Интернет-магазин MagazinWeb

Пока черная дыра разрывала звезду, Хаббл НАСА наблюдал Оставить комментарий

Пока черная дыра разорвала звезду, «Хаббл» НАСА наблюдал» /></p>
<p> В прошлом году ученые использовали «Хаббл», чтобы наблюдать, как черная дыра разрывает звезду на части. Теперь они поделились квитанциями. </p>
<p class=Невидимость черной дыры можно считать ее величайшей силой. В ткани космоса эти безмолвные звери пьют каждую каплю света, просачивающуюся в их гравитационные импульсы, собирают эти лучи из наблюдаемой вселенной и во тьме ждут появления беспомощной звезды. Затем они атакуют.

Теперь ученые объявили, что космический телескоп НАСА «Хаббл» уловил то, что будет дальше в этом космическом кошмаре, также известном как событие приливного разрушения, во время которого черная дыра поедает свою добычу или «срастается» со звездой. Астрономы поделились этой новостью в четверг на собрании Американского астрономического общества.

«Обычно эти события трудно наблюдать. Вы можете получить несколько наблюдений в начале разрушения, когда оно действительно яркое», — Петр Максим из Центра астрофизики | Гарвард & Смитсоновский институт», — говорится в сообщении. «Мы увидели это достаточно рано, чтобы наблюдать на этих очень интенсивных стадиях аккреции черной дыры».

Оказавшись в смертоносных гравитационных объятиях этой звезды, сферическая форма этой звезды агрессивно мутировала в скрученную нить светящегося иметь значение. Перед стеклянными глазами Хаббла звезда была жестоко разорвана на части, пока не стала похожа на искривленный водоворот волшебной пыли, окруживший своего хищника и оставивший после себя пылающий хвост, чтобы осветить пустую пустоту космоса.

Удачно это иногда называют черной дырой, «спагеттирующей» материю, потому что даже самые прочные объекты, которым не повезло подойти слишком близко к гравитационно экстремальной яме, превращаются в непрочные, макаронные клочья.

Эта последовательность художественных иллюстраций показывает, как черная дыра может поглотить проходящую мимо звезду. 1. Обычная звезда проходит вблизи сверхмассивной черной дыры в центре галактики. 2. Внешние газы звезды втягиваются в гравитационное поле черной дыры. 3. Звезда разрывается, когда приливные силы разрывают ее на части. 4. Звездные остатки втягиваются в кольцо в форме пончика вокруг черной дыры и в конечном итоге падают в черную дыру, высвобождая огромное количество света и высокоэнергетического излучения.

Тем временем черная дыра пожирала свою звезду, теперь уже похожую на пончик, — на данный момент научно называемую тором, — втягивая газы истерзанного шара, одновременно выплевывая материал, как будто это кости вкусного куриного обеда. Для контекста этот тор считается размером с всю нашу солнечную систему.

“Мы смотрим куда-то на край этого пончика. Мы видим звездную ветер от черной дыры, несущийся по поверхности, который проецируется на нас со скоростью 20 миллионов миль в час», — сказал Максим, что соответствует 3 процентам скорости света.

Это огромно не только потому, что это абсолютно впечатляюще, но и потому, что галактики с тихими или неподвижными черными дырами, подобные той, которую проанализировал Хаббл, как ожидается, поглотят звезду только раз в 100 000 лет.

“Мы все еще думаем об этом событии, – сказал Максим.

Симуляция звезды, разрывающейся в клочья после того, как она приблизится к черной дыре.

Но это не было похоже на голливудский фильм

Чтобы было ясно, Хаббл не буквально снимал все происходящее в режиме реального времени. Так что нет, эта черная дыра не выглядела как культовый межзвездный левиафан с точки обзора.

Я имею в виду, в конце концов, вся эта ситуация произошла примерно в 300 миллионах световых лет от Земли, что также означает, что это произошло около 300 миллионов лет назад, но свет от этого события только что достиг нашей планеты, так что мы видим это в том, что мы видим. назвать «настоящим».

Однако то, что Хаббл сделал, чтобы поймать эту сцену, позволяет ученым сделать вывод о том, как она была бы выглядеть, если бы мы каким-то образом могли наблюдать, как детали разворачиваются подобно фильм.

Мощная чувствительность телескопа к ультрафиолетовому излучению позволила изучить свет, исходящий от раздробленной звезды, которая путешествовала к Земле на протяжении тысячелетий, и астрономы могли в основном отслеживать все эти световые сигналы, чтобы определить, как звезда искажалась, сжималась и сморщивалась по мере ее гибели.

В соответствии с расчетами команды вы можете посмотреть представление этого события ниже.

«Все еще очень мало приливных явлений, которые наблюдаются в ультрафиолетовом свете, учитывая время наблюдений. Это действительно прискорбно, потому что из ультрафиолетовых спектров можно получить много информации», — Эмили Энгельталер из Центра астрофизики | Гарвард & Смитсоновский институт», — говорится в сообщении. «Мы взволнованы, потому что можем получить эти подробности о том, что делают обломки. Приливное событие может многое рассказать нам о черной дыре».

Это событие, официально названное AT2022dsb, было зафиксировано 1 марта 2022 года сетью наземных телескопов под названием «Автоматизированный обзор сверхновых звезд всего неба».

Это вызвало интерес у астрономов Хаббла, которые немедленно попытались как можно дольше получить показания ультрафиолетового излучения сильного приливного разрушения, чтобы получить как можно больше информации об эволюции звезды. разорвало на части черная дыра.

“Вы разрезаете звезду, а затем получаете материал, который попадает в черную дыру. Итак, у вас есть модели, в которых вы думаете, что знаете, что происходит, а затем у вас есть то, что вы видите на самом деле», — сказал Максим. “Это захватывающее место для ученых: прямо на стыке известного и неизвестного”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *