Интернет-магазин MagazinWeb

Ледяные астероиды сбросили огромное количество воды на древний Марс, говорят ученые Оставить комментарий

По словам ученых, ледяные астероиды сбросили огромное количество воды на древний Марс

НАСА создало эту иллюстрацию океана на Марсе, чтобы сопровождать исследование 2015 года о воде в ранней истории планеты.

Эта история является частью нашей серии “Добро пожаловать на Марс”, посвященной красной планете.

Трудно представить, что знакомый нам сегодня сухой, пыльный и негостеприимный Марс мог быть гигантским бассейном. Но давай, представь голубой шарик, сияющий в космосе.

Ученые почти уверены, что раньше на Марсе было приличное количество воды. Международная команда ученых провела новую оценку того, сколько воды могло быть на планете 4,5 миллиарда лет назад. Их заключение? Много. Так много, что это могло бы покрыть планету глобальным океаном глубиной 1000 футов (300 метров), если бы все это было рассредоточено.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, указывает на астероиды как на механизм доставки воды на ранний Марс. «В это время Марс подвергся бомбардировке астероидами, заполненными льдом. Это произошло в первые 100 миллионов лет эволюции планеты», — сказал соавтор исследования Мартин Биззарро в заявлении Копенгагенского университета в четверг. Исследователи увидели ключи к этой активности, изучая состав марсианских метеоритов, найденных на Земле. Они выяснили, сколько драгоценной жидкости могли упаковать астероиды, когда давным-давно бомбили планету с пикирования.

59 странных объектов, замеченных на Марсе, объяснение

Это не просто история о воде, это также история о том, как ранний Марс мог быть пригоден для жизни. «Другой интересный аспект заключается в том, что астероиды также несли органические молекулы, которые биологически важны для жизни», — сказал Биззарро. Марс, возможно, приветствовал жизнь задолго до Земли.

Исследователи видели множество свидетельств того, что в прошлом на Марсе существовали океаны и водные потоки. Марсоход NASA Perseverance в настоящее время исследует дельту древней реки и дно озера в кратере Джезеро в поисках признаков древней жизни. Исследование 2015 года показало, что на планете есть примитивный океан, больший, чем Северный Ледовитый океан Земли. Согласно этой статье, воды было достаточно для мирового океана глубиной 450 футов (137 метров). Новая работа значительно увеличивает этот показатель.

Со временем Марс потерял большую часть своей воды, хотя исследователи все еще выясняют, куда она делась. Некоторые, вероятно, были потеряны в космосе, но некоторые могли быть захвачены минералами в коре планеты. И продолжаются споры о возможных резервуарах жидкой воды, скрывающихся под марсианской полярной шапкой.

Ученые будут продолжать заниматься изучением истории марсианской воды. Возможно, сегодня мы не сможем там плавать, но в древнем прошлом все было иначе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *