Интернет-магазин MagazinWeb

Телескоп Уэбба обнаружил массивную ударную волну, сеющую хаос среди 5 галактик Оставить комментарий

Телескоп Уэбба обнаружил массивную ударную волну, сеющую хаос среди 5 галактик

Изображение квинтета Стефана, составленное из наблюдений Spitzer, JWST и рентгеновского излучения Chandra. Синяя часть посередине означает массивную ударную волну.

В прошлом году, когда я освещал революционный набор космических изображений, сделанный космическим телескопом Джеймса Уэбба, я описал феноменальный портрет Квинтета Стефана с набором противоречащих друг другу слов, что, признаюсь, является стандартной практикой, когда речь идет об очках для дальнего космоса.

Эта стайка из пяти галактик, некоторые из которых вращаются слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно, представляет собой царство, «подходящее для сказочной вселенной», как я сказал. Но меня также не могла не беспокоить «ужасающая» черная дыра, скрывающаяся в центре другой сверкающей дымки, и я называл этот уголок вселенной в целом «пугающим», поскольку эти галактики наверняка заперты в смертельно опасном, воздушном пространстве. – сокрушительный танец.

И чем больше мы узнаем о квинтете темных ангелов Стефана, тем яснее становится, что эта часть нашего мира такая же величественная и пугающая, какой кажется. Во время ежегодной пресс-конференции Американского астрономического общества в понедельник ученые заявили, что дальнейшие наблюдения с помощью JWST и мощной Большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки Атакамы, или ALMA, выявили абсолютный хаос, происходящий среди этих пяти светящихся галактик.

Во-первых, одна галактика, официально названная NGC 731b, также известная как “нарушитель”, генерирует гигантскую ударную волну, в несколько раз превышающую размер нашей всей.Млечный Путь как бы «вторгается» в межгалактическое пространство остальных четырех. По пути эта чрезвычайно интенсивная волна вызывает много драмы, потому что она запускает «завод по переработке» облаков теплого и холодного молекулярного газообразного водорода среди квинтета.

«Молекулярное облако, пронизывающее межгалактический газ и оставляющее после себя хаос, может быть редкостью и еще не до конца изучено», — заявил в пресс-релизе Бьорн Эмонтс, астроном Национальной радиоастрономической обсерватории и соавтор проекта. . «Но наши данные показывают, что мы сделали следующий шаг в понимании шокирующего поведения и бурного жизненного цикла облаков молекулярного газа в квинтете Стефана».

И как будто этого было недостаточно, команда также обнаружила массивный сгусток газа рядом с квинтетом, который постепенно распадался на части, в то время как поблизости образовывался отдельный хвост теплого газа.

Подводя итог последнему, этот хвост является признаком возможной детской галактики. Да, это добавило бы еще одного персонажа в бурный ситком на этом конце вселенной, которая, к счастью, находится между 39 миллионами и 340 миллионами световых лет от того места, где вы сидите. (Одна из галактик на переднем плане значительно ближе, чем ее партнеры по танцу).

Крупный план галактики со звездными пятнами в квинтете Стефана, любезно предоставлено JWST НАСА.

< h2>Корень хаоса

Ударные волны, подобные той, что пронзает окрестности квинтета Стефана, обычно возникают перед объектом, движущимся со скоростью, превышающей скорость звука, через какую-то газовую среду.

В данном случае NGC 731b является объектом, разрывающим газовую ткань космоса со скоростью 800 километров в секунду секунду (почти 500 миль в секунду). «При такой скорости, — говорится в релизе, — путешествие с Земли на Луну займет всего восемь минут».

«В 2006 году наша команда с помощью Spitzer обнаружила замечательный факт», — сказал во время конференции Филип Эпплтон, астроном из Калифорнийского технологического института и соавтор исследования результатов.

В ударной волне исследователи обнаружили огромное количество определенных молекул водорода, излучающих в инфракрасном диапазоне, смешанных с рентгеновским излучением, которое, как ожидается, останется чисто, когда они происходят из таких явлений. «Эти молекулы обычно не выдерживают ударных волн, движущихся со скоростью более 30–50 километров в секунду», — объяснил Эпплтон.

Итак, интуитивно команда задалась вопросом, что здесь происходит?

Что возвращает нас к большому беспорядку, о котором я говорил ранее.

По сути, команда поняла, что газообразная среда, в которую погружается эта ударная волна, является своего рода «комковатой». И эти сгустки, как объяснил Эпплтон, похоже, разбиваются на более мелкие сгустки, называемые облачками, по мере того, как удар распространяется в пространстве, и эти облачка являются источником сомнительного выброса водорода. Затем,  Эпплтон сказал, весь этот водород соединяется с самой мощной ударной волной.

Другими словами, водород в регионе, по-видимому, «перерабатывается» как теплым, так и холодным газом, окружающим ударную волну. А в 2006 году команда обнаружила весь переработанный водород, отслеживая волну.

«Это важно, потому что молекулярный водород образует сырье, из которого в конечном итоге могут образовываться звезды, — сказал Эпплтон в пресс-релизе, — поэтому понимание его судьбы расскажет нам больше об эволюции квинтета Стефана и галактик в целом».

< р>Кроме того, когда ударная волна проходит через комковатые препятствия, вся эта насильственная деятельность создает то, что Эпплтон называет «неожиданными структурами» из-за всей ситуации с переработкой. Одна из этих странных структур, по сути, представляет собой два холодных облака, соединенных нитью теплого молекулярного газообразного водорода. Представьте, высокоскоростная пуля пронзает облако и образует на своем пути кольцеобразную фигуру.

А другой, конечно же, является хвостом зарождающейся галактики.

(Слева): Поле 6 находится в центре основной ударной волны, перерабатывая теплый и холодный газообразный водород, когда гигантское облако холодных молекул снова и снова вытягивается в теплый хвост молекулярного водорода. (В центре): Поле 5 показывает два холодных газовых облака, соединенных потоком теплого молекулярного газообразного водорода, характеризующегося высокоскоростным столкновением, питающим теплую газовую оболочку вокруг региона. (Справа): Поле 4 показывает более устойчивую и менее турбулентную среду, в которой газообразный водород коллапсирует, образуя то, что ученые считают маленькой карликовой галактикой в ​​процессе формирования.

«То, что мы наблюдаем, — это распад гигантского облака холодных молекул в сверхгорячем газе, и что интересно… оно просто циклически проходит через теплую и холодную фазы», ​​— сказал Эпплтон. «Мы еще не полностью понимаем эти циклы, но мы знаем, что газ перерабатывается, потому что длина хвоста больше, чем время, необходимое для разрушения облаков, из которых он сделан».

В дальнейшем команда намерена использовать спектроскопические наблюдения, чтобы точно проследить, как движется весь газ вокруг ударной волны. Таким образом, можно было бы выяснить, с какой скоростью движется газ и как он нагревается или охлаждается, когда ударная волна пульсирует в этой области.

Это оставляет нас на известном пит-стопе, через который, как правило, проходит большинство крупнейших астрономических открытий нашего поколения.

“Эти новые наблюдения дали нам некоторые ответы, но в конечном итоге показали нам, как многого мы еще не знаем, — сказал Эпплтон. «По сути, у нас есть одна сторона истории. Теперь пришло время узнать другую».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *