Интернет-магазин MagazinWeb

НАСА опубликовало первые снимки Марса, сделанные космическим телескопом Джеймса Уэбба Оставить комментарий

На инфракрасных изображениях Марса видны неожиданные особенности поверхности.

НАСА показывает первые изображения Марса, полученные космическим телескопом Джеймса Уэбба

Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба сделал первый изображения и спектры Марса.

С помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) 5 сентября телескоп сделал фотографии восточного полушария планеты с разными цветами инфракрасного света.

На первом изображении, которое на самом деле состоит из двух изображений, показана эталонная карта поверхности от НАСА и лазерного альтиметра Mars Orbiter (MOLA) с наложенным полем зрения двух инструментов NIRCam.

На коротковолновом изображении (вверху справа вверху) отражен солнечный свет, на котором видны такие детали поверхности, как кольца кратера Гюйгенс, темная вулканическая порода Большого Сырта и осветление бассейна Эллады.

Фотография с большей длиной волны (вверху, внизу справа) показывает свет, излучаемый Марсом, когда он теряет тепло; яркость — на пике, где Солнце находится почти над головой, — уменьшается по направлению к полярным регионам. Однако некоторая часть света поглощается молекулами углекислого газа, из-за чего бассейн Эллады — крупнейшая хорошо сохранившаяся ударная структура на Марсе — кажется темнее, чем его окрестности.

«На самом деле это не тепловой эффект в Элладе. , “по словам (Открывается в новом окне) Джеронимо Вильянуэва, главного исследователя Центра космических полетов имени Годдарда НАСА и создателя этих наблюдений Уэбба. «Будет очень интересно разобрать эти конкурирующие эффекты в этих данных».

Со своего наблюдательного пункта, находящегося на расстоянии почти 1 миллиона миль, JWST может наблюдать за видимым диском Марса (освещенной стороной, обращенной в телескоп), собирая изображения, которые ученые могут использовать для изучения пыльных бурь, погодных условий, сезонных изменений и ежедневных процессов.

Он полон звезд: телескоп Джеймса Уэбба сделал снимок туманности Тарантул Космический телескоп Джеймса Уэбба сделал снимок планеты за пределами нашей Солнечной системы Хакер использует изображение космического телескопа Джеймса Уэбба для атаки вредоносного ПО

Есть только одна проблема: из-за близости к Земле Красная планета — один из самых ярких объектов на ночном небе. Это отлично подходит для наблюдателей за звездами, но не идеально для обсерватории, построенной для обнаружения чрезвычайно слабого света далеких галактик. Используя ряд специальных методов, астрономы адаптировались к чрезвычайной яркости Марса, что позволило Уэббу измерять небольшие вспышки света, не ослепляясь.

Двигаясь вперед, марсианская команда будет использовать эти изображения и спектроскопические данные для изучения региональные различия по всей планете и поиск газовых примесей (включая метан и хлористый водород) в ее атмосфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.