Интернет-магазин MagazinWeb

Как Дуолинго превратил меня в монстра Оставить комментарий

Как Duolingo превратил меня в монстра

Это рассказ о многом.

Это история о Duolingo. Очевидно. Это в заголовке. Но это на самом деле история о том, как что-то делать по неправильным причинам.

Это также история о том, как быстро геймификация может превратить одну вещь в другую. И уж точно это история о том, какой я полный идиот. Что я понятия не имею, о чем говорю или делаю, и что никто и никогда не должен слушать моих советов.

Но давайте начнем с части Duolingo.

В конце октября я решил начать изучать испанский язык на Duolingo. Это было хорошее решение, потому что изучение нового языка — это весело и полезно. Но это также было ужасное решение, потому что я буквально только что вернулся из поездки к семье в Чили — испаноязычной стране — и растратил один из четырех или пяти раз за всю свою жизнь, когда способность говорить по-испански была бы действительно полезной. .

Не сражайтесь с монстрами, чтобы самому не стать монстром.

Но правда заключалась в том, что я хотел выучить испанский язык, потому что во время посещения семьи, которая провела 10 месяцев, работая в Чили, я был вдохновлен/завидовал тому, как быстро они акклиматизировались. За это время моя невестка перешла от почти нулевого знания испанского к тому, чтобы справляться с любой ситуацией, используя язык, который она выучила на лету. Она начала использовать Duolingo. Так что я подумал, хммм, может быть, я мог бы сделать это?

Это также было решение, связанное с повышением производительности. Благодаря джетлагу (из-за вышеупомянутой заграничной поездки) я просыпался очень рано, около 5 или 6 утра. Это было хорошо! У меня было много дел. Не обязательно для работы, но для упражнений, для жизни. Поэтому я заключил с собой небольшую сделку: первые 30 минут или около того, как только я просыпался, я погружался в Duolingo.

Duolingo, приложение, разработанное для помощи людям в изучении любого из 40 языков, чрезвычайно популярно. Оно было названо лучшим приложением Apple 2013 года и имеет более 50 миллионов пользователей. Duolingo, наряду со своим запатентованным талисманом в виде зеленой совы, глубоко проник в массовую культуру. В 2019 году программа Saturday Night Live даже сделала набросок. 

Множество исследований говорят о ее эффективности как инструмента обучения. Один из них обнаружил, что Duolingo столь же эффективен, как и обучение в классе. Но не все исследования говорят о его эффективности. Стивен Сакко, профессор иностранных языков на пенсии, потратил 300 часов на изучение шведского языка на Duolingo, но ему все же удалось провалить выпускной экзамен по вводному университетскому курсу.

Ничто из этого меня не разубедило. В начале я жестко. Каждое утро я тратил примерно час на первые уроки. Это было невероятно захватывающим. У меня было базовое знание испанского (привет, друзья!), так что я справлялся почти со 100% точностью, гигантский импульс самолюбию, который сопровождался смутным чувством достижения.

Эти смутные чувства были подкреплены всем тем дерьмом из видеоигр, которое Duolingo постоянно скармливал мне. Очки опыта и драгоценные камни — вне зависимости от того, что они делали или что значили — я проглотил их, как невменяемую индейку. Duolingo был машиной, созданной для того, чтобы я чувствовал себя поверхностно продуктивным. Да Мастер. Воистину. Накорми меня этим серотонином. Дай мне пососать соску этой причудливой зеленой совы. Я наполнюсь его пустыми запретными удовольствиями. Я обескровлю его.

Diamond Dogs

Если долго смотреть в бездну, бездна смотрит в ответ.

Возможно, самая странная вещь в моей одержимости Duolingo: пока я собирал драгоценные камни в 6 утра, у меня была человеческая жена, которая спала в моей спальне, и она не только преподавала языки, но и работала на полную ставку , но также говорит по-испански. Свободно.

Вместо того, чтобы попросить эту взрослую, реальную женщину, которая живет в моем доме, помочь мне выучить испанский язык, я сгорбился над своим телефоном в позе озабоченного шимпанзе и приобрел драгоценные камни. и очки опыта — или XP — с пугающей скоростью.

Это помогло мне выучить испанский язык? Трудно сказать. Со временем изучение испанского перестало быть целью. Я помню, как один из моих друзей, которого я увидел впервые после возвращения из Чили, пытался заговорить со мной по-испански.

Она тоже учила испанский. Я совсем замер. Эта женщина не говорила на языке Дуолинго. Она говорила на языке реального мира настоящими словами, и я был совершенно не готов ответить.

@bellstreet

Я не знаю, как заказать кофе, но точно могу сказать, где книжная полка

♬ Попробуй – Иксон

Но это не имело значения. Мне было немного стыдно за свою некомпетентность. К тому времени я стал изможденным, опустошенным наркоманом XP, живущим исключительно за счет бесконечного накопления очков в пинболе в Duolingo. Испанский отсутствовал. Все, что имело значение, — это победа.

Меня особенно очаровала система лиг Duolingo.

Duolingo позволяет своим пользователям соревноваться друг с другом в ряде лиг, подобных тем, которые вы можете найти в таких видеоиграх, как Overwatch или DOTA. Вы начинаете в «Бронзе». Но если вы наберете достаточно опыта, вы сможете перейти в более высокие и более конкурентоспособные лиги. Всего их 10, и все они звучат так, как будто они названы в честь игр про покемонов: Сапфир, Рубин, Изумруд, Жемчуг и так далее, и так далее.

Высшая лига для больших пап — Бриллиантовая лига. Вот где играют большие мальчики, но даже дойти до этого сложно. Эти лиги сложныи некоторым участникам явно нечем заняться, кроме как трудиться на шахтах Duolingo XP. Я открыл для себя маленькие причудливые приемы, чтобы соревноваться. Я быстро проходил уроки, зарабатывал двойное увеличение опыта на 15 минут, а затем максимизировал это время, проходя простые уроки «сюжета» по 80 XP за штуку.

Если для вас это звучит как тарабарщина, поздравляю, вы стали реализованным человеком. Я, напротив, получал удовольствие от уничтожения невинных мужчин, женщин и детей в списках лидеров Duolingo. Я стал самым токсичным отморозком на свете. Если Duolingo отправит мне сообщение о том, что я был сбит с первого места, я вернусь, как осмеянный идиот, и нападу на любого, кто посмеет бросить вызов моему превосходству Duolingo. Я не уйду, пока вся Сапфировая лига не превратится в пепел.

Снятие проклятия

Но потом, однажды… я просто бросил.

У меня была веская причина. Это было около Рождества. Моя шотландская семья, которую я не видел более четырех лет из-за COVID, прилетела в Сидней, Австралия, чтобы навестить меня на праздники. У нас было так много запланировано, что у меня едва хватило времени проверить свой телефон.

Это было тогда, когда Duolingo стал немного… странным.

Если Duolingo прислал мне сообщение о том, что я был сбит с первого места, я вернулся, как осмеянный идиот, и стал ядерным. на любого, кто посмеет бросить вызов моему превосходству в Дуолинго.

Как отвергнутый любовник, Duolingo начал постоянно посылать мне сообщения, через серию все более агрессивных уведомлений, умоляющих о моем возвращении. Я с ужасом наблюдал, как приложение для мобильного телефона проходит этапы горя, пытаясь вернуть меня. Как нуждающийся партнер, который звонит вам через 10 минут после сообщения, Duolingo начал присылать мне электронные письма , когда я не отвечал на уведомления. Это был жестокий натиск, который только подчеркнул, насколько извращенной когда-то была моя одержимость Duolingo.

После трехнедельного нахождения в Duolingo я получил забавную мрачную заметку: “Кажется, эти напоминания не работают. Мы прекратим их отправку сейчас. “

И, конечно же, на следующий день Duolingo прислал мне еще одно уведомление и электронное письмо.

Я так и не вернулся. Проклятие снято. Техники соблазнения, которые Duolingo когда-то использовала с большим успехом — XP, драгоценные камни, лиги — больше не владеют мной. Моя полоса мертва. Я свободен.

“Получайте дополнительные 5 XP за каждый урок до 20:00. Сколько вы можете заработать?”

На данный момент мои дни, когда я был газлитом причудливой, зеленой, цифровой совы, счастливы. окончено.

Все, что осталось: разлагающиеся щупальца методов, которыми меня заманивали в ловушку, мой внутренний монолог, пытающийся разобраться во всем этом. Как человек, невосприимчивый к эффектам геймификации, я удивлен, что она сработала так эффективно. Если бы это была Call of Duty или FIFA, бесконечная спираль чисел, летящих вверх, мало на меня повлияла бы. Но в Duolingo, приложении, предназначенном для того, чтобы научить меня чему-то косвенно связанному с самосовершенствованием, перед соблазном невозможно было устоять.

Усвоенный урок. Или, в данном случае, урок как бы выучен.

Улучшился ли мой испанский? И да и нет.

Я выучил несколько слов и усовершенствовал свою неуклюжую грамматику. Но я подозреваю, что если бы моя жена вышла из своего домашнего офиса прямо в эту же секунду и заговорила со мной по-испански, я бы взбесился. Я бы рассыпалась на кучу одежды и дымила, как Злая Ведьма Запада.

Но потом, воскреснув, как проклятый, сгорбленный Голлум, я бы, наверное, запустила Дуолинго, полностью на автопилоте и меня снова затягивает в бездну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *