Интернет-магазин MagazinWeb

Летающая лодка однажды сможет исследовать Титан, самую странную луну Сатурна Оставить комментарий

Летающая лодка однажды сможет исследовать Титан, самую странную луну Сатурна

изображение художника TitanAir, «перемещаемого посадочного модуля на озере».

Представьте себе корабль, который мог бы парить в туманном небе над одним из самых причудливых миров в нашей Солнечной системе — спутником Сатурна Титаном — с последующей легкой посадкой на горючие воды, состоящие из жидкого метана и других углеводородов.

Ранее в этом месяце НАСА предоставило небольшой грант бывшему механику Боинга на разработку “летающей лодки с большим количеством приборов, которая могла бы плавно переходить от парения в атмосфере Титана к плаванию по его озерам, подобно гидросамолет на Земле», — говорится в заявлении НАСА.

Программа NASA Innovative Advanced Concepts, также известная как NIAC, объявила о своем последнем раунде грантов на первый этап проекта, предоставив 175 000 долларов на ранние исследования предлагаемых технологий, которые могут поддержать будущие миссии НАСА.

Один из 14 присужденных грантов достался Куинну Морли из Гиг-Харбора, штат Вашингтон, и его компании Planet Enterprises для проекта под названием TitanAir.

10 мест в нашей Солнечной системе, которые стоит посетить лично (фотографии)

«Каким-то образом я взял идею, вдохновленную космической кофейной чашкой и грязным разливом в холодильнике, убедил команду замечательных людей работать со мной и смешал все это в выигрышную концепцию NIAC во время летних каникул», — Морли, который занимается имеет степень бакалавра машиностроения в Университете штата Вашингтон, написал на LinkedIn.

Разлив заставил Морли подумать об усилиях астронавта Дона Петтита по созданию кофейной чашки, пригодной для условий микрогравитации, в которой используется капиллярное действие для лучшего контроля потока жидкости. По какой-то причине Морли начал думать о том, как подобное действие можно было бы использовать на самолете.

«Я не знаю, как меня вдохновило вводить жидкость через проницаемую обшивку крыла. помните, что вы какое-то время размышляли над этой идеей, не зная, что делать с крылышком, полным жидкости.”

В конце концов эта идея стала центральным компонентом TitanAir, «перемещаемого спускаемого аппарата к озеру» или «лейкера», который может приземляться на тело жидкости и собирать часть этой жидкости через свою проницаемую оболочку для научных исследований. Возможно, в Солнечной системе нет жидкости более увлекательной и заслуживающей изучения, чем жидкости, из которых состоят причудливые озера и моря Титана.

Вот другие луны, которые стоит посетить лично

Титан имеет густую, туманную атмосферу, которая была бы токсична для человека, и слишком холодная для жидкой воды, но вполне подходящая для охлажденных углеводородов, поддерживающих жидкую фазу. Считается, что на Луне происходят знакомые погодные условия, включающие дождь, который питает реки, озера и океаны, но большая его часть, вероятно, холодная и легковоспламеняющаяся.

Это не первый раз, когда средства NIAC направляются на исследование странных морей Титана. Грант 2015 года был направлен на изучение концепции отправки подводной лодки для более глубокого изучения.

Маловероятно, что TitanAir в ближайшее время доберется до внешней части Солнечной системы. Следующим шагом в этом направлении станет миссия НАСА «Стрекоза», которая стартует в 2027 году и прибудет в 2034 году. Она включает в себя дрон, предназначенный для исследования атмосферы Титана, но не планирует искупаться или сделать глоток там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *