Интернет-магазин MagazinWeb

НАСА взволновано открытием марсоходом органического вещества в горных породах Оставить комментарий

НАСА в восторге от открытия марсоходом органического вещества в горных породах

Настойчивость осматривает участок отбора проб осадочных пород под названием Скиннер хребет.

Эта история является частью нашей серии “Добро пожаловать на Марс”, посвященной красной планете.

Всего за полтора года на Марсе марсоход Perseverance успешно выполнил свою научную миссию. В четверг НАСА провело брифинг, чтобы обсудить основные моменты миссии, посвященные образцам горных пород и открытию органического вещества.

Органические молекулы в Уайлдкэт-Ридж

Скала под названием Wildcat Ridge, расположенная в древней речной дельте кратера Джезеро, была одной из главных звезд шоу. Перси успешно собрал два образца из аргиллитовой породы. Уайлдкэт-Ридж особенно захватывающий, потому что обнаруженные в нем органические молекулы (называемые ароматическими соединениями) считаются потенциальной биосигнатурой, которую НАСА описывает как вещество или структуру, которая может свидетельствовать о прошлой жизни, но также может быть произведена без присутствия жизни.

Команда марсохода подчеркнула, что обнаружение органического вещества не означает, что найдено свидетельство древней жизни. Органические молекулы были обнаружены на Марсе раньше марсоходом Curiosity в кратере Гейла, а также Perseverance, который ранее в миссии обнаружил углеродсодержащие молекулы.

Perseverance собрала два образца керна с хребта Уайлдкэт, а также отшлифовала круглый участок, чтобы осмотреть породу с помощью прибора Sherloc.

Прибор марсохода Sherloc (сканирование обитаемой среды с помощью комбинационного рассеяния и люминесценции для органических и химических веществ) исследовал горную породу. «В своем анализе хребта Уайлдкэт прибор Sherloc зафиксировал самые многочисленные органические обнаружения в ходе миссии на сегодняшний день», — сообщили в НАСА.

Ученые видят знакомые признаки в анализе Wildcat Ridge. «В далеком прошлом песок, грязь и соли, из которых сейчас состоит образец Уайлдкэт-Ридж, откладывались в условиях, при которых жизнь потенциально могла процветать», — сказал в своем заявлении ученый проекта Perseverance Кен Фарли. «Тот факт, что органическое вещество было найдено в такой осадочной породе, известной тем, что здесь, на Земле, сохранились окаменелости древней жизни, очень важен».

Настойчивость не способна найти убедительные доказательства существования древней микробной жизни на красной планете. «Реальность такова, что бремя доказательства существования жизни на другой планете очень и очень велико», — сказал Фарли во время пресс-конференции. Для этого нам нужно исследовать марсианские породы вблизи и лично в земных лабораториях.

Сброс образцов

Перси в настоящее время имеет на борту 12 образцов горных пород, в том числе фрагменты хребта Уайлдкэт и образцы другой осадочной породы дельты под названием Скиннер-Ридж. Ранее в ходе миссии были также собраны образцы магматических пород, которые указывают на влияние давнего вулканического воздействия на кратер.

НАСА настолько удовлетворено разнообразием собранных образцов, что планирует в ближайшее время сбросить несколько заполненных пробирок на поверхность в рамках подготовки к будущей кампании Mars Sample Return (MSR). MSR — амбициозный план по отправке посадочного модуля на Марс, сбору образцов Перси, запуску их с поверхности и доставке на Землю для тщательного изучения. Миссия находится в стадии разработки, но если все пойдет по плану, эти камни могут оказаться здесь к 2033 году.

59 странных объектов, замеченных на Марсе, объяснение

<цикл автовоспроизведения видео с отключенным звуком playsinline class="">

Сложность и важность MSR означает, что НАСА и его партнеры разрабатывают способы обеспечения возможности сбора образцов. Есть надежда, что Perseverance все еще будет работать в хорошем состоянии к тому времени, когда прибудет посадочный модуль MSR, и сможет встретить его и лично доставить образцы. Если оставить несколько образцов на земле в начале миссии в тайнике в кратере, это даст MSR еще одну возможность доставить драгоценные камни на борт.

Перси собирал парные образцы. Например, он может оставить одну трубу Wildcat Ridge на борту, а другую сбросить на землю. «То, что мы находимся в нескольких неделях от развертывания очаровательных образцов Perseverance и всего в нескольких годах от их доставки на Землю, чтобы ученые могли изучить их в мельчайших деталях, поистине феноменально», — директор Лаборатории реактивного движения НАСА Лори Лешин. «Мы так многому научимся».

Что ждет Перси в будущем?

Какой бы захватывающей ни была дельта, команда марсохода предвкушает будущие приключения за ее пределами. Настойчивость могла блуждать по краю кратера, пока команда просматривала несколько различных возможных путей для восхождения. Его компаньон вертолет Ingenuity находится в добром здравии и, как ожидается, снова поднимется в воздух.

НАСА выбрало кратер Джезеро для исследования из-за его увлекательной истории воды и того, что скалы там могли бы хранить свидетельства древней жизни, если бы она существовала в более обитаемые времена на Марсе. Ученый Sherloc Сунанда Шарма сравнил миссию с поиском сокровищ органической жизни на другой планете, заявив, что образцы с ароматическими соединениями являются ключом к разгадке. Марсианская тайна только начинает раскрываться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.