Интернет-магазин MagazinWeb

Художники подают в суд на AI Art Generators за нарушение авторских прав Оставить комментарий

Согласно новому судебному иску, Stability Diffusion, Midjourney и DreamUp обучались на материалах, защищенных авторским правом, без указания авторства, компенсации или согласия.

< img class="aligncenter" src="https://i.pcmag.com/imagery/articles/00wfGImBkTwDoW3P30qzhnC-1.fit_lim.v1673957331.jpg" alt="Художники предъявляют иск ИИ-арт-генераторам за нарушение авторских прав" />

В коллективном иске утверждается, что генераторы искусственного интеллекта Stability Diffusion, Midjourney и DreamUp были обучены работе с миллиардами материалов, защищенных авторским правом, без упоминания, компенсации или согласия владельцев контента.

Иск(Opens) в новом окне), поданный в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии, обвиняет инструменты ИИ в прямом и косвенном нарушении авторских прав, нарушениях Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), нарушениях прав на публичное использование, нарушении контракта , а также “различные нарушения” законов штата Калифорния о недобросовестной конкуренции.

«Несмотря на то, что эта новая технология привлекательна, эти продукты нарушают права тысяч художников и создателей», — говорится (открывается в новом окне) юридической фирмы Джозефа Савери, представляющей интересы истцов Сары Андерсен, Келли МакКернан, Карлы Ортис, и класс других художников и заинтересованных лиц.

Stable Diffusion, продукт искусственного интеллекта, используемый Stability AI, DeviantArt и Midjourney, был обучен на наборе данных LAION-5B (открывается в новом окне), представленном в марте 2022 года, с 5,85 миллиардами пар изображение-текст, большая часть которых защищена авторским правом. .

«Артисты уже начали ощущать финансовое бремя, которое эти продукты могут нести для их средств к существованию», — заявили в компании. «Хотя технологии часто заменяют людей, в данном случае люди не были заменены; их вклад просто скрыт, и они остаются без компенсации».

Помимо компенсации за «противоправное поведение», судебный иск(Открывается в новом окне) направлен на то, чтобы не допустить исключения «исполнителя» из числа жизнеспособных карьерных путей и обеспечить, чтобы эти продукты соответствовали тем же правилам, что и любая другая технология — например, потоковая музыка. ;с использованием огромного количества интеллектуальной собственности.

Сторонники изображений, созданных искусственным интеллектом, заявляют, что создание и использование таких программ, как Stable Diffusion, совершенно законно. Но, как указала юридическая фирма Савери, ни один суд еще не рассматривал этот вопрос.

Художественная программа AI DALL-E 2 больше не имеет списка ожидания, система регистрации дает сбой Shutterstock, чтобы предлагать искусство, созданное искусственным интеллектом, и компенсировать людей-художников Почему этот онлайн-архивариус не испытывает особого беспокойства по поводу искусства, созданного искусственным интеллектом

Это может измениться скоро. На этой неделе Getty также подала иск(Открывается в новом окне) в Высокий суд Лондона против Stability AI, утверждая, что он нарушает права на интеллектуальную собственность, принадлежащую или представленную Getty Images.

“Getty Images считает, искусственный интеллект может стимулировать творческие начинания. Соответственно, Getty Images предоставила лицензии ведущим новаторам в области технологий для целей, связанных с обучением систем искусственного интеллекта, с соблюдением прав личности и интеллектуальной собственности», — говорится в сообщении. «Стабильный ИИ не запрашивал у Getty Images такой лицензии, а вместо этого, как мы полагаем, решил проигнорировать жизнеспособные варианты лицензирования и давнюю правовую защиту, преследуя свои собственные коммерческие интересы».

Этот робот с искусственным интеллектом был создан, чтобы стать вашим лучшим другом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *