Интернет-магазин MagazinWeb

Обалденно-милые ехидны пускают сопливые пузыри, чтобы сохранять прохладу в жару Оставить комментарий

Весело-милые ехидны пускают сопливые пузыри, чтобы сохранять прохладу в жару

Исследователи использовали тепловое зрение для исследования как ехидны охлаждаются.

Ехидны — волшебные маленькие существа. Это странно милые млекопитающие, откладывающие яйца, с иглами. Они связаны с утконосами. Как и многие животные, они, вероятно, столкнутся с новыми стрессами, поскольку климатический кризис продолжает накалять обстановку. Новое исследование показывает, что у короткоклювых ехидн в Австралии есть необычные способы сохранять прохладу.

Исследователь из Университета Кертина Кристин Купер специализируется на местных австралийских птицах и млекопитающих и является первым автором исследования способности ехидн к терморегуляции, опубликованного во вторник в журнале Biology Letters. Работа помогает ученым понять, как ехидны могут реагировать на потепление климата.

Купер использовал инфракрасную камеру для записи тепловых видео диких ехидн. Животные выдувают слизистые пузыри из носа, чтобы увлажнить кончик носа. Исследователи обнаружили, как влага затем испаряется и охлаждает кровь ехидны. Шипы животных также действуют как гибкая изоляция, которую можно «закрыть», чтобы сохранить тепло, или «открыть», чтобы охладиться. Бесхребетные части их тел, такие как нижняя часть, также могут при необходимости излучать тепло.

Природа сходит с ума в восхитительных кадрах Comedy Wildlife Photo Awards 2022

“Ехидны не могут задыхаться, потеть или лизать, чтобы терять тепло, поэтому на них могут воздействовать повышение температуры, и наша работа показывает альтернативные способы потери тепла ехиднами, объясняя, как они могут быть активными в более жарких условиях, чем считалось ранее», — сказал Купер в заявлении Университета Кертина.

В исследование были включены 124 ехидны, за которыми наблюдали в течение течение года. Считалось, что ехидны в первую очередь справляются с опасно высокими температурами, изменяя свое поведение, в том числе становясь более ночными летом. Как отмечается в документе, «ехидны обладают более сложным набором стратегий терморегуляции, чем принято считать». Эта устойчивость может помочь этому виду выжить в условиях потепления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *