Интернет-магазин MagazinWeb

Гуфи на Марсе, обнаруженный марсоходом НАСА, может быть метеоритом Оставить комментарий

Глупый марсианский камень, замеченный марсоходом НАСА, может быть метеоритом

Округлая серая скала на этом снимке марсохода Curiosity от 9 января 2023 года могла появиться откуда-то еще.

Эта история является частью нашей серии “Добро пожаловать на Марс”, посвященной красной планете.

Всегда приятно, когда марсоход НАСА находит что-то неподходящее на поверхности Марса. Иногда это посадочные обломки. Иногда это камень, пришедший откуда-то еще. Иногда это метеорит из космоса. Команда марсохода Curiosity ломает голову над причудливым маленьким серым камнем, который выделяется из своего окружения. Возможно, это метеорит.

“Это необычная серая плавучая порода, которая может быть остатком материала выше горы Шарп или может быть метеоритом. Мы проанализировали несколько метеоритов за за последние 10 лет, но их не так много, чтобы мы не могли воодушевиться мыслью о новом», — написала планетарный геолог Кэтрин О'Коннелл-Купер в обновлении марсохода на этой неделе.

На этой фотографии Curiosity, сделанной в октябре 2022 года, виден тонкий темный слой Маркерной полосы, идущий слева направо (хотя слева он тоньше).

 “Плавающий” камень – это камень, привезенный откуда-то еще. Камень на изображении Curiosity напоминает предыдущие метеориты, найденные на Марсе, которые выглядят темными и блестящими.

Марс имеет долгую историю бомбардировок камнями из космоса. Покинутый посадочный модуль НАСА InSight даже уловил звуки ударов метеоритов во время своей миссии.

Curiosity исследует кратер Гейла, поднимаясь по склонам массивной центральной горы кратера, горы Шарп. Одной из интересных областей здесь является геологическая формация, называемая Маркерной полосой, которую О'Коннелл-Коппер ранее описал как «тонкую темную полосу, происхождение которой неясно». Загадочная скала расположена ниже Маркерной полосы.

59 странных объектов, замеченных на Марсе, объяснение

Метеориты на Марсе заслуживают изучения. В 2016 году НАСА исследовало метеорит под названием «Яичная скала», найденный Curiosity. Эгг-Рок был железным метеоритом, который, возможно, изначально был частью ядра астероида. Ученых интересует, как воздействие марсианской среды влияет на железные метеориты и как это соотносится с тем, что метеориты испытывают на Земле.

Curiosity находится на Марсе уже более 10 лет, но его достопримечательности никогда не устареют. Таинственный камень — это всего лишь последний кусочек визуальной интриги с очаровательной планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *