Интернет-магазин MagazinWeb

Кинотеатры не умерли, но они уже никогда не будут прежними Оставить комментарий

Кинотеатры не умерли, но они никогда не будут прежними

< p class="speakableTextP1">Почти сразу после появления COVID-19 крупнейшие поборники кинематографа начали беспокоиться о его выживании.

Когда AMC, крупнейшая сеть кинотеатров в США, закрыла свои кинотеатры в марте 2020 года, Кристофер Нолан, режиссер трилогии «Начало» и «Темный рыцарь», выступил с публичным призывом спасти кинотеатры. «Когда этот кризис пройдет, потребность в коллективном человеческом участии, потребность жить, любить, смеяться и плакать вместе станет сильнее, чем когда-либо», — написал Нолан в Washington Post.

“Нам нужно то, что могут предложить нам фильмы”.

Аватар: Путь воды может стать первым фильмом с момента появления COVID-19, который собрал в мировом прокате 2 миллиарда долларов.

Судя по кассовым сборам за последние два года, Нолан был прав. Но чего он не смог предсказать, так это того, что, по-видимому, нам больше всего будут нужны фильмы, когда они предложат нам премиальный широкоформатный экран и последнюю часть мегабюджетной франшизы.

Возможно, это было тенденцией и до пандемии. Но с учетом того, что в этом году после пандемии сроки выхода фильмов, наконец, вернутся к норме, 2023 год будет иметь решающее значение для понимания того, насколько все остальное изменилось и насколько хорошо — или нет — кинотеатры подходят для этого. Уроки, извлеченные в этом году, повлияют на то, какие фильмы будут снимать в будущем, какие из них будут идти в кинотеатрах и сколько вы готовы потратить на вечер в местном мультиплексе.

Пандемия нарушила производство обоих фильмов. и выставки, годами откладывая фильмы на полки и не пуская людей в кинотеатры. Но помимо прямых нарушений работы кинотеатров из-за пандемии, в Северной Америке по-прежнему гораздо больше киноэкранов, чем ей нужно. И ваши возможности потоковой передачи фильмов дома шире — и они появляются гораздо раньше, чем раньше.

Этот крах «оконных» фильмов, помимо множества проблем, может обнажить самую болезненную слабость кинотеатров.

Из поколения в поколение ходить в кино означало «сидеть в дерьмовом кресле и есть плохую еду только для того, чтобы иметь возможность посмотреть фильм, который вы хотите», — сказал Боб Куни, эксперт индустрии развлечений. Подобно авиакомпаниям, которым сходит с рук суровое обслуживание клиентов, потому что полет — единственный способ добраться из одного отдаленного места в другое, кинотеатры наслаждались удобными и долговечными эксклюзивными спектаклями, которые до пандемии считались неприкосновенными.

“Это сделало их толстыми и ленивыми”, – сказал он. «А теперь они в ужасе».

Кассовые сборы этого года покажут нам, насколько кинотеатры должны стать большими — и, как это ни парадоксально, уменьшиться — чтобы дожить до следующей эры.

p>

История, которую рассказывает касса

2018 год стал апогеем кассовых сборов в Северной Америке. По данным Comscore, за 11,9 млрд долларов в том году последовали 11,4 млрд долларов в 2019 году. Затем, в 2020 году, когда COVID-19 заставил киноэкраны потемнеть, внутренние кассовые сборы упали на 80% и составили всего 2,3 миллиарда долларов, причем полные 1,8 миллиарда долларов из этой суммы пришлись на первые три месяца года, когда жизнь еще бурлила. допандемическая норма.

Но постепенно требования ношения масок и ограничения по вместимости исчезли, и студии снова начали показывать в кинотеатрах потрясающие фильмы. «Человек-паук: Домой нет пути», «Мир Юрского периода: Доминион» и «Лучший стрелок: Маверик» — все они перешагнули отметку в 1 миллиард долларов в мировом прокате. Со дня на день «Аватар: Путь воды» может стать первым фильмом с момента появления COVID-19, который затмит 2 миллиарда долларов — подвиг, который до этого удавался только пяти другим фильмам.

Эти блокбастеры доказывают, что возвращение кинозрителей в кинотеатры «не случайность», — сказал Пол Дергарабедян, старший медиа-аналитик Comscore, добавив, что такие хиты, как «Аватар 2», «символически, эмоционально и финансово» имеют решающее значение для кино. кинотеатры прямо сейчас.

«Лучший стрелок: Маверик» в течение нескольких месяцев был театральным розыгрышем, единственным фильмом в истории, который был №1 по кассовым сборам как в День памяти в начале лета, так и в конце Дня труда.

“Если в миксе будут правильные фильмы, – сказал он, – люди побегут в кинотеатры, чтобы посмотреть их”.

Однако не все фильмы оказываются “правильными”.

Высокобюджетные сиквелы с масштабными маркетинговыми кампаниями снова заполняют кинотеатры. В последнее время фильмы ужасов стали героем театрального проката, а малобюджетные пугалки, такие как M3gan и Smile, превзошли их вес.

Но и бомбы падают. «Фабельманы» — квазиавтобиографическая драма Стивена Спилберга с хорошими отзывами — собрала менее 20 миллионов долларов, что составляет половину предполагаемого бюджета.

Fabelmans также стали доступны для покупки или аренды для домашнего просмотра чуть более чем через месяц после того, как он появился в кинотеатрах. Сейчас, когда до премьеры в кинотеатре осталось три месяца, ожидается, что скоро он появится на стриминговом сервисе Peacock. До пандемии вы, вероятно, ждали бы как минимум в два раза больше первого варианта домашнего просмотра, и вы бы ждали от шести до девяти месяцев, чтобы он транслировался.

До сих пор кинозрители «неоднократно демонстрировали, что они готовы возвращаться в кинотеатры за качественным контентом и вообще пропускать любой контент, который не считается достойным кинотеатра», — сказала аналитик Wedbush Алисия Риз в отраслевом отчете. месяц.

Дополнительные советы по стримам

В целом, прошлогодние внутренние кассовые сборы, составившие 7,5 млрд долларов, по-прежнему были примерно на треть меньше, чем в 2019 году. Но в кинотеатрах в прошлом году было на треть меньше широкопрофильных фильмов, чем в 2019 году.

В этом году все изменится. Ожидается, что в 2023 году будет выпущено еще около 30 широких релизов, и общее количество вернется на тот же уровень, что и в 2019 году. (И в 2019 , и в 2018 году было снято 112 больших фильмов, а в 2023 году, скорее всего, будет чуть больше 100 фильмов.) 

< p>Это сделает 2023 год лакмусовой бумажкой, чтобы увидеть, насколько изменились ваши привычки ходить в кино и насколько кинотеатры должны измениться в ответ.

Кинематограф будущего

“После большого количества потокового вещания дома в течение последних двух лет потребители решили, что кинотеатр – это то место, где можно получить впечатления, которые невозможно заменить дома, – – сказал Стив Франкель, аналитик Rosenblatt Securities.

Это стимулирует спрос на широкоформатные экраны премиум-класса, такие как изогнутые гигантские дисплеи Imax. роскошные аудитории Долби; или 270-градусные экраны ScreenX, которые расширяют проекцию на три стены.

Еще более захватывающие фильмы, хотя и все еще нишевые, похоже, растут. D-Box помещает вас в движущееся тактильное кресло, обычно расположенное в отличном месте стандартной аудитории. Более интенсивные форматы, такие как 4DX и MX4D, основаны на движущихся креслах со взрывами воздуха, воды и тумана, даже с ароматическими эффектами и тактильными эффектами, которые «щекочут» или «ударяют».

Движение D-Box, сиденья с тактильной обратной связью синхронизируются с действием на экране.

D-Box является наиболее распространенным, представленным в более чем 800 аудиториях по всему миру, включая крупное партнерство с Cinemark, сетью № 3 в США после AMC и Regal. В мире, где всего около 200 000 киноэкранов, 800 — это щепка. Но доходы Cinemark от D-Box выросли на 25% в третьем квартале по сравнению с тем же периодом до пандемии в 2019 году, хотя, по словам аналитика B. Riley Securities Эрика Уолда, общие кассовые сборы снизились на 32%.

До сих пор зрители отдавали предпочтение этим форматам для выпусков шатровых столбов, которые наилучшим образом используют огромный экран и первоклассный звук. Но поскольку студии поворачиваются к экстравагантным франшизам, они отходят от «маленьких фильмов», которые раньше показывали на восьмом, девятом или десятом экране в любом месте, отметил Франкель. Он сказал, что десять экранов «обеспечивают достаточную вместимость для больших выходных», но эти обычные аудитории, как правило, пустуют в промежутках между ними.

Если схема «пир или голод» продолжится в этом году, когда поток фильмов более стабилен, это создает парадокс для экспонентов. Клиенты хотят, чтобы кинотеатры были большими и шикарными, но низкая посещаемость наказывает операторов за то, что у них слишком много экранов. Прямо сейчас в США около 40 000 киноэкранов; По словам Рича Гринфилда, аналитика LightShed Partners, было бы лучше вдвое меньше.

Один из способов перепрофилировать часть театральной недвижимости — превратить мультиплексы в семейные развлекательные центры, где просмотр фильма предлагается наряду с лазертагом, квестами или игровыми автоматами виртуальной реальности. Региональный экспонент Cinegy управляет 82 кинозалами, в том числе кинотеатрами для отдыха с алкогольными напитками; на его локациях ваш фильм воспроизводится в том же здании, где вы можете метать топоры, играть в боулинг или подниматься по канатной дороге с зиплайнами.

Кинотеатры также потенциально могут быть расширены, чтобы включать в себя привязки реального мира к франшизам, что иногда обобщается как присоединение к «метавселенной» фильма (независимо от того, насколько кинотеатр фактически соединяет реальный мир с виртуальным). один).

Такие студии, как Disney, Universal и Warner Bros., хорошо знакомы с тем, как превращать свои основные франшизы в парки развлечений, товары и всплывающие магазины. Даже гигант потокового вещания Netflix начал инвестировать в иммерсивные мероприятия на основе местоположения, связанные с такими шоу, как «Очень странные дела» и «Бриджертон», которые объединяют элементы 3D-фильмов и квестов с иммерсивным театром и акробатикой.

Но как бы ни умела компания Disney превращать фильмы и шоу «Звездных войн» в игрушки, одежду, аттракционы в тематических парках, иммерсивные курорты и виртуальную реальность, Disney не часто привносит очарование своего полномасштабного опыта франшизы в кинотеатры, даже если это где его самые большие фильмы находят свою аудиторию в первую очередь.

Отчасти это связано с тем, что на протяжении более 70 лет кинопрокатчикам фактически запрещалось владеть кинотеатрами. Диснею удалось сойти с рук, владея только одним, El Capitan в Голливуде. Как бы маловероятно это ни звучало, Netflix добился успеха, владея всеми двумя: один также в Голливуде, а другой в Нью-Йорке.

В течение многих лет студии дарили кинотеатрам эксклюзивную театральную витрину и массивные маркетинговые машины, предлагающие фильмы зрителям. Но у кинопрокатчиков не было особого стимула приносить в кинотеатры VIP-премиум-фанаты; они сохранили это для своих собственных тематических парков, круизных линий и всплывающих окон.

Но независимо от того, попытаются ли кинотеатры развить больше премиальных экранов, метания топора или иммерсивных врезок, «это потребует инвестиций в то время, когда их не так много», — сказал Куни.

Cineworld, оператор второй сети кинотеатров Regal Cinemas в США, в сентябре подал заявление о защите от банкротства. AMC, сеть № 1, избежала той же участи в 2021 году отчасти благодаря вливанию инвесторов мем-акций. Скептики AMC, такие как Гринфилд, считают, что из-за низкой посещаемости кинотеатров и ограниченности рынков капитала крупнейшая сеть кинотеатров страны вряд ли выживет в 2023 году без реструктуризации банкротства.

Но когда в кино все становится так мрачно, вы знаете конец второй акт должен быть рядом. Этот год поможет показать, как разыграется третий акт кинотеатров — будет ли это счастливый конец или трагический.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *