Интернет-магазин MagazinWeb

Чипы Apple M2 Pro и Max повторяют успешную стратегию обновления Оставить комментарий

Apple M2 Pro и чипы Max повторяют успешную стратегию обновления

Apple M2 Процессор Pro имеет более 40 миллиардов транзисторов.

С процессорами M2 Pro и M2 Max Apple повторяет стратегию, которая хорошо работала для более ранних моделей M1. Внедрив некоторые дополнительные схемы в эффективную основу чипа, Apple может предложить значительное обновление своих новых ноутбуков MacBook Pro на базе M2 без полной замены чипа.

Apple представила свой первый собственный процессор Mac, M1, для ноутбуков MacBook Air, которые появятся в 2020 году. сделать M1 Pro и M1 Max в конце 2021 года для ноутбуков MacBook Pro более высокого класса. Затем, в 2022 году, компания объединила два чипа M1 Max в топовый M1 Ultra.

Теперь Apple идет по тому же пути с M2, который дебютировал в 2022 году, а теперь к нему присоединяется M2. Pro и M2 Max для новых моделей MacBook Pro. Если история продолжит повторяться, в ближайшие месяцы мы можем увидеть Mac Pro на базе мощного процессора M2 Ultra.

Прирост скорости чипов по сравнению с эквивалентами M1, дебютировавшими 15 месяцев назад, значителен — по крайней мере, на 20% по измерениям Apple. Владельцам ноутбуков MacBook Pro поколения M1, выпущенных год назад, необходимо обновиться. Но для тех, кто использует старые Mac на базе старых чипов Intel, которые Apple исключила из своей линейки продуктов, повышение скорости и увеличение времени автономной работы могут быть гораздо более привлекательными.

«Эти новые Mac должны помочь побудить перейти от Intel к Серия М за 23 года», — написал во вторник аналитик Creative Strategies Бен Баджарин. По оценкам его фирмы, 42 % владельцев компьютеров Mac в США по-прежнему используют модели на базе процессоров Intel, и во всем мире эта доля, вероятно, выше.

Apple не ответила на запросы о комментариях. Intel отказалась от комментариев.

Как Apple ускорила чипы M2 Pro и M2 Max?

Чипы M2 Pro и Max стали быстрее благодаря новому дизайну центрального процессора чипа. ядра для общих вычислений и ядра графического процессора для обработки графических задач и некоторых других задач, которые выполняются на графических процессорах. В новых проектах также больше процессоров, графических процессоров и еще один тип ядра для ускорения задач искусственного интеллекта, который Apple называет Neural Engine.

У M1 Pro восемь или 10 ядер ЦП, в зависимости от конфигурации, а у M1 Max — 10. У M2 Pro — 10 или 12, а у M2 Max — 12. стандартные отраслевые тесты скорости.

Производительность ЦП является основой всего, что делает процессор, и все модели M-серии Pro и Max используют четыре энергоэффективных ядра ЦП для увеличения времени автономной работы. Остальные ядра ЦП предлагают ядра с более высокой производительностью для более важной работы. Intel также применила этот подход, впервые примененный для смартфонов.

Что касается графических процессоров, используемых для таких задач, как игры и редактирование фотографий и видео, M1 Pro поставляется с 14 или 16 ядрами, а M1 Max — с 16 до 32. ядра. Apple M2 Pro увеличивает это число до 16 или 19 ядер графического процессора, а M2 Max — до 30 или 38. Производительность графического процессора M2 на 30% выше, хотя часть увеличения скорости достигается за счет лучшей кэш-памяти на чипе. р><р>Нейронный движок имеет 16 ядер как в поколениях M1, так и в M2, но Apple может похвастаться, что его производительность ИИ на 40% выше с новыми чипами. Программное обеспечение для искусственного интеллекта только запускается, но оно используется в важных задачах, таких как редактирование изображений в Adobe Photoshop, и вы можете ожидать, что производительность искусственного интеллекта будет становиться все более и более важной по мере того, как в этом будет разбираться все больше разработчиков.

Apple M2, Процессоры M2 Pro и M2 Max имеют 20 миллиардов, 40 миллиардов и 67 миллиардов транзисторов соответственно.

Прирост скорости по сравнению с компьютерами Mac на базе Intel, в которых используются чипы Intel многолетней давности, более заметен. По словам Apple, M2 Pro в 2,5 раза быстрее компилирует программное обеспечение и на 80% быстрее при редактировании изображений в Photoshop по сравнению со старым 16-дюймовым MacBook с процессором Intel i9. Что касается M2 Max, то он вдвое быстрее при настройке цвета видео и в шесть раз быстрее при редактировании видео с помощью Da Vinci Resolve.

Некоторое увеличение скорости на M2 Max происходит за счет более быстрой передачи памяти, которая удваивается до 400 мегабайт в секунду, что помогает с большими объемами данных, такими как редактирование видео и 3D-моделирование. Новые модели M2 Max также вмещают до 96 ГБ памяти по сравнению с 64 ГБ на M1 Max.

Мы не увидим сторонних тестов скорости, пока не появятся обзоры MacBook Pro с процессорами M2 Pro и Max. . Редактор CNET Дэн Акерман дал MacBook Air на базе M2 награду «Выбор редакции», отметив его «превосходную производительность и время автономной работы».

Однако эта модель стоила на 200 долларов больше, чем ее предшественница, и ноутбуки MacBook Pro поколения M2 тоже недешевы. Модель с 14-дюймовым экраном и младшим 10-ядерным M2 Pro стоит 1999 долларов; с 12-ядерным M2 Max и другими улучшениями цена увеличивается до 3099 долларов. Стоимость 16-дюймовых моделей начинается с 2 499 долларов США, но с процессором M2 Max и большим объемом памяти цена возрастает до 3 499 долларов США.

Как устроены чипы M2 Pro и M2 Max?

Как и все остальные Процессоры, разработанные Apple в течение последних нескольких лет, производит микросхема Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC).

Как и в случае с M2, M2 Pro и Max созданы с использованием 5-нанометрового производственного процесса второго поколения. (Нанометр — это миллиардная часть метра, а процессы производства чипов с более низкими нанометрами относятся к более продвинутым производственным процессам. Однако в течение многих лет цифры были просто метками для удобства, а не фактическими измерениями, свидетельствующими о реальном прогрессе миниатюризации.)

Новые производственные процессы уменьшают размеры основных электронных элементов чипов, называемых транзисторами, хотя в наши дни такая миниатюризация сложнее. Это позволяет использовать больше схем на чипе. Количество транзисторов увеличилось с 33,7 миллиардов в M1 Pro до 40 миллиардов в M2 Pro; количество моделей Max увеличилось с 57 миллиардов до 67 миллиардов.

TSMC начала массовое производство продуктов по более новому техпроцессу 3 нанометра (3 нм). Ожидается, что он будет использоваться для будущих процессоров iPhone, iPad и Mac, что позволит использовать еще больше транзисторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *