Интернет-магазин MagazinWeb

Обзор «Андор»: «Звездные войны вырастают» в морально серой шпионской драме Disney Plus Оставить комментарий

'Andor' Review: Star Wars взрослеют в Disney Plus морально Серая шпионская драма» /></p>
<p> Призрачный персонаж Диего Луны из «Звездных войн» Кассиан Андор живет в морально сером ландшафте. </p>
<p class=Странная вещь о «Звездных войнах»: в самом первом фильме «Новая надежда» Хан Соло не верил в Силу. Поклонникам пришлось неловко списать это на ошибку непрерывности, но новая серия «Звездных войн» Андор, возможно, впервые показывает вам версию истории, в которой вы можете купить, что кто-то не поверит в Силу — или надежда или вообще что-нибудь.

Андор транслируется на Disney Plus с 21 сентября с новыми эпизодами каждую среду. Диего Луна возвращается к роли морально сомнительного главного героя, которого он сыграл в фильме «Звездные войны» 2016 года «Изгой-один». Сериал представляет собой историю происхождения подлого и угрюмого межгалактического шпиона Изгоя-один, погружающегося в свою прежнюю жизнь в качестве мелкого мошенника на захолустной планете, прежде чем его затянет что-то большее и темнее, чем он мог себе представить.

Смотрите «Звездные войны» на Disney Plus См. на Disney+

Обычные зрелищные космические сражения и дуэли на световых мечах с использованием Силы кажутся далекими от тяжелого видения Андора о крепких шахтерах, заброшенных свалках и забитых людях. «Звездные войны» часто спускались на землю бесчисленных планет галактики, но это совершенно другой уровень мирских страданий. На самом деле, залитые дождем неоновые бордели и сопровождающая их угрюмая синтезаторная музыка вступительного эпизода больше напоминают вам еще одну классику научной фантастики. Своим мрачным тоном, ледяным темпом и общей атмосферой угрозы Андор изначально кричит «Бегущий по лезвию».

Фанаты «Звездных войн», конечно же, заметят множество отсылок к саге. Но продуманный темп, в частности, отличает это от предыдущих полных приключений приключений «Звездных войн» на большом и маленьком экранах. Он создан Тони Гилроем, писателем и режиссером фильмов о Борне, но наиболее очевидным сравнением является его нюансированный и медленно горящий шедевр Майкла Клейтона. Разыгрываясь как приземленная шпионская драма из реального мира, полная сдержанных геополитических интриг, Андор разделяет темы этого фильма о переплетении корпоративных и государственных правонарушений, о нормальных людях, задавленных системой, о бюрократах и ​​хулиганах, которые счастливы быть винтиками в перемалывании. система через жадность, страх или общее истощение.

Андор создает галактику жадности, бандитизма, неприкрытых амбиций – и той реальной движущей силы, о которой часто забывают в фильмах: базовой некомпетентности. Мы знакомы с Империей Зла, ее сверкающими звездолетами и блестящей униформой, но Андор углубляется в более мелких чиновников, которые поддерживают Империю из-за их базового стремления надеть униформу и использовать ее. Воровать, запугивать, карабкаться по лестнице, брать и брать.

Как и в недавнем мини-сериале об Оби-Ване Кеноби, часть краха плохих парней происходит из-за их собственных распрей. Но что интересно, Андор намекает на подобное разделение с хорошими парнями восстания, которые, по-видимому, не все хорошие парни с квадратными челюстями, объединившиеся вокруг одетой в белое принцессы, чтобы спасти положение. Это вызывает восстания в реальном мире, такие как Гражданская война в Испании, в видении борцов за свободу и идеологов, которые не могут не ссориться между собой, даже когда сталкиваются с общим врагом. Это гуманизированный взгляд на Альянс повстанцев, который добавляет нюансы, редко встречающиеся в версии для большого экрана. И это намекает на то, что в сериале будет показано, как трудно свергнуть, казалось бы, непобедимую систему — вы не просто катитесь прямо с фермы в кабину X-Wing, чтобы разрушить целую империю к чаю и кофе. медалей.

Дарт Вейдер и Император — не единственные злодеи во вселенной «Звездных войн».

Я признаю, что скептически отношусь к тому, что Андор отделится от «Изгоя-один» по той простой причине, что это приквел к приквелу. Я умру на холме из-за того, что приквелы бессмысленны, если только они не расскажут вам что-то, что изменит ваш взгляд на оригинальную историю: Оби-Ван Кеноби из сериала Disney Plus почти добрался до цели, но в конце его отбросило из-за ограничений непрерывности, хотя У Андора, по крайней мере, меньше багажа, связанного с предыдущей и последующей трилогиями. Но факт остается фактом: мы знаем, где оказывается Кассиан Андор.

И все же, как ни странно, это становится сильной стороной серии. Преднамеренно темп истории создает ощущение подкрадывающейся угрозы, неторопливого напряжения, которое почти дразнит вас своим знанием того, к чему все идет. Все дело в неизбежности. Андор и ему подобные запутались в цепях безразличного капитализма, бюрократии и авторитаризма, которые тем теснее стягиваются вокруг них, чем больше они борются. Конечно, это плохо кончится для него — для них всех. Зачем с этим бороться? Все хреново, так зачем тратить время на попытки что-то изменить?

К сожалению, на данный момент сложно раскрыть эти темы, потому что рецензентам были показаны только первые четыре эпизода. И размеренный темп означает, что к этому моменту история еще не развернулась очень далеко (всего 12 серий). В сериале есть потрясающий актерский состав, в том числе Женевьев О'Рейли, Стеллан Скарсгард, Адриа Архона, Дениз Гоф, выдающийся Кайл Соллер и Фиона Шоу из «Убивая Еву» (плюс различные британские телевизионные актеры здесь и там). Но к 4-му эпизоду их истории только начинают развиваться.

С одной стороны, темп — важная часть миростроительства Андора. Эта фраза часто используется для описания того, как история окрашивается в дополнительные детали для сеттинга и персонажей — машина мерчендайзинга «Звездных войн» печально известна тем, что производит фигурки каждого человека в смешной шляпе или инопланетянина с выпуклой мордой, который когда-либо бродил по фону. , вне зависимости от того, заслуживают ли они пластического увековечивания. Даже у самых второстепенных персонажей Андора есть грубое богатство, которое предполагает, что у них что-то происходит за пределами экрана.

С точки зрения игрушек, я бы абсолютно не отказался от Парня, Который Звонит в Звонок.

Но в то время как Андор богат названиями планет и случайными фрагментами галактической истории, подбрасываемыми в диалогах, построение мира в сериале происходит медленно. больше о настроении, тоне, теме. Мы проводим время с этими персонажами, чтобы увидеть жизнь (и ложь), которой они живут, рисуя картину не только чужой галактики, но и неизбежного мышления, всепроникающего отношения к системе, которая их поймала.

В то же время, я хотел бы, чтобы все немного сломалось. Там ужасно много сцен с прогулками людей, которые можно было бы затянуть, а серия воспоминаний не заслуживает того тяжеловесного благоговения, с которым они растянуты на несколько эпизодов. Не имея еженедельных всплесков действия «Мандалорца», Андор может показаться некоторым зрителям слишком инертным.

Но не дайте себя одурачить. Он может двигаться медленно, но напряжение нарастает, и морально неоднозначные темы подкрадываются к вам. К третьему эпизоду миростроительство набирает обороты до интенсивности, которая может вас удивить, учитывая, насколько малы события. Андору не нужны свистящие космические корабли или сверкающие световые мечи, чтобы поднять ставки в захватывающей и морально неоднозначной драме, основанной на реальных человеческих надеждах и страхах. На этот раз эта галактика не так далеко.

Фильмы от Marvel, Netflix, DC и других компаний, которые выйдут в 2022 году

Лучшие телешоу 2022 года, которые нельзя пропустить на Netflix, HBO, Дисней Плюс и не только

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.