Интернет-магазин MagazinWeb

Android сокращает разрыв с Apple с помощью этой новой функции Оставить комментарий

Android сокращает отставание от Apple с помощью этой новой функции

Стенд Google на выставке CES 2023, где будет продемонстрирована недавно анонсированная функция Media Notifications для устройств Android.

Google запускает еще одну новую функцию, чтобы сделать переключение между всеми Android-устройствами в вашей жизни немного проще. Медиа-уведомления, анонсированные на CES, позволят вам передавать аудиоконтент из автомобиля на телефон, наушники, телефон и устройства «умный дом» в зависимости от близости. Это новейшая попытка Google привести свою экосистему Android в соответствие с экосистемой Apple, когда речь идет о подключении и согласованности между устройствами.

То, как продукты Apple легко соединяются друг с другом, помогло компании стать вторым по величине производителем смартфонов в мире и лидером продаж умных часов и беспроводных наушников. Запуск Media Notifications — это последняя попытка Google показать, что продукты не обязательно должны производиться одной и той же компанией, чтобы работать вместе. Google уже много лет движется к этой цели, внедряя такие функции, как Phone Hub, Nearby Share и Fast Pair. Подобные дополнения стали еще более важными сейчас, когда Android и iOS сделали ставку на большее присутствие в наших автомобилях, наших ушах и на наших запястьях.

«Это постоянные инвестиции», — сказал Эрик Кей, вице-президент Google по разработке для Android, CNET эксклюзивно перед CES. «Мы подошли к моменту, когда практически любая функция, отображаемая на телефоне или на часах, со временем по своей сути станет функцией нескольких устройств».

Spotify и YouTube Music станут одними из первых приложений, совместимых с медиа-уведомлениями. Google также работает со Spotify, чтобы сделать возможным управление воспроизведением между устройствами Spotify Connect в новом медиаплеере Android 13 — еще один шаг для улучшения согласованности между устройствами Android.

Google еще не сообщил, когда будет запущено какое-либо из этих обновлений, а также не сообщил, с какими продуктами будут совместимы медиа-уведомления. Но поскольку цель состоит в том, чтобы упростить перемещение между устройствами, Google говорит, что пользователям, скорее всего, не придется выполнять какую-либо работу в меню настроек, чтобы включить медиа-уведомления. Подсказки должны появляться автоматически, когда вы приближаетесь к совместимому устройству.

“Все это происходит естественным образом с помощью небольших подсказок и подсказок в пользовательском интерфейсе”, – сказал Кей, описывая, как будут работать мультимедийные уведомления.

Медиа-уведомлениям не потребуется сверхширокополосный протокол подключения, который появился в новых смартфонах премиум-класса за последние три-четыре года, поскольку он использует сигналы из различных источников, таких как Bluetooth и Wi-Fi. Но, по словам Кея, он, вероятно, будет работать более точно, если вы используете устройство с поддержкой UWB. Поскольку UWB может обеспечивать точные расчеты расстояния, его присутствие в телефонах улучшает такие задачи, как обмен файлами и контентом между устройствами и функциональность цифровых автомобильных ключей. Это та же самая технология, которую Apple использует, чтобы указать вам правильное направление утерянной метки AirTag.

«UWB — это то, чем мы очень довольны, — сказал Кей. «Но это одна из тех вещей, которая займет много времени, прежде чем она действительно станет повсеместной на рынке».

Иллюстрация, показывающая, как может выглядеть новая функция Google Media Notifications.

Объявления Google появились после того, как Apple постепенно добавляла новые функции подключения в свою экосистему iPhone, iPad, AirPods, Apple Watch и Mac. Например, Apple предоставила возможность обмениваться вызовами FaceTime между вашим iPhone, iPad и Mac в своих последних обновлениях операционной системы. Возможность передачи звука с вашего iPhone на HomePod Mini в зависимости от расстояния также была выдающейся функцией, когда Apple представила свой миниатюрный динамик в 2021 году. 

Но, в отличие от Apple, Google не использует такие функции, как Media Notifications, для продвижения собственного оборудования. Вместо этого Google хочет, чтобы переключение между устройствами Android было последовательным и простым, независимо от того, используете ли вы продукты от Google, Samsung, JBL или любого другого партнера.

Это цель, которую Google должен сбалансировать с продвижением собственных устройств Pixel, на долю которых приходится лишь небольшая часть мирового рынка смартфонов. Вам может быть интересно, почему Google просто не сохраняет такие функции, как медиа-уведомления, эксклюзивными для своих телефонов Pixel, наушников Pixel и устройств умного дома Nest, чтобы выделить свои устройства в среде Android. Если Google хочет подражать экосистемному подходу Apple, это, безусловно, будет одним из способов сделать это.

Ответ прост: подобные улучшения полезны только в том случае, если они доступны везде.

«Каждая функция, которую вы создаете, — это функция сетевого эффекта, поэтому она зависит от наличия широкого спектра устройств для поддержки этой функции», — сказал Кей. «Поэтому, если вы создаете что-то [и] пытаетесь сделать это эксклюзивным для одного устройства, или одного партнера, или даже наших собственных вещей, это не будет таким успешным, потому что не так много устройств, с которыми это может работать».

По мере того, как умные часы и беспроводные наушники становятся все более популярными, производители телефонов, такие как Apple и Samsung, все больше внимания уделяют этим вспомогательным продуктам как дополнительным преимуществам своих смартфонов. По данным Counterpoint Research, глобальные поставки умных часов в 2022 году выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как Canalys сообщает, что настоящие беспроводные наушники были единственной категорией персональных аудиоустройств, показавшей рост в третьем квартале 2022 года. Google — последний производитель смартфонов, который запрыгнув на подножку и выпустив свои первые умные часы Pixel Watch в октябре, Google планирует представить новый планшет Pixel в следующем году.

Обеспечение более эффективной совместной работы часов, наушников и умных домашних устройств зависит не только от удобства. Некоторые эксперты считают, что подобные аксессуары будут играть большую роль в будущем смартфонов, поскольку ежегодные обновления телефонов кажутся постепенными.

«Следующая задача для смартфона — выяснить, к чему он будет подключаться дальше», — сказал Рунар Бьорховде, аналитик исследовательской компании Canalys, в предыдущем интервью для отдельной статьи. «Потому что смартфон еще не полностью реализовал свой потенциал, но как отдельное устройство я думаю, что смартфон все ближе и ближе к краю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *