Интернет-магазин MagazinWeb

Телескоп Уэбба НАСА обнаружил еще один невидимый карман в космосе Оставить комментарий

Телескоп Уэбба НАСА обнаружил еще один невидимый карман космоса

За скоплением галактик Abell 2744 яркое пятно, обозначенное цифрой 1, представляет собой область, которая, по-видимому, существовала всего через 450 миллионов лет после Большого взрыва.

Наблюдение за работой космического телескопа имени Джеймса Уэбба НАСА похоже на просмотр идеальной экранизации любимого романа.

Я хорошо помню предстартовые дни, когда успех был только теоретическим. Почти каждый пресс-релиз о JWST был приправлен фразами, утверждающими, что телескоп «откроет нефильтрованную вселенную!» “Пронзить завесу пыли!” и «Возьмите нас туда, куда не может попасть ни один другой телескоп!» И для того, чтобы это произошло, по словам ученых, машина сначала совершит невероятные подвиги, такие как «путешествие на миллион миль от Земли!» и «калибровка каждого из его позолоченных зеркал и никогда ранее не использовавшихся инфракрасных датчиков!»

Это казалось надуманной мечтой, но после старта вскоре стало ясно, что сценарий этого фильма будет взят прямо со страниц книги. Беспрепятственно JWST пролетел миллион миль от Земли, откалибровал эти бесценные инструменты, открыл то, что можно было бы назвать нефильтрованным космосом, и пронзил завесу межзвездного шума, чтобы обнаружить блестящие новорожденные звезды и древние покрасневшие галактики. Снова и снова он уводил нас туда, куда не доставлял нас ни один другой телескоп. И конца драме JWST, похоже, не видно.

В четверг НАСА объявило, что впечатляющее изобретение обнаружило карман галактик в далекой Вселенной, который иначе был бы скрыт от остальной армии телескопов человечества.

На этой неделе в The Astrophysical Journal Letters были опубликованы две статьи о находке, и, согласно литературным источникам, в этом регионе находятся две особенно поразительные галактики. Предполагается, что эти крошечные области составляют всего лишь небольшой процент от размера Млечного Пути и существовали примерно через 350 миллионов и 450 миллионов лет после Большого взрыва (это очень близко к началу времени).

“Мы сделали нечто невероятно захватывающее”, – говорится в заявлении Гарта Иллингворта, почетного профессора астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в Санта-Крузе и соавтора одной из статей. «Эти галактики должны были начать собираться, может быть, всего через 100 миллионов лет после Большого взрыва. Никто не ожидал, что темные века закончатся так рано».

На этих снимках, сделанных космическим телескопом Уэбба, запечатлены две самые далекие галактики, видимые на сегодняшний день, внешние области скопления галактик Abell 2744. Технически галактики находятся не внутри скопления, а на много миллиардов световых лет дальше от него. Номер 1, вероятно, существовал всего через 450 миллионов лет после Большого взрыва, а номер 2 — через 350 миллионов лет после Большого взрыва.

Теперь JWST передает эстафету своим создателям

Первоначальная находка, по словам команды, заняла четыре дня анализа и включала две исследовательские инициативы JWST, называемые Grism Lens-Amplified Survey из космоса, или GLASS, и Научный обзор раннего выпуска космической эволюции, или CEERS.

«Первичная Вселенная была бы всего лишь одной сотой своего нынешнего возраста», — сказал Иллингворт об эпохе, когда зародились эти галактики. «Это отрезок времени в эволюционирующем космосе, которому 13,8 миллиарда лет».

Кроме того, свет, исходящий от мерцающих галактик (это то, что поймал JWST), говорит о том, что они исключительно яркие. , тоже.

«Хотя расстояния до этих ранних источников еще предстоит подтвердить с помощью спектроскопии, их чрезвычайная яркость представляет собой настоящую загадку, бросающую вызов нашему пониманию формирования галактик», — сказал Паскаль Эш, исследователь из Женевского университета в Швейцарии и второй автор одной из газеты, говорится в заявлении.

Иллингворт предполагает, что, возможно, дуэт галактик так светится, потому что когда-то они содержали много маломассивных звезд, хотя, с другой стороны, возможно, в них содержится меньшее количество, но супер-пупер ярких и больших звезд.

“Только спектры Уэбба расскажут об этом”, – говорится в заявлении Адриано Фонтана, соавтора одного из исследований и члена команды GLASS-JWST.

Однажды JWST уловил этот проблеск. сверкающей, сверкающей космической сцены, скрытой от глаз Хаббла.

И если аспект расстояния окажется правдой, одна из представляющих интерес галактик, названная GLASS-z12 — та, которая, как считается, прожила 350 миллионов лет после Большого взрыва — может даже стать рекордсменом. Предыдущим рекордсменом среди старейших (самых молодых?) галактик была GN-z11, которая существовала через 400 миллионов лет после Большого взрыва и была идентифицирована в 2016 году Хабблом и обсерваторией Кека.

«От этих наблюдений у вас просто взорвется голова», — заявила Паула Сантини, соавтор одного из исследований. “Это совершенно новая глава в астрономии. Это похоже на археологические раскопки, и вдруг вы находите затерянный город или что-то, о чем вы не знали. Это просто ошеломляет”.

Другой соавтор одного из исследований, Эрика Нельсон из Университета Колорадо, объяснила, как она была поражена возможностью измерить форму этих галактик. «Их спокойные, упорядоченные диски, — сказала она, — ставят под сомнение наше понимание того, как формировались первые галактики в переполненной, хаотичной ранней Вселенной».

Они не были бы похожи на галактику Млечный Путь, Андромеду и другие гиганты, которых мы видим в нашей Вселенной, какой она является сегодня.

Что случилось с буквами z?

h2>

Вы могли заметить, что имена галактик, включая GLASS-z12 и GN-z11, часто содержат букву «z», за которой следует число. На это есть причина. Это связано с тем, что известно как их красное смещение.

По сути, красное смещение — это то, что ученые используют для определения того, насколько далеко от наших телескопов находится интересующий объект. «Красный» оттенок связан с тем, что по мере того, как объекты удаляются все дальше и дальше от Земли — в тандеме с расширением Вселенной — длины волн света, который они излучают, растягиваются, становясь все краснее и краснее. Действительно красные объекты и, следовательно, объекты, находящиеся очень далеко, имеют более высокие значения z. И наоборот для менее красных вещей.

На иллюстрации показано, как красное смещение в основном влияет на свет, исходящий от удаляющихся от Земли галактик.

“С Уэббом мы были поражены, обнаружив самое далекое звездное сияние, которое кто-либо когда-либо видел, всего через несколько дней после того, как Уэбб опубликовал свои первые данные”, – сказал Рохан Найду из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и ведущий автор одного исследования. исследований.

В августе Найду также попал в заголовки газет из-за своего открытия того, что он назвал «кандидатом в галактику Шредингера». Короче говоря, это может быть галактика с ошеломляющим значением красного смещения z = 17. 

Однажды изучение такой области позволит определить, выдержит ли ряд важных физических моделей испытание временем, потому что мы d анализировать Вселенную такой, какой она была вскоре после запуска наших часов. Но, что ж, его называют «кандидатом в галактику Шрёдингера», потому что в отношении его истинной природы много неясностей.

Га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *