Интернет-магазин MagazinWeb

Хотите спать, как ваши предки? Вот что нужно знать Оставить комментарий

Хотите спать, как ваши предки? Вот что нужно знать

Давным-давно просыпаться посреди ночи могло быть совершенно нормальным событием, если в какой-то момент вы снова засыпали на “второй раунд”.

Двухфазный сон — это режим сна, при котором люди засыпают в два разных промежутка времени в течение 24 часов. Некоторые отчеты о более ранних временных периодах — многие из них благодаря исследованиям историка Роджера Экирча — предполагают, что мы действительно можем быть запрограммированы на это. Истории о древних людях, которые ложились спать, когда стемнело, только для того, чтобы встать около полуночи, чтобы приготовить еду, поговорить с соседом, выполнить работу по дому или еще что-то, а затем снова заснуть до утра, вызывают проблески интереса у тех из нас, у кого тяжелая жизнь. время спать всю ночь.

«Это не было патологией или странностью, это было просто то, что вы сделали», — сказала Сара Медник, профессор кафедры когнитивных наук Калифорнийского университета в Ирвине. Она является автором книги «Сила угнетенного состояния: перезарядите свою жизнь, используя собственные восстановительные системы вашего тела».

Большинство из нас привыкли к монофазному режиму сна или к одному периоду сна, который длится примерно восемь часов.

«Идея о том, что мы должны спать одной твердой дозой, — довольно новое явление», — сказал Медник.

Но причины этого могут быть связаны не столько с тем, как наш мозг запрограммирован на сон, сколько с тем, как мы развивались как культура и рабочее общество.

Вот что мы знаем.

Подробнее: Лучший матрас 2022 года

Современные модели работы и повседневные потребности могут быть причинами того, что наши графики сна не соответствуют двухфазному режиму сна.

Что считается двухфазным сном и почему люди делают это?

Двухфазный сон — это любые два сегмента сна за один день. Это может означать шесть часов непрерывного сна ночью, а затем вздремнуть днем. Или вы могли бы следовать более исторической схеме в литературе: ложиться спать, когда стемнеет (около 8 или 9 часов вечера), просыпаться посреди ночи на час или два, а затем снова засыпать до утра, когда солнце восходит. Но подход, основанный на солнечном свете, может быть трудным для большинства людей, которые следуют более структурированному графику с 9:00 до 17:00. рабочий день.

«Я не уверен, сколько людей смогут приспособиться к такому графику», — сказал доктор Федерико Серроне, специализирующийся на респираторных заболеваниях и медицине сна в Atlantic Health System. Он сказал, что, хотя есть свидетельства того, что люди когда-то спали по крайней мере два сегмента в день, исторические обстоятельства были совсем другими. Дома были освещены свечами, поэтому у людей не было искусственного света, чтобы не спать, и они работали по разным графикам. Это было до промышленной революции в США, когда ритмы нашего тела стали более тесно связаны с нашим рабочим графиком.

Некоторые люди до сих пор регулярно спят в двухфазном режиме, и в некоторых культурах это может быть более распространенным явлением.

«Люди уже давно практикуют сиесту», — отметил Серроне.

Хотя двухфазный сон также сегментирован, он отличается от полифазного сна, который имеет разные модели, которые люди могут использовать для повышения продуктивности. Но, по словам Марка Серрелса из CNET, это может резко сократить количество часов сна и стать «настоящей катастрофой» для здоровья.

Подробнее: Лучший матрас для тех, кто спит на боку

Кому стоит попробовать?

По словам Черроне, двухфазный сон не имеет большого преимущества перед монофазным или наоборот, если вы получаете рекомендуемое количество сна, которое для большинства людей составляет не менее семи часов.

“Давайте просто выспимся”, — сказал Серроне. Он добавил, что, несмотря на исторические свидетельства того, что люди спят как минимум в двух сегментах, «нет никаких доказательств того, что это хороший график».

Но для людей, которые обычно просыпаются посреди ночи, а затем мучаются из-за этого, использование двухфазного графика сна может помочь вырваться из петли лишения сна. По словам Медника, люди часто просыпаются ночью, а затем пугаются, потому что думают, что у них бессонница. Возможно, безопасный двухфазный сон поможет им разорвать этот порочный круг.

«Все зависит от того, как люди себя чувствуют, когда пытаются спать в двухфазном режиме, — говорит Медник. Если сдвиг вашего цикла сна на два сегмента помогает, продолжайте использовать его. (Возможно, вы пробовали древний способ ложиться спать рано, а затем снова ложиться спать рано утром.) Если вы плохо себя чувствуете или у вас есть симптомы недосыпания, не пытайтесь заставить его работать.

И если вы склоняетесь к двухфазному сну, прислушайтесь к естественным сигналам вашего тела, говорящим вам об отдыхе. «Иди спать, как только устанешь», — сказал Медник. «Не пытайся продолжать солдат».

Чтобы получить советы о том, как улучшить сон, ознакомьтесь с нашей статьей о семи лучших продуктах для сна или рассмотрите эти естественные снотворные, помогающие при бессоннице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.