Интернет-магазин MagazinWeb

Мета Квест Про или Камбрия? Что мы знаем о следующей виртуальной гарнитуре Meta от Meta Оставить комментарий

Meta Quest Pro или Cambria? Что мы знаем о следующей виртуальной гарнитуре Meta

Следующая VR-гарнитура Meta придет в октябре, но это будет дорого.

Oculus Quest 2 (теперь он называется Meta Quest 2) стал удивительно успешным гарнитурой виртуальной реальности и остается нашим любимым VR-устройством, несмотря на то, что ему два года и он дороже. Но на горизонте есть и другие VR-гарнитуры. Ожидается, что материнская компания Facebook Meta выпустит четыре новых гарнитуры в течение следующих нескольких лет с использованием чипов Qualcomm, но следующая появится в октябре этого года, скорее всего, во время виртуальной конференции Meta 11 октября, и она, вероятно, будет называться Quest. Про.

Марк Цукерберг подтвердил время анонса гарнитуры во время недавнего интервью для подкаста Джо Рогана. И, судя по убедительно выглядящим утечкам гарнитуры, мы уже знаем дизайн и упаковку.

Гарнитура, также называемая «Project Cambria», была анонсирована в прошлом году. Однако не ожидайте, что это будет настоящее продолжение Quest 2. Вместо этого, во многом как Марк Цукерберг сказал CNET еще в 2021 году, это, вероятно, будет гарнитура для бизнеса и профессионалов со значительно более высокой ценой.

Project Cambria (или Quest Pro) выглядит далеко более дорогой и продвинутый тип гибрида AR/VR, устройство-мост, которое может быть великолепной гарнитурой VR, но также позволяет использовать смешанную реальность, объединяя видео из реального мира с VR с помощью улучшенных камер.

Cambria также добавит новые сенсорные технологии (в частности, отслеживание взгляда и лица), которые могут открыть новые возможности для взаимодействия в виртуальной реальности и анимации вашего аватара. Но это отслеживание взгляда также вызывает вопросы о конфиденциальности данных.

Генеральный директор Meta Марк Цукерберг показывает краткий обзор гарнитуры следующего поколения через Facebook.

Автономный, как Quest 2

Да, Cambria выглядит как автономное устройство, как Quest 2. Но, как и Quest 2, ожидайте, что он может подключаться к ПК и, в некоторой степени, к телефонам. Ранние макеты дизайна показывают дизайн, который кажется меньше, чем у Quest 2, но батарея большего размера может означать больший вес. Meta уже подтвердила, что гарнитура будет более компактной в том месте, где линзы соприкасаются с лицом, используя «линзы-блинчики», которые могут сжимать расстояние, необходимое для создания убедительных 3D-эффектов.

Батарея большего размера выглядит так, как будто она может находиться на задней панели гарнитуры, создавая дизайн, который больше похож на Microsoft HoloLens 2, гарнитуру дополненной реальности, чем на существующие очки Oculus VR от Meta. Устройства виртуальной реальности, такие как HTC Vive Focus 3 (и собственный аккумуляторный ремешок Meta для Quest 2), также вставляют батареи в заднюю часть гарнитуры. ноутбук для вашего лица», предлагая больше автономной мощности, ожидайте, что гарнитура будет подключаться к компьютерам для более мощных приложений, так же, как Quest 2 может делать прямо сейчас.

Больше датчиков

Марк Цукерберг в разговоре с CNET в прошлом году сказал мне, что профессиональная версия Quest будет сосредоточена на большем количестве сенсорных технологий. Отслеживание глаз и лица уже известно, но вполне возможно, что Cambria позволит больше отслеживать здоровье и физическую форму. Фитнес был основным направлением платформ виртуальной реальности Meta, и компания уже приобрела фитнес-сервис по подписке, который измеряет частоту сердечных сокращений через сопряженные Apple Watch. (Приложение Oculus Move синхронизируется с Apple Health.) Также сообщается, что Meta работает над собственными умными часами.

Как это будет сочетаться с реальностью?

Улучшенные внешние камеры Project Cambria будут захватывать сквозное цветное видео, отображая его на внутреннем дисплее гарнитуры. Quest 2 также может «видеть насквозь» и показывать внешний мир, но в зернистом черно-белом видеопотоке. Quest 2 накладывает на этот канал некоторую виртуальную реальность, например, границы комнаты, создавая тип смешанной реальности. Ожидайте, что Cambria сделает это гораздо более реалистично.

Еще в мае Марк Цукерберг провел краткую демонстрацию возможностей гарнитуры через Facebook.

Я уже опробовал один пример этой технологии на гарнитуре виртуальной реальности очень высокого класса, произведенной финской компанией Varjo. Varjo XR-3 использует лидар и камеры для сканирования реального мира; Затем он накладывает на него виртуальную реальность таким образом, что это может выглядеть почти так же убедительно, как эффекты в гарнитурах AR, сделанных Microsoft и Magic Leap. Я ожидаю, что Cambria от Meta попытается создать что-то очень похожее.

Стремления Meta к будущим очкам дополненной реальности еще не реализованы, но Cambria может в конечном итоге стать набором инструментов для разработчиков, позволяющих создавать AR-приложения, которые также могут использовать отслеживание рук (и глаз).

Следующий Facebook В гарнитуре VR будут функции отслеживания лица и взгляда.

Как будет работать отслеживание взгляда?

Мы не знаем подробностей, но большая часть отслеживания глаз в виртуальной реальности работает аналогичным образом: инфракрасные камеры измеряют движение глаз, а некоторые трекеры также захватывают изображения вашего глаза. Отслеживание взгляда делает несколько довольно полезных вещей: рендеринг с ямками может создавать лучшую графику с меньшей вычислительной мощностью, показывая только детали с самым высоким разрешением, куда смотрит ямка ваших глаз, что потенциально означает лучшее время автономной работы или производительность в меньшей гарнитуре.

Отслеживание взгляда также можно использовать для создания более реалистичного зрительного контакта для аватаров, а также в сочетании с отслеживанием рук и контроллерами для повышения точности управления. Это может даже означать лучшую доступность для людей, которые не обладают полной мобильностью, используя только элементы управления глазами для управления интерфейсом виртуальной реальности.

Meta, похоже, добавляет камеры слежения за лицом, а также отслеживание глаз, которые можно использовать для отображения эмоций и выражений лица на аватарах. Но все это отслеживание сопряжено с дополнительными вопросами конфиденциальности. В то время как Meta обещает прозрачность и ограничения на использование данных отслеживания, история злоупотребления данными пользователей Facebook вызывает много опасений.

Марк Цукерберг обещает, что скоро появятся новые аватары: будут ли они более выразительными или более неудобно?

Может быть, аватарки получше?

Цукерберг обещает, что эта гарнитура будет более реалистично анимировать аватары и может поставляться с обновленными мета-аватарами. Последний мультяшный аватар Марка Цукерберга в Horizon Worlds стал широко высмеиваемым мемом, но сделают ли отслеживание взгляда и улучшенную графику взаимодействия лучше, чем это возможно в настоящее время? Meta собирается сделать это важной частью усилий Cambria, но неясно, как обновленный аватар следующей гарнитуры будет управлять интерфейсом с остальными владельцами Quest 2.

Скорее всего, это будет не столько игровая консоль, сколько

Если гарнитура Cambria будет стоить больше 800 долларов, она ни за что не станет такой популярной, как Quest 2 сейчас. Meta, кажется, намекает, что Cambria не в этом, а это означает, что разработчики игр могут быть не так сосредоточены на новом оборудовании.

Facebook имеет историю финансирования множества игровых и художественных проектов на своих платформах виртуальной реальности. , но похоже, что Cambria не собирается выпускать новые игры. Вместо этого Meta, скорее всего, сосредоточится на широком спектре приложений для бизнеса, обучения, фитнеса и AR-кроссовера, чтобы помочь построить свое видение метавселенной. В этом смысле нынешние владельцы Quest 2 могут уже какое-то время иметь лучшую игровую консоль VR (по крайней мере, до тех пор, пока PlayStation VR 2 не появится в 2023 году).

Последний отчет The Information о Meta Cambria подтверждает, что самые сильные стороны этой гарнитуры — лучшее разрешение экрана, отслеживание взгляда, сквозная смешанная реальность — станут инструментами для продвижения взглядов Meta на работу и будущее виртуальной реальности. Обратите внимание на конкурирующие высококачественные продукты для виртуальной и дополненной реальности, такие как Vive Focus 3, HoloLens 2 и гарнитуры Varjo, где очевидной целью является профессиональное использование. Meta добилась большого успеха, привлекая геймеров, но ей будет труднее убедить рабочие места принять ее технологию.

Выпущенная в 2020 году Quest 2 по-прежнему остается одной из наших любимых гарнитур. Возможно, он не будет заменен до 2023 года.

Стоит ли покупать Quest 2 сейчас или ждать Cambria (или будущего Quest 3)?

Судя по последним сообщениям, настоящий преемник Quest 2 может появиться не раньше 2023 года. Ожидается, что Quest 3 станет гарнитурой, которая будет конкурировать по той же цене, что и Quest 2, и, возможно, заменит ее, но не в этом году. Однако ожидается, что Cambria не будет такой гарнитурой. Если гарнитура Cambria стоит так дорого, как говорит Meta, она, вероятно, даже не будет конкурировать с Quest 2 для большинства покупателей. Вместо этого речь может идти о расширении функций (отслеживание взгляда, смешанная реальность, лучшее качество отображения), которые в конечном итоге могут быть реализованы в более доступных продуктах позже.

Сохраните концепции «Cambria» и «Quest». 3 дюйма в вашей голове, и это поможет вам спланировать свои решения о покупке. Cambria может в конечном итоге понравиться только энтузиастам и профессиональным пользователям, у которых есть деньги. Я не ожидаю, что какая-либо гарнитура VR сможет конкурировать с Quest 2 по цене 400 долларов в ближайшее время, за исключением, возможно, предстоящей гарнитуры Pico материнской компании TikTok ByteDance.

Quest 2 по-прежнему является фантастической гарнитурой для своего цена, и Meta регулярно обновляет программное обеспечение новыми функциями. Если вы не профессионал, стремящийся к топовой гарнитуре по любой цене, вам, вероятно, не нужно ждать, чем Cambria станет в конце этого года. Однако, если у вас есть PlayStation 5, вы можете подождать и посмотреть, на что похожа PlayStation VR 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.