Интернет-магазин MagazinWeb

Иранцы пострадали от почти полного отключения интернета на фоне общенациональных массовых протестов: все подробности Оставить комментарий

Meta, родительская компания Facebook, заявила, что ей известно, что иранцам отказывают в доступе к интернет-сервисам.

Иранцы пострадали от почти полного отключения интернета на фоне общенациональных массовых протестов: все подробности

NetBlocks ранее сообщалось о массовых сбоях в работе как Instagram, так и WhatsApp

Иранцы испытали почти полное отключение Интернета в среду на фоне массовых протестов против правительства в связи со смертью женщины, задержанной полицией нравов страны за якобы нарушение строгий дресс-код.

Иранский чиновник ранее намекнул, что такие меры могут быть приняты из соображений безопасности. Из-за потери связи людям будет сложнее организовывать акции протеста и делиться информацией о продолжающемся подавлении правительством инакомыслия.

В Иране прошли общенациональные протесты в связи со смертью 22-летней Махсы Амини, которая был задержан якобы за слишком свободное ношение обязательного исламского хиджаба. Демонстранты столкнулись с полицией и призвали к падению самой Исламской Республики, несмотря на то, что в среду президент Ирана Эбрагим Раиси выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН.

Протесты продолжаются пятый день в среду, в том числе в столице страны Тегеране. Полиция применила слезоточивый газ против протестующих, которые скандировали «Смерть диктатору» и «Я убью того, кто убил мою сестру», сообщает полуофициальное информационное агентство Fars.

Лондонская правозащитная группа Amnesty Международная организация заявила, что силы безопасности применили дубинки, дробь, слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих. Сообщается о восьми погибших в результате беспорядков, в том числе четырех человек, убитых силами безопасности. Сообщается, что еще сотни получили ранения.

< р>Иранские официальные лица сообщили о трех погибших, возложив вину за это на неназванные вооруженные группировки.

Свидетели в Иране, которые говорили на условиях анонимности, опасаясь репрессий, заявили поздно вечером в среду, что они больше не могут получить доступ в Интернет с помощью мобильных устройств.

«В последние пару часов мы наблюдаем блокировку интернет-сервисов, включая мобильные данные, в Иране», — сказал Дуг Мэдори, директор по интернет-анализу в Kentik, Inc., компании, занимающейся сетевым анализом. поздно вечером в среду.

«Вероятно, это действие правительства, учитывая текущую ситуацию в стране, — сказал он. — Я могу подтвердить почти полное прекращение подключения к Интернету для мобильных провайдеров в Иране».

NetBlocks, Лондон группа, отслеживающая доступ в Интернет, ранее сообщала о массовых сбоях в работе как Instagram, так и WhatsApp.

Материнская компания Facebook Meta, которой принадлежат обе платформы, заявила, что ей известно, что иранцам отказывают в доступе к интернет-сервисам. «Мы надеемся, что их право на доступ в Интернет будет быстро восстановлено», — говорится в заявлении.

Ранее в среду государственные СМИ цитировали министра связи Ирана Ису Зарепура, который заявил, что могут быть введены определенные ограничения». из-за проблем с безопасностью», не уточняя.

Иран уже блокирует Facebook, Telegram, Twitter и YouTube, хотя высокопоставленные иранские чиновники используют общедоступные учетные записи на таких платформах. Многие иранцы обходят запреты, используя виртуальные частные сети, известные как VPN и прокси-серверы.

В ходе отдельного события несколько официальных веб-сайтов, в том числе веб-сайты Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, президента и Центрального банка, были закрыты, по крайней мере, ненадолго, поскольку хакеры утверждали, что они начали кибератаку на государственные учреждения.

Хакеры, связанные с теневым движением Anonymous, заявили, что атаковали другие государственные учреждения Ирана, в том числе государственное телевидение.

Представитель Центрального банка Мостафа Камаривафа отрицал, что сам банк был взломан, заявив лишь, что веб-сайт был «недоступен» из-за атаки на сервер, на котором он размещен, в комментариях официального информационного агентства IRNA. Позже веб-сайт был восстановлен.

Иран стал объектом нескольких кибератак в последние годы, многие из которых были совершены хакерами, критикующими его теократию. В прошлом году кибератака нанесла ущерб заправочным станциям по всей стране, образовав длинные очереди разгневанных автомобилистов, которые не могли получить субсидированное топливо в течение нескольких дней. Сообщения, сопровождавшие нападение, по-видимому, относились к верховному лидеру.

Смерть Амини вызвала протесты по всей стране. Полиция сообщает, что она умерла от сердечного приступа и не подвергалась жестокому обращению, но ее семья поставила под сомнение этот счет, заявив, что у нее не было проблем с сердцем в прошлом и что им не давали увидеть ее тело.

В одном из интервью В телефонном интервью персидской службе Би-би-си в среду ее отец, Амджад Амини, обвинил власти во лжи о ее смерти. Каждый раз, когда его спрашивали, как, по его мнению, она умерла, линия таинственным образом обрывалась.

Управление ООН по правам человека сообщает, что в последние месяцы полиция нравов активизировала операции и прибегла к более жестоким методам, включая шлепки женщин, избиение их дубинками и заталкивание в полицейские машины.

Президент Джо Байден, который также выступил на Генеральной Ассамблее ООН в среду, выразил поддержку протестующим, заявив, что «мы поддерживаем смелых граждан и смелых женщин Ирана, которые прямо сейчас проводят демонстрации, чтобы защитить свои основные права».

Великобритания также опубликовала в среду заявление, призывающее к расследованию смерти Амини и к Ирану «уважать право на мирные собрания».

Раиси призвал к расследованию смерти Амини. Иранские официальные лица возлагают вину за протесты на неназванные иностранные страны, которые, по их словам, пытаются спровоцировать беспорядки.

В последние годы Иран столкнулся с волнами протестов, в основном из-за затянувшегося экономического кризиса, усугубленного западными санкциями, связанными с своей ядерной программе.

Администрация Байдена и европейские союзники работали над возрождением ядерного соглашения с Ираном 2015 года, согласно которому Иран ограничил свою ядерную деятельность в обмен на ослабление санкций, но переговоры зашли в тупик на несколько месяцев.

В его речи на ООН, Раиси сказал, что Иран привержен возрождению ядерного соглашения, но сомневается, может ли он доверять приверженности Америки какому-либо соглашению.

Иран настаивает на том, что его ядерная программа преследует мирные цели. Он начал наращивать свою ядерную деятельность после того, как тогдашний президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения 2015 года, и эксперты говорят, что теперь у него, вероятно, достаточно высокообогащенного урана, чтобы сделать бомбу, если он решит это сделать.

Покупка недорогого 5G-смартфона сегодня обычно означает, что вам придется заплатить «налог на 5G». Что это значит для тех, кто хочет получить доступ к сетям 5G сразу после их запуска? Узнайте в выпуске этой недели. Orbital доступен на Spotify, Gaana, JioSaavn, Google Podcasts, Apple Podcasts, Amazon Music и везде, где вы получаете свои подкасты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.