Интернет-магазин MagazinWeb

Космический телескоп Джеймса Уэбба видит Марс в новом свете Оставить комментарий

Космический телескоп Джеймса Уэбба видит Марс в новом свете

Первые наблюдения Уэбба за Марсом показывают, как выглядит планета в различных длинах волн инфракрасного света.

Эта история является частью нашей серии “Добро пожаловать на Марс”, посвященной красной планете.

У нас есть стандартное представление о том, как Марс выглядит как красноватая каменистая планета, как на этом изображении Хаббла. Однако космический телескоп Джеймса Уэбба видит Вселенную в инфракрасном диапазоне. Его первые наблюдения за Марсом показывают, как он сможет исследовать красную планету новыми захватывающими способами.

Марс в инфракрасном диапазоне

JWST создан для того, чтобы смотреть вглубь Вселенной, используя инфракрасное излучение, чтобы проникать сквозь пыль и видеть объекты, которые прячутся от других телескопов. Но это также полезно для того, чтобы узнать больше о наших планетарных соседях. 5 сентября Уэбб посмотрел на Марс и собрал данные с помощью своей камеры ближнего инфракрасного диапазона, также известной как NIRCam.

Уэбб смог увидеть сторону Марса, обращенную в телескоп, называемую наблюдаемым диском. «В результате Уэбб может захватывать изображения и спектры со спектральным разрешением, необходимым для изучения краткосрочных явлений, таких как пыльные бури, погодные условия, сезонные изменения и, в одном наблюдении, процессы, происходящие в разное время (дневное время, закат и ночное время) марсианского дня», — говорится в заявлении НАСА в понедельник.

Изображение Марса слева является справочной картой. В правом верхнем углу находится изображение Уэбба, полученное с помощью NIRCam, на котором видно отраженный солнечный свет с помеченными элементами поверхности. В правом нижнем углу представлено изображение Уэбба излучаемого света, показывающее разницу температур в зависимости от широты и времени суток. Бассейн Эллады кажется темнее из-за атмосферных эффектов.

НАСА выпустило график, показывающий, что Уэбб мог видеть в двух разных длинах волн инфракрасного света. Он демонстрирует универсальность Webb и показывает, как более короткие и длинные инфракрасные волны могут генерировать различные наборы данных. Вот краткий курс о том, как работает инфракрасное изображение Webb.

Коричневатый вид Марса слева — эталонная карта. Идите направо, чтобы найти то, что видел Уэбб. Верхнее изображение представляет собой вид с более короткой длиной волны (2,1 микрона), показывающий часть планеты, которая включает в себя особенности поверхности кратера Гюйгенс, бассейна Эллады и Большого Сырта, области, которая выглядит как темное пятно на изображениях в видимом свете.

Нижнее изображение Уэбба похоже на «тепловую карту». Это то, что появляется, когда Уэбб использует более длинноволновое (4,3 микрона) представление. Самая яркая часть — это место, где солнце находится над головой, согревая эту область. «Яркость уменьшается по направлению к полярным областям, которые получают меньше солнечного света, и меньше света излучается из более прохладного северного полушария, где в это время года зима», — сообщили в НАСА.

См. также..

Присмотритесь к этому желто-фиолетовому наблюдению, и вы увидите, где НАСА указывает на бассейн Эллады, который выглядит темнее, чем окружающая область. Так что там происходит? Это атмосфера Марса на работе. Молекулы углекислого газа поглощают часть инфракрасного света до того, как он достигает Уэбба, придавая массивной ударной структуре — колоссальные 1200 миль (2000 километров) в поперечнике — более темный оттенок.

«Бассейн Эллады находится на более низкой высоте и, следовательно, испытывает более высокое атмосферное давление», — объяснил главный исследователь Джеронимо Вильянуэва. «Это более высокое давление приводит к подавлению теплового излучения в этом конкретном диапазоне длин волн [4,1–4,4 микрона] из-за эффекта, называемого расширением давления».

Исследование атмосферы Марса

Вдобавок ко всему этому инфракрасному совершенству NIRCam, Уэбб также использовал свой инструмент спектрографа ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec) для сбора данных о воде, двуокиси углерода и окиси углерода в атмосфере планеты. «Предварительный анализ спектра показывает богатый набор спектральных характеристик, которые содержат информацию о пыли, ледяных облаках, о том, какие горные породы находятся на поверхности планеты, и о составе атмосферы», — сообщили в НАСА.

Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона Уэбба собрал данные о составе атмосферы Марса.

Webb управляется совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Канадским космическим агентством. НАСА подчеркнуло, что данные телескопа о Марсе предназначены для освещения научных достижений. Ученые все еще анализируют информацию NIRSpec, чтобы узнать больше о поверхности и атмосфере красной планеты. Результаты будут описаны в исследовании и представлены для экспертной оценки.

Марс был сложным наблюдением для Уэбба, потому что планета находится так близко, что существует опасность «ослепить» телескоп своим ярким инфракрасным излучением. легкий. Команда JWST добилась этого, используя короткие выдержки и специальные методы анализа данных.

Эти первые результаты показывают, что Уэбб представляет собой нечто большее, чем телескоп для дальних наблюдений. Он обещает помочь ученым составить более полную картину соседнего Марса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.