Интернет-магазин MagazinWeb

Эксперт считает, что США рассчитывают на участие России в затоплении МКС Оставить комментарий

Эксперт считает, что США рассчитывают на участие России в затоплении МКС

МКС. Архивное фото

МОСКВА, 10 мар – РИА Новости. Количество денег, выделенных НАСА на сведение МКС с орбиты, свидетельствует о том, что американцы всё же рассчитывают на участие в этом процессе России, пусть и говорят об обратном, заявил РИА Новости российский эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.

Ранее Белый дом опубликовал бюджет НАСА на 2024 год. Документ предусматривает выделение 180 миллионов долларов на разработку нового аппарата для возможности безопасного свода МКС с орбиты без участия РФ.

“Я думаю, что они просто начали в целом финансировать программу свода. Мы просто почему-то считаем, что это как бы без России. Но затраты всё равно с двух сторон будут. Да, Россия будет участвовать в сведении, безусловно, так как у нас имеется такой опыт. Корабли “Прогресс” для этого будут использоваться. Но всё равно американцы будут за это тоже платить”, – сказал Ионин.

Он уточнил, что так как станция общая, само собой разумеется, что и затраты на подобные операции будут разделены между её участниками. В то же время, российских узлов в МКС всего около 20%, а остальное является вкладом США, напомнил Ионин.

По его словам, 180 миллионов долларов “заведомо недостаточно” ни для каких серьезных проработок, тем более для создания нового корабля.

“По американским меркам 180 миллионов долларов это вообще ни о чем. Это у них так, на карманные расходы”, – пояснил эксперт.

Ранее гендиректор “Роскосмоса” Юрий Борисов доложил президенту РФ Владимиру Путину о принятом решении о выходе из проекта МКС после 2024 года, точная дата будет определена исходя из технического состояния станции. Позднее он рассказал, что Россия с высокой долей вероятности будет участвовать в проекте до 2028 года. Сейчас решение о продлении МКС до 2030 года приняли США и Япония, Европейское космическое агентство также поддержало эту инициативу.

Пока научно-технический совет “Роскосмоса” одобрил решение о продлении эксплуатации российского сегмента Международной космической станции до 2028 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *