Интернет-магазин MagazinWeb

Телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба нашел свою первую экзопланету, что стало важной вехой Оставить комментарий

Телескоп Джеймса Уэбба НАСА обнаружил свою первую экзопланету, важная веха

Иллюстрация экзопланеты LHS 475 b.

Телескоп Джеймса Уэбба работает менее года, но в среду появились новости о первой экзопланете, которая была подтверждена с помощью космической обсерватории нового поколения НАСА и Европейского космического агентства.

Скалистый, похожий на Землю мир, названный LHS 475 b, имеет почти такой же диаметр, как наша планета, и расположен всего в 41 световом году от нас, что очень близко по космическим масштабам. Команда использовала Уэбба для наблюдения за системой вокруг красного карлика LHS 475 после того, как данные спутника НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS) намекнули, что может быть планета, вращающаяся вокруг маленького солнца.

«Нет никаких сомнений в том, что планета там есть. Первоначальные данные Уэбба подтверждают это», — говорится в заявлении Джейкоба Люстиг-Йегера из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, который помогал руководить исследованием. «С этим телескопом скалистые экзопланеты станут новой границей».

Среди астрономов было много волнений по поводу способности Уэбба более внимательно изучить экзопланеты, чтобы проанализировать состав их атмосфер, что может намекнуть на возможность обитаемости и даже признаки жизни.

Однако в случае LHS 475 b ученые говорят, что им нужно больше данных, чтобы сделать какие-либо выводы на этом фронте.

Хаббл и Джеймс Сравнение снимков космического телескопа Уэбба: найдите разницу

«Есть некоторые атмосферы земного типа, которые мы можем исключить», — объяснил Люстиг-Йегер. «У него не может быть плотной атмосферы с преобладанием метана, подобной атмосфере Титана, спутника Сатурна».

Однако сценарии, которые не были исключены, включают мир без атмосферы или мир, на 100 % состоящий из углекислого газа, и любой из этих вариантов явно не подходит для перспективы жизни, поскольку мы знаем это.

Есть несколько других довольно серьезных замечаний по потенциальной обитаемости LHS 475 b. Хотя ее звезда и близко не такая горячая, как наше Солнце, планета вращается так близко, что совершает полный оборот всего за два дня, а ее температура, вероятно, на несколько сотен градусов выше, чем у Земли.

Тем не менее, по словам соруководителя группы Кевина Стивенсона, находка представляет собой важную веху для Уэбба.

“Это только первое из многих открытий, которые он сделает”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *