Интернет-магазин MagazinWeb

Джеймс Кэмерон: вопросы и ответы: «Аватар» может изменить реальный мир Оставить комментарий

Джеймс Кэмерон, вопросы и ответы:

Режиссер Джеймс Кэмерон рассматривает будущее человечества через научно-фантастические блокбастеры и документальные фильмы о природе.

У Джеймса Кэмерона сейчас два довольно крупных проекта. Первый — это сериал о природе Super/Natural от National Geographic, рассказанный Бенедиктом Камбербэтчем и транслируемый на Disney Plus, начиная со среды.

Второй — небольшой сериал под названием «Аватар».

Может показаться, что у документального сериала о природе и научно-фантастического блокбастера мало общего, но у них обоих есть одна четкая цель: побудить вас снова заботиться о природе.

«Аватар 2: Путь воды» выйдет в кинотеатрах 16 декабря. Как и в оригинальном фильме, в нем используются передовые методы съемки, чтобы сбить вас с толку действием в формате Imax. В фильме Super/Natural, созданном Кэмероном, также используются потрясающе умные приемы съемки, чтобы показать вам природу в потрясающем крупном плане. Ныряя глубоко под воду или летая по лесу с помощью беспилотных камер, шоу фокусируется на удивительных способностях больших и маленьких животных.

Смотрите Super/Natural на Disney Plus См. на Disneyplusoriginals.disney

Кэмерон надеется, что и то, и другое художественные и научно-популярные истории воссоединят вас с природой, чтобы побудить нас справиться с климатическим кризисом, угрожающим и уничтожающим многие виды, включая нас.

Я пообщался с 68-летним оскароносным и рекордсменом по кассовым сборам писателем, режиссером и создателем документальных фильмов через Zoom из Новой Зеландии, где он живет и работает, снимая несколько сиквелов «Аватара».

Почему сейчас Super/Natural? Есть ли какой-то прорыв в технологии или что-то, что заставило вас сделать шоу сейчас?
Кэмерон: У меня долгая история с National Geographic, насчитывающая пару десятилетий. Я тот, кого раньше называли исследователем в резиденции, что, как мы все поняли, было оксюмороном, поэтому мы изменили его на исследователя на свободе. Мы постоянно ищем новые вещи, которые можно было бы сделать вместе, и они разрабатывали то, для чего у нас в то время даже не было названия, с Plimsoll, крупной британской компанией по производству естественной истории [за такими шоу, как «Враждебная планета» для Disney Plus». и «Ночь на Земле» для Netflix]. Когда я прочитал план об удивительном сенсорном аппарате всех этих животных и о том, как это позволяет им иметь все эти различные стратегии выживания и спаривания, я сказал, что это история о супергероях! Это сверхспособности! Вот откуда возникла идея «Супер».

Познакомьтесь поближе с необычными животными в Super/Natural.

Это казалось захватывающим способом использовать множество новых технологий, таких как камеры для сверхнизкой освещенности, сверхскоростные камеры, вещи, которые постоянно совершенствуются, и работать с лучшими фотографами-естествоиспытателями, работающими в мире. этот макромир или подводный мир и так далее, и объединить все это в действительно интересное новое повествование или новый взгляд на природу.

Итак, в фильмах «Аватар» мы создаем фантастический мир, через который зритель как бы воспринимает на гигантском 3D-экране Imax фантастический взгляд на природу, но тематически под всем этим находится эта идея взаимосвязанности не только природы с самой собой, но и нас с природой, как жителей, как коренных представителей природы. Так что мне пришло в голову, что в этой серии много одинаковых тематических элементов с философской точки зрения, верно? Мы видим эти сложно взаимосвязанные системы животных и растений, которые развивались в течение миллионов лет. И мы получаем это ошеломляющее чувство удивления. Вы можете посмотреть на белку или сову и сказать, что это знакомое животное.

В «Аватаре» мы создаем этих фантастических животных, поэтому, если бы мы сказали вам, что они могут видеть в ультрафиолете, летать по миру и делать все эти вещи, вы бы не пожали плечами, верно? Но когда увидишь, что белка умеет не только летать, но и опознает своих приятелей в лунном свете по отражающей ультрафиолет поверхности нижней части тела, то вдруг видишь наш мир, наш удивительный мир, в целом. другой свет, буквально и концептуально.

Есть ли у вас любимая инновация, использованная в шоу?
Кэмерон: То, как они использовали дроны-гонщики, чтобы летать по лесу и перемещаться вместе с животными, действительно сочетало в себе передовые технологии. У вас есть высокоскоростные камеры, [которые] становятся меньше. У вас есть пробные линзы, теперь оптика становится лучше. И с помощью различных покрытий они могут сделать их чувствительными к ультрафиолету, на который люди не обязательно смотрели, или к инфракрасному излучению и так далее. Меня всегда интересовали камеры сверхнизкой освещенности, потому что в глубоком океане нет света. Если вы хотите увидеть биолюминесценцию и стратегии, которые глубоководные животные используют для зрения, у некоторых из них такие большие глаза, потому что там очень мало фотонов. [Вам нужны] камеры для слабого освещения и высокоскоростная фотосъемка. Нам это нравится.

Мы достигаем очень, очень высокой частоты кадров, наблюдая, как каменная рыба берет свою добычу за 16 миллисекунд. Это так быстро, что вы даже не можете увидеть это своим глазом. Но затем мы можем замедлить его, чтобы расширить наше человеческое восприятие. Наша сверхспособность заключается в том, что мы используем технологии для просмотра всех спектров и всех звуковых частот, которые используют животные. Им пришлось пройти трудный путь через миллионы лет эволюции. Мы можем сделать это за гораздо более короткий цикл развития технологий.

Передовые кинотехнологии, такие как дроны и миниатюрные камеры, позволяют ближе взглянуть на природу.

Как вы надеетесь повлиять на отношение зрителей к окружающей среде?
Кэмерон: Я думаю, что цель любого из моих крупных проектов прямо сейчас, Super/Natural или Avatar: The Way of Water, состоит в том, чтобы напомнить нам, насколько важна для нас природа, и вернуть нас к той детской перспективе, в которой мы это чувство удивления и связи с природой. Дети чувствуют связь с природой. Они уйдут, они вернутся грязными, они вернутся, поймав вещи, поиграв с ними и изучив их. Все дети – естествоиспытатели, естествоиспытатели, а потом они бросают это, и мы идем дальше, и мы живем в нарастающем состоянии расстройства естественного дефицита.

Такой фильм воссоздает эту связь, это детское чувство удивления, показывая нам то, что мы считаем само собой разумеющимся. Эта сова делает очень, очень интересные вещи, или паук или ящерица, у которых есть собственная система подводного плавания. Это круто. Мы занимаемся чем-то, чего люди не знали, потому что люди врожденно любопытны. Мы взаимодействуем через рассказчика, Бенедикта Камбербэтча, который не только рассказывает, но и как бы разыгрывает. Он немного отклоняется буквально от каждой строки.

Мы восприняли это как вызов, чтобы написать это таким образом, чтобы поместить вас в голову этих животных, которые просто пытаются выжить, будь то с точки зрения хищника, или с точки зрения добычи, или с точки зрения семьи, как они сохраняют свои родословные. . У нас есть эпизод под названием «кровные линии». По сути, речь идет о воспитании детей — как вы поддерживаете жизнь своих детей?

Аватар: Вес воды познакомит нас с более величественными вымышленными животными.

В этом эпизоде ​​упоминается, что растущую опасность для молодых слонов представляет обезвоживание по мере того, как их окружающая среда нагревается, что меня действительно поразило. Считаете ли вы, что климатический кризис стал более актуальным и отношение к изменению климата изменилось, особенно спустя 10 лет после выхода первого «Аватара»? Надеетесь ли вы, что в ближайшие несколько лет зрители отреагируют на этот сериал и на фильмы «Аватар» с повышенной срочностью?
Кэмерон: Ну, мне хотелось бы думать, что они рассматривают это в первую очередь как развлечение, а уже потом как своего рода моральное, философское послание. В «Пути воды» мы уделяем больше внимания океанам, так что парниковые газы также обугливают океан и угрожают многим видам и разрушают экосистемы. Но сообщение как бы между строк. Сообщение в Super/Natural также находится между строк — мы хотим, чтобы у вас была новая связь с природой, потому что вы не собираетесь защищать или бороться за то, что вы не любите и не уважаете, верно? Жак Ив Кусто установил этот принцип еще в 60-х годах благодаря своим специальным предложениям.

Мы, люди, делаем много вещей, которые действительно вредны для этих хрупких экосистем. Многие животные, которых мы видим, наслаждаемся и у которых учимся в нашей серии, находятся в опасности. Они под угрозой.

И, кстати, человеческий вид находится в опасности и под угрозой. Потенциально даже экзистенциальная угроза, если вы зайдете достаточно далеко, на пару сотен лет или около того. Может быть, даже раньше.

Я думаю, что мы также находимся в этом состоянии более осознанного, но также и большего отрицания. Мы определенно не меняемся достаточно быстро. Наверняка совестливые люди придерживают или покупают электромобили. Может быть, они начинают голосовать за людей, которые действительно заботятся об этом, для разнообразия, после ужасного периода, когда этого не произошло. Но это происходит недостаточно быстро. Так что мы должны удвоить или утроить то, что мы делаем, чтобы предотвратить эту катастрофу.

Я думаю, что все это знают, но они просто не хотят об этом думать. Так что вы не можете прийти прямо на него. Мы не снимаем документальные фильмы об изменении климата — мы снимаем документальные фильмы о природе. Я делаю вымышленную историю о природе [с Аватаром], по-другому воздействуя на общественное сознание. Не предупреждениями и уговорами, а показывая красоту. Демонстрация связи.

Фильмы, которые выйдут в 2022 году от Marvel, Netflix, DC и других компаний

Лучшие телешоу 2022 года, которые нельзя пропустить Netflix, HBO, Disney Plus и другие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.