Интернет-магазин MagazinWeb

Секретным оружием Galaxy S23 Ultra может стать новый чип Samsung Оставить комментарий

Секретным оружием Galaxy S23 Ultra может быть новый чип Samsung

Сенсор изображения Samsung Isocell HP2 делает фотографии с разрешением до 200 мегапикселей и добавляет новые приемы HDR.

С новым 200-мегапиксельным датчиком изображения Isocell HP2 компания Samsung пытается дать фотографам, использующим смартфоны, лучшее из обоих миров: высокое разрешение и хорошее качество изображения в сложных условиях.

Ожидается, что датчик будет питать основную камеру флагманского телефона компании Galaxy S23 Ultra, который, вероятно, дебютирует 1 февраля. Чип находится в массовом производстве, но Samsung не объявила о его дату отгрузки и не подтвердили, на какой телефон она будет доставлена.

Разработчики датчиков изображения сталкиваются с компромиссом. Увеличение разрешения означает, что каждый пиксель на датчике становится меньше, а меньшие пиксели также не могут собирать свет. Это означает, что снимки, сделанные при слабом освещении, омрачены шумовыми крапинками. Они теряют детали в затененных частях сцены. И они страдают от засветок в ярких областях, таких как небо.

Тем не менее, HP2 предлагает новые методы противодействия этим проблемам и максимально эффективного использования каждого фотона света, как Samsung показала исключительно CNET.

Датчик южнокорейского гиганта электроники может, в первую очередь, более эффективно собирать свет, улучшать фотографии с высоким динамическим диапазоном (HDR), чтобы лучше справляться со сценами с темными и яркими элементами, заявила компания. А при съемке с полным 200-мегапиксельным разрешением Samsung использует технологию искусственного интеллекта, чтобы помочь передать мельчайшие детали.

Пока не ясно, насколько хорошо датчик покажет себя в реальных условиях. Но неудивительно, что Samsung уделяет особое внимание этой технологии. Улучшения камеры – основная причина для обновления телефонов: более качественные фото и видео более заметны, чем чуть более совершенные процессоры, время автономной работы и сетевые технологии.

«Полное разрешение 200 МП особенно важно при съемке на концертах или на открытом воздухе, где нужно запечатлеть множество деталей, — сказал Джун Сео Йим, исполнительный вице-президент сенсорного подразделения Samsung Electronics. “Возможно, это не основная настройка для большинства потребителей, но мы определенно видим потребность в изображениях с высокой детализацией”.

Apple, главный конкурент Samsung в области смартфонов, также вкладывает значительные средства в свои камеры. Сравнительно большие элементы объектива выступают из задней части моделей iPhone 14 Pro, демонстрируя производительность камеры, и Apple модернизировала свои датчики для лучшей съемки с высоким разрешением и при слабом освещении.

Улучшенные возможности объединения пикселей

Один из популярных методов улучшения фотографий, сделанных на смартфоне, называется объединением пикселей. С его помощью группы физических пикселей можно объединять в более крупные виртуальные пиксели, которые собирают больше света в темноте, жертвуя разрешением в пользу меньшего шума и лучшего цвета.

Samsung не одинока в использовании объединения пикселей. Вы увидите его в Apple iPhone 14 Pro, Google Pixel 7, Xiaomi 12T Pro и других телефонах, но датчик HP2 является одним из самых продвинутых. Apple и Google, например, используют объединение пикселей 2×2, которое превращает четыре физических пикселя в один виртуальный пиксель. Флагманские телефоны Samsung Galaxy S22 с 2019 года предлагают биннинг 3 x 3 пикселя: 108-мегапиксельные фотографии при хорошем освещении и 12-мегапиксельные фотографии при недостаточном освещении.

Samsung HP2 может делать 200-мегапиксельные фотографии при хороших условиях. Когда он тусклее, объединение пикселей группирует пиксели в фрагменты 2×2 для 50-мегапиксельного изображения. А когда еще тусклее, фрагменты Samsung 4×4 «Tetra2pixel» делают 12,5-мегапиксельную фотографию.

Два уровня объединения пикселей были доступны на 200-мегапиксельном HP3, анонсированном в 2022 году. Однако HP3 использует меньшие пиксели, которые, хотя и уменьшают объем камеры, в первую очередь не так хороши для захвата света. У HP1, анонсированного в 2021 году, он тоже был. Но у HP2 есть и другие приемы, которых нет у HP1.

Биндинг пикселей вверх и вниз

Биннинг пикселей имеет и другие преимущества. Камеры могут обрезать центральную часть изображения, чтобы приблизить более удаленные объекты. Это ключевая основа усилий, направленных на то, чтобы дать смартфонам возможности масштабирования, такие как традиционные объективы камер. Объединение пикселей также открывает новые возможности для видео высокого разрешения 4K и 8K.

Однако у биннинга пикселей есть и недостатки. Для обработки всех этих пикселей требуется много энергии аккумулятора, а хранение фотографий с высоким разрешением занимает много места на диске. А сенсоры с высоким разрешением, хотя в принципе и хороши, не обеспечивают наилучшего качества изображения, если они не сочетаются с высококачественными объективами.

«Полный 200-мегапиксельный режим требует больше оперативной памяти и мощности», — Йим. сказал, поэтому датчики с таким высоким разрешением можно найти только на смартфонах высокого класса.

Одной из сложностей с HP2 является определение цвета при съемке 200-мегапиксельных фотографий. Цифровые камеры улавливают красный, зеленый или синий свет для каждого пикселя, но дизайн Tetra2pixel означает, что каждая группа пикселей 4×4 улавливает только один из этих цветов. По словам компании, Samsung использует алгоритм искусственного интеллекта, чтобы заполнить детали цвета, необходимые для этих 16-пиксельных групп.

Улучшение качества изображения Samsung HP2

У сенсора есть и другие хитрости. для повышения качества изображения, особенно в сценах с высоким динамическим диапазоном и яркими, и темными деталями. Вот некоторые из них:

  • Технология под названием Dual Voltage Transfer Gate (D-VTG) увеличивает способность каждого пикселя собирать свет на 33 %, что должно улучшить качество изображения в темных сценах и сократить размытые белые пятна на ярком небе.
  • < li>Функция Samsung Dual Slope Gain (DSG) улучшает HDR-фотографии, оцифровывая данные экспозиции каждого пикселя в двух разных масштабах, чтобы собрать яркие и темные данные при съемке в 50-мегапиксельном режиме. Большое количество пикселей на сенсоре означает, что одни квартеты пикселей настроены на яркий свет, а другие — на более тусклый.

  • Связанная функция Smart-ISO Pro — это отдельная технология HDR, которая адаптируется к различным сценам, используя разные комбинации настроек чувствительности, подходящие для разных кадров, используемых для создания HDR-фотографии.

Еще одна новинка Особенностью HP2 является улучшенный автофокус с технологией Super QPD. По словам Samsung, он может обнаруживать горизонтальные и вертикальные линии в группах пикселей 2×2, помогая камере фиксировать такие детали, как горизонты или стволы деревьев, даже когда темно.

Каждый пиксель HP2 имеет ширину 0,6 микрона или 6 миллионных долей метра. Это немного уже, чем 0,62 мкм HP1. Для сравнения, человеческий волос имеет диаметр около 75 микрон. При объединении в массив 2×2 для 50-мегапиксельных фотографий ширина пикселя увеличивается до 1,2 микрона, а для 4×4 — до 2,4 микрона.

“Мы ожидаем, что датчики изображения с высоким разрешением станут стандартной функцией в будущем. флагманских смартфонов», — сказал Йим. «В связи с этим мы считаем важным продолжать наши усилия, начиная с усовершенствованных процессов обработки пикселей размером менее 0,5 микрона и заканчивая производительностью пикселей и алгоритмами».

Большие размеры лучше собирают свет. Размеры пикселей Samsung очень похожи на датчик основной камеры iPhone 14 Pro, который использует пиксели 2,44 микрона в режиме 12 мегапикселей и 1,22 микрона в режиме 48 мегапикселей.

Что касается видео, HP2 имеет много вариантов. Он может снимать видео 8K со скоростью 30 кадров в секунду, используя сенсор в 50-мегапиксельном режиме. Он может снимать видео 4K со скоростью 120 кадров в секунду или, если включен Smart-ISO, со скоростью 60 кадров в секунду. Для видео 1080p датчик будет снимать со скоростью 480 кадров в секунду без автофокуса и 240 кадров в секунду с автофокусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *