Интернет-магазин MagazinWeb

Эта технология отображения нового поколения настолько секретна, что я даже не могу ее вам показать Оставить комментарий

Эта технология отображения следующего поколения настолько секретна, что я даже не могу ее вам показать< /p> Прототип электролюминесцентной квантовой точки, который я видел, был настолько секретным, что мне пришлось его размыть.

Я не собирался ехать на CES 2023. Честно говоря, это муторно, и если мне не нужно было ехать, то я и не хотел. Однако за несколько недель до показа Nanosys, компания, чья технология квантовых точек используется в миллионах телевизоров, предложила мне показать сверхсекретный прототип дисплея следующего поколения. Не просто любой дисплей следующего поколения, а тот, о котором я писал в течение многих лет и который может свергнуть OLED как короля дисплеев. Я сразу забронировал отель.

Что может быть такого интересного, что я ехал бы восемь часов туда и обратно, чтобы увидеть это? Электролюминесцентные квантовые точки. Они даже более продвинуты, чем квантовые точки, используемые в современных телевизорах. Они могли бы заменить LCD и OLED для телефонов и телевизоров. Они обладают потенциалом улучшения качества изображения, энергосбережения и эффективности производства. Более простая структура делает эти дисплеи теоретически настолько простыми в производстве, что они могут открыть научно-фантастический мир недорогих экранов для всего, от очков до ветровых стекол и окон.

Однако прототип, который я видел на выставке CES, не был простым. В номере Nanosys в отеле Westgate, в нескольких минутах ходьбы от конференц-центра, столы вдоль стен демонстрировали различные телевизоры и мониторы с квантовыми точками. И там, на одном столе, дальше всего от двери, стоял 6-дюймовый прототип, который я пришел посмотреть. Лабиринт проводов соединял его с многоярусными печатными платами. Он был невероятно плоским, как ярко светящийся лист бумаги. Галерея красочных изображений природы, циклически прокручивающихся на экране, де-факто стандартный контент для демонстраций перед производством.

Мне казалось, что я смотрю на что-то из будущего, потому что, по сути, так оно и было. Это настолько передовые технологии, что Nanosys сказал, что я могу показывать только размытое изображение и не могу снимать видео. Они сказали мне, что их пока еще неназванный производственный партнер расскажет больше о технологии через несколько месяцев, так что, надеюсь, мы скоро узнаем больше. А пока вот что я могу вам рассказать.

Прошлое и настоящее QD

Два из существующих методов добавления квантовых точек в светодиодные ЖК-дисплеи. Основное отличие заключается в возможности добавления квантовых точек на рассеивающую пластину вместо того, чтобы иметь собственный пленочный слой.

Позвольте мне вернуться на минутку. Квантовые точки — это крошечные частицы, которые при подаче энергии излучают свет с определенной длиной волны. Квантовые точки разного размера излучают волны разной длины. Или, другими словами, одни точки излучают красный свет, другие — зеленый, а третьи — еще и синий. Возможностей больше, но для технологии отображения RGB — это все, что вам нужно. Кроме того, они необычайно эффективны, практически полностью излучая то же количество энергии, что и поглощаемая.

В течение последних нескольких лет производители телевизоров использовали квантовые точки для повышения яркости и цвета ЖК-телевизоров. «Q» в QLED TV означает «квант». Первоначально квантовые точки можно было найти только в телевизорах высокого класса, но теперь они используются в телевизорах среднего и более низкого уровня от таких брендов, как Samsung, TCL, Hisense, LG и Vizio. Они обеспечивают улучшенный цвет, более высокую яркость HDR и многое другое.

Как квантовые точки добавляются в дисплеи QD-OLED и microLED. В первом случае вся панель представляет собой синие OLED-пиксели, некоторые из которых преобразуются с помощью QD в красные или зеленые. В последнем случае КТ встроены в сами микросветодиоды.

Недавно Samsung объединила квантовые точки с невероятным коэффициентом контрастности OLED. Их телевизоры QD-OLED (и партнеров Sony) имеют одно из лучших качества изображения среди всех телевизоров.

До сих пор квантовые точки всегда были вспомогательным игроком в игре другой технологии. Футуристический усилитель для старых технологий, повышающий производительность этих технологий. QD не были персонажами сами по себе. Это уже не так.

Samsung уже продает OLED-телевизоры с улучшенными квантовыми точками.

Квантовые точки прямого обзора

Квантовые точки, используемые до сих пор в технологии отображения, называются «фотолюминесцентными». Они поглощают свет, затем излучают свет. В ЖК-телевизорах со светодиодной подсветкой это обычно означало, что светодиоды излучают синий свет. Этот синий свет был бы синим светом, который вы видели бы в телевизоре, но он также использовался, чтобы заставить красные и зеленые квантовые точки излучать свой собственный цветной свет. То, что вы увидите на экране, — это синий свет от светодиодов, а также красный и зеленый свет от квантовых точек, и все это вместе помогает создать изображение. Есть множество способов реализовать этот процесс, но это основная идея.

Прямой обзор, электролюминесцентные дисплеи с квантовыми точками. Вы можете думать об этом как о традиционном светодиодном ЖК-дисплее или OLED-дисплее, но вместо пикселей LCD или OLED это пиксели, состоящие только из квантовых точек. Обратите внимание на гораздо меньшее количество слоев, что теоретически должно означать более низкие производственные затраты и другие преимущества.

Прототип, который я видел, был совершенно другим. Никаких традиционных светодиодов и OLED. Вместо того, чтобы использовать свет для возбуждения квантовых точек, чтобы они излучали свет, он использует электричество. Ничего, кроме квантовых точек. Электролюминесцентные, также известные как квантовые точки прямого обзора. Это огромно.

Или, по крайней мере, имеет огромный потенциал. Теоретически это будет означать более тонкие и энергоэффективные дисплеи. Это означает, что дисплеи могут быть проще и дешевле в производстве. Это может означать еще менее дорогие, более эффективные телевизоры с большим экраном. Потенциал качества изображения, по крайней мере, такой же, как у QD-OLED, если не лучше. Технология масштабируется от крошечных, легких дисплеев высокой яркости для VR-гарнитур следующего поколения до высокоэффективных экранов телефонов и высокопроизводительных телевизоров с плоским экраном.

Ранее электролюминесцентная квантовая точка «доказательство концепция” демо-бокс.

Nanosys называет эту электролюминесцентную технологию квантовых точек прямого обзора «nanoLED», что, к сведению, мне не нравится. Рынок телевизоров заполнен «светодиодными» вещами, и я думаю, что будет немного натянуто просить обычного человека понять, что «нано» отличается от «микро» и «мини». Но эй, если бы я хорошо разбирался в маркетинге, мне бы платили намного больше.

Связано с CNET

Научное будущее

Потенциал телевизоров и экранов телефонов впечатляет, но на этом потенциал электролюминесцентных квантовых точек не заканчивается. Имея то, что составляет более простую структуру отображения, вы можете использовать дисплеи на основе QD в самых разных ситуациях. Или, точнее, на более широком спектре поверхностей. По сути, вы можете распечатать весь QD-дисплей на поверхности без нагрева, необходимого для других «печатных» технологий.

Что это значит? Почти любая плоская или изогнутая поверхность может быть экраном. Это уже давно обещают различные технологии, не говоря уже о бесчисленных научно-фантастических шоу и фильмах, но электролюминесцентная КТ действительно может воплотить это в жизнь.

Например, вы можете встроить экран в лобовое стекло автомобиля для более сложного, удобного для просмотра дисплея с высоким разрешением. Конечно, скорость и навигационные указания, но как насчет дополненной реальности для более безопасного ночного вождения с помощью маркеров полос движения и уличных знаков с QD-дисплеем? Или представьте себе лобовое стекло, которое может показать вам, не отрывая взгляда от дороги, где вас окружают другие машины. Эти типы QD-дисплеев могут иметь светопропускание 95%, а это означает, что в выключенном состоянии они будут выглядеть почти так же, как обычное стекло.

Очки дополненной реальности, такие как показанные здесь версии TCL, в которых используется технология MicroLED, — одно из возможных применений электролюминесцентных квантовых точек.

С тех пор, как я впервые надел очки, я мечтал о встроенном экране, который мог бы показывать мне информацию, как в видеоигре. Очки AR были чем-то особенным, но они громоздкие, с низким разрешением и, если честно, хромые. Дисплей QD можно было бы напечатать на самих линзах, что потребовало бы менее сложной электроники в оправах. Они могут выглядеть как обычные очки, но отображать информацию о входящих сообщениях, видеозвонках, картах или фильмах. Это все очень киберпанк.

Так может работать практически любая поверхность. Я думаю, что очевидным ранним использованием, несмотря на то, насколько это может раздражать, были бы окна автобуса или метро. Первоначально они будут предлагаться городами как способ показать людям важную информацию, но неизбежно они будут использоваться для рекламы. Это, конечно, не удар по технологии, просто то, как все устроено в мире.

За пределами квантовой сферы

Крупный план пикселя из пленки для преобразования цвета с квантовыми точками.

р><р>История CES полна продвинутых прототипов, которые так и не вышли на рынок, остались в прошлом и в умах лысых технических журналистов в очках. Nanosys имеет солидную историю и работает с крупнейшими мировыми производителями. Это то, к чему они шли годами. Это всегда было на краю временной шкалы, которую они делили каждый год. Когда я впервые встретился с ними несколько лет назад, первые дисплеи с квантовыми точками вот-вот должны были появиться на рынке. Теперь они повсюду. Через несколько лет после этого заговорили о добавлении QD к OLED. Теперь они здесь. КТ сама по себе, электролюминесцентная КТ прямого обзора, всегда была их целью. И теперь это здесь.

Ну, вроде. Это прототип. Даже Nanosys признает, что до массового производства дисплеев с квантовыми точками прямого обзора еще несколько лет.

Два флакона с фотолюминесцентными квантовыми точками рядом с синим электролюминесцентным излучателем квантовых точек.

Стоимость раннего производства определит, какой размер мы увидим изначально. Сначала телефоны и гарнитуры виртуальной реальности, а потом телевизоры? Может быть. Заводы по производству телевизоров дорого строить, и компании не захотят переоборудовать или закрывать старые заводы, пока не получат полную отдачу от инвестиций. Так что, вероятно, в ближайшем будущем у нас все еще будут устаревшие ЖК-дисплеи с квантовыми точками, QD-OLED и QD с прямым обзором на полках магазинов.

Кроме того, кто знает? Обязательно появятся какие-то новые технологии, которые будут еще лучше. Но через 5-10 лет у нас почти наверняка будут варианты QD-дисплеев в наших телефонах, возможно, в наших гостиных и, возможно, на наших лобовых стеклах и окнах.

Да, это определенно стоило того, чтобы посетить CES.

Помимо телевидения и других технологий отображения, Джефф проводит фототуры по крутым музеям и местам по всему миру, в том числе атомные подводные лодки, массивные авианосцы, средневековые замки, эпические 16 000-мильные путешествия и многое другое. Ознакомьтесь с Tech Treks , чтобы узнать обо всех его турах и приключениях.

Он написал бестселлер научно-фантастический роман о подводных лодках размером с город и сиквел. Вы можете следить за его приключениями в Instagram и на его канале YouTube.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *