Интернет-магазин MagazinWeb

Лаура Бейтс: «Проблема системного женоненавистничества в сообщениях о домашнем насилии — и почему это нужно изменить» Оставить комментарий

Лаура Бейтс: “Проблема системного женоненавистничества в сообщениях о домашнем насилии - и почему это нужно изменить”

Пришло время перестать называть опасных мужчин «презираемыми». и «подкаблучник», пишет Лора Бейтс.

Снова и снова средства массовой информации сообщают о сексуальном и домашнем насилии, используя термины, которые либо делают преступления сенсационными и романтизированными, либо косвенно обвиняют жертв в их собственных нападениях.

“Мужа посадили в тюрьму после того, как он “сорвал” и задушил подушкой “ворчливую” жену”.

«Стрельба в спа-салоне в Атланте: подозреваемый имел сексуальную зависимость и пытался избавиться от искушения, — сообщает полиция». из-за эректильной дисфункции».

«Папа-барбекю убил шестерых из-за романа с женой».

«Жена подшучивает над размером пениса и лесбийским свиданием «довела муженька до убийства»». .

«Жизнь за мужа, доведенная до двойного убийства из-за ревности».

Эти заголовки не пережитки прошлого. Большинство из последних нескольких лет. Ранее в этом месяце мужчина, который убил свою бывшую партнершу, нанеся ей несколько ножевых ранений, а затем оставил ее истекать кровью, пока он ходил в паб, был описан следующим образом в заголовке основной газеты: горло его бывшей любовницы было звездой в его местном теннисном клубе».

В статье говорилось: «Вчера Джессоп из Ньюарка, Ноттс, был приговорен к пожизненному заключению с минимальным сроком в 17 лет и восемь месяцев в Королевском суде Ноттингемшира после «настойчивого и жестокого» судебного разбирательства. атака. Теперь о мастерстве убийцы в совершенно другом суде стало известно после того, как появились фотографии, на которых он играет за теннисный клуб Newark».

Всего несколько дней назад местная газета США опубликовала некролог мужчине, обвиняемому в том, что он застрелил свою жену, пятерых детей и свекровь, прежде чем покончить с собой. В некрологе он описан как человек, который «прожил жизнь служения», «отличился во всем, что делал» и «сделал важным проводить время со» своими «любимыми детьми».

На протяжении долгого времени В последнее десятилетие мы видели, как даже самые громкие дела освещались таким образом в национальных и международных СМИ. Обширная Нью-Йорк ТаймсПрофиль Эллиота Роджера, написанный четырьмя мужчинами и опубликованный немногим более чем через неделю после его женоненавистнической резни в Санта-Барбаре, был проиллюстрирован фотографией цвета сепии ангельского вида Роджера в пятом классе. В серии цитат людей, которые его знали, Роджера по-разному описывали как «умного», «любимого» и «очень невинного, очень мягкого». В статье даже цитировались отрывки из манифеста Роджера о травле в школе, но не упоминалось, что в том же манифесте он описывал женщин как «зверей», «извращенных» и «абсолютное зло» и утверждал, что они должны быть лишены всех прав. . Слова «сексизм», «женоненавистничество», «экстремизм» или «терроризм» никогда не используются.

В Великобритании статья об убийстве Лэнсом Хартом жены и дочери гласила: «Конечно, такими мужчинами часто движет гнев и желание наказать супругу. Но, хотя убийство их партнера в качестве акта мести может быть понятным, для мужчины убийство своих детей (которые являются невинными свидетелями семейного распада) — это совсем другое дело. Я считаю, что часто это извращенный акт любви, поскольку мужчина глупо полагает, что кризис в их жизни настолько велик, что детям лучше умереть».

Использование слов «конечно» и «понятно» для описания убийства мужчиной своей жены и термина «акт любви» для описания убийства собственного ребенка свидетельствует о том, насколько далеко мы зашли в обвинении жертвы в наших новостях. освещение домашнего насилия резко возросло.

Другие британские газеты сочувственно рисовали Харта, сосредоточив внимание на его «борьбе» за то, чтобы справиться с распадом семьи. Daily Mail процитировала знакомых, которые сказали, что он «всегда заботится», а Telegraphсобрал отзывы соседей, которые описали Харта как «очень, очень хорошего парня», а также включили не относящиеся к делу подробности о его навыках рукоделия.

Братья Шарлотты, Люк и Райан Харт, с тех пор описали свою сестру и мать в интервью как «бескорыстная, заботливая» любительница животных, «помешанная на собаках». Спортивная Шарлотта любила верховую езду и вызвалась помогать пожилым людям. Клэр обожала своих детей и любила выращивать овощи. Ни одна из этих подробностей не была включена в статьи основных средств массовой информации, которые восхваляли лирические навыки Харта и его добродушие.

Это системное женоненавистничество в новостях связано не только с разрушительной несправедливостью такого освещения по отношению к жертвам и их близким. Это также важно из-за значительно более широкого влияния на наше культурное понимание жестокого обращения и отношения к преступникам, жертвам и пострадавшим.

Мы уже живем в обществе, в котором люди готовы пойти на все, чтобы оправдать преступников, где они изо всех сил пытаются поверить, что «хороший парень» действительно может быть насильником за закрытыми дверями, где женщин постоянно обвиняют и стыдят за их собственные нападки и вопрос «почему вы просто не ушли»?

Наши публичные неверные представления о насилии наносят сокрушительный урон: такое отношение снижает вероятность того, что жертвы почувствуют себя способными сообщить или обратиться за помощью, из-за боязни быть неверным или осужденным. Они снижают вероятность того, что оставшиеся в живых получат адекватный ответ от правоохранительных органов и системы уголовного правосудия. И они поощряют обидчиков верить, что они могут продолжать действовать безнаказанно.

Когда наши полицейские силы, присяжные и судьи набираются из одного и того же общества, подвергающегося воздействию этих устаревших, разрушительных изображений домашнего насилия, ущерб очевиден. Существует связь между такого рода отношением и риторикой столичных полицейских, которые пошутили в групповом чате, что «жертвам ДН [насилия в семье] это нравится… поэтому они чаще становятся повторными жертвами». А для тех, кто может спросить, какое влияние на жизнь оказывают такие идеи и взгляды, достаточно обратиться к одному члену той группы WhatsApp, Уэйну Кузенсу, который изнасиловал и убил Сару Эверард.

Конечно, есть некоторые средства массовой информации, которые прилагают все усилия, чтобы ответственно освещать события, и, конечно, СМИ не несут исключительной ответственности за отношение общества, но они, несомненно, обладают огромным влиянием. Представьте, если бы они использовали эту силу, чтобы привлечь внимание к эпидемии мужского насилия, почтить память жертв и выживших или исправить распространенные заблуждения, а не подпитывать их еще больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *