Интернет-магазин MagazinWeb

США арестовали криптовалютную биржу Bitzlato, популярную среди онлайн-преступников Оставить комментарий

Злоумышленники перевели 700 миллионов долларов между аккаунтами Bitzlato в результате атак программ-вымогателей и продажи в даркнете, заявило Министерство юстиции после ареста основателя платформы на этой неделе.< /p>

США обрушили криптовалютную биржу

Министерство юстиции США арестовало основателя и мажоритарного владельца криптовалютной платформы Bitzlato, которая, по словам официальных лиц, «обслуживала известных мошенников» и намеренно не реализовала необходимые нормативные меры для получения прибыли.

Арест и само место были делом международного масштаба. Владелец Bitzlato, 40-летний Анатолий Легкодымов, гражданин России, проживающий в Шэньчжэне, Китай. Однако сайт был зарегистрирован как бизнес в Гонконге. Легкодымов был взят под стражу США в Майами. Затем французские власти захватили криптоактивы Bitzlato и демонтировали его цифровую инфраструктуру в сотрудничестве с официальными лицами Испании, Португалии и Кипра.

Через Bitzlato прошло около 700 миллионов долларов незаконных средств. Обмен обычно использовался преступниками для отмывания средств от незаконной деятельности, в первую очередь в темной сети, говорится в сообщении Министерства юстиции. в новом окне), выданный Министерством юстиции. «В результате этих несовершенных процедур Bitzlato якобы стал пристанищем для преступных доходов и средств, предназначенных для использования в преступной деятельности».

Например, Bitzlato был печально известным ресурсом для покупателей и продавцов, использующих Hydra Market, русскоязычную торговую площадку, на которую приходится 80% транзакций в даркнете. На Hydra пользователи могли продавать запрещенные наркотики, украденную финансовую информацию, поддельные документы, удостоверяющие личность, и анонимно отмывать деньги — и все это вне досягаемости правоохранительных органов.

Покупатели и продавцы Hydra хранили средства и проводили транзакции между своими счетами Bitzlato. Продавцы в конечном итоге превратили свои доходы от криптовалюты в фиатную валюту, такую ​​​​как доллар США. Таким образом, платформа «помогала киберпреступникам скрывать свои транзакции за анонимностью блокчейна», — говорит помощник генерального прокурора Кеннет А. Полите-младший.

Министерство юстиции закрыло(открывается в новом окне) рынок Hydra в апреле 2022 года, а теперь сделало то же самое с Bitzlato. «Сегодня знаменуется конец доступа к криптовалюте Hydra-Bitzlato», — говорит заместитель генерального прокурора Министерства юстиции Лиза О. Монако. «Министерство юстиции нанесло серьезный удар по экосистеме крипто-преступности и разрушило бизнес-модель киберпреступников, которую поддерживала Bitzlato».

Хотя большинство людей не торгуют наркотиками в даркнете, Министерство юстиции говорит, что преступная деятельность с использованием криптовалют затрагивает всех в финансовой системе США. «Злоумышленники эксплуатируют криптовалютные рынки и попирают правила, которые защищают целостность наших финансовых систем, а вместе с тем и инвестиции законопослушных американцев», — говорится в сообщении Монако.

ФБР добавило «Криптокоролеву», стоящую за схемой мошенничества на миллиард долларов, в список самых разыскиваемых Джей-Зи запускает Биткойн-академию в жилом комплексе, где он вырос. осужден по обвинению в ведении нелицензированного бизнеса по переводу денег. Хотя он всего лишь один человек, Министерство юстиции использует его арест, чтобы отправить сообщение всем, кто использует криптовалюту для работы вне досягаемости закона.

«У нас есть четкое сообщение», — говорит Монако. «Мы также обрушиваем всю мощь Министерства юстиции на субъектов, поддерживающих киберпреступников, таких как Легкодымов и Битцлато. Оффшорная деятельность или перенос серверов за пределы континентальной части США не защитит вас. Нарушаете ли вы наши законы из Китая или Европы, или с тропического острова, вы можете ожидать, что ответите за свои преступления в зале суда Соединенных Штатов».

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN(открывается в новом окне)) будет продолжать вести эти расследования в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *