Интернет-магазин MagazinWeb

«Космическая оболочка» космического корабля и спутника обеспечивает защиту и сбор энергии Оставить комментарий

Нанопокрытие может значительно снизить рабочие температуры, остановить разрушение поверхностей и не блокировать широкий диапазон радиочастот.

Космическая оболочка космического корабля и спутника обеспечивает защиту и сбор энергии

Группа исследователей из Университета Суррея разработала нанопокрытие, которое помогает защитить космические корабли и спутники от солнечного излучения, а также позволяет собирать энергию.

Любой искусственный объект, путешествующий в космос, сталкивается с целым рядом проблем, включая большие перепады температуры, излучения и освещения. Любые органические поверхности могут быть разрушены атомарным кислородом (АО), который создается, когда молекулы кислорода распадаются с небольшой помощью большого количества ультрафиолетового излучения (УФ). Защита от этих различных факторов одновременно сложна и необходима.

Новое покрытие, так называемая «космическая кожа», действует как защитный слой как от АО, так и от УФ-излучения. Он называется многофункциональной нанобарьерной структурой (MFNS)(открывается в новом окне) и состоит из комбинации поли(п-ксилилена) и алмазоподобного слоя сверхрешетки из углерода. Температуры также могут быть значительно снижены с помощью покрытия, и исследователи утверждают, что «конструкции, пригодные для использования в космосе», могут снизить рабочую температуру со 120 градусов Цельсия до всего лишь 60 градусов.

Профессор Рави Сильва, директор Институт передовых технологий Университета Суррея и соавтор исследования многофункциональных наноструктур исследовательской группы заявили:

«Космос — чудесное, но опасное место для нас, людей и других искусственных структур. Хотя решения, уже представленные на рынке, предлагают защиту, они громоздки и могут ограничивать, когда речь идет о тепловом контроле… Наш новый нанобарьер способен не только обеспечивает радиационную и тепловую защиту, но и собирает энергию для использования в будущем».

Airbus тестирует автономную летную технику, которая может взять на себя управление в чрезвычайной ситуации Отказ китайской ракеты создает новое поле мусора возле спутников Starlink Airbus и Renault объединяют усилия для разработки более легких аккумуляторов для самолетов и транспортных средств

MFNS является «диэлектрическим», что означает, что он прозрачен в широком диапазоне радиочастот и поэтому может применяться на большем количестве поверхностей, включая те, которые защищают чувствительные полезные нагрузки и антенны. Сбор энергии возможен, потому что количество АО и УФ-излучения, поглощаемого спутником или космическим кораблем, может быть изменено.

Исследования и разработки проводились в сотрудничестве с Airbus Defense and Space, а исследование опубликовано в ACS Nano. (Откроется в новом окне).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *