Интернет-магазин MagazinWeb

Резюме 5-го эпизода «Дома дракона»: сезон королевских свадеб Оставить комментарий

'Дом Дракона'. Эпизод 5: Сезон королевских свадеб

Визерис Таргариен устал от холостяцких выходок дочери Рейниры и планирует выдать ее замуж за сира Лаэнора Велариона. Это средняя новость для Деймона Таргариена, который довольно ясно заявил о своем желании жениться на Рейнире в 4-м эпизоде. 

Напряженность в доме Таргариенов обострилась в воскресном эпизоде. Королева Алисента сейчас имеет дело с политическими последствиями замысла Рейниры добиться увольнения Отто Хайтауэра, а Деймон продолжает вызывать шум, куда бы он ни пошел.

Эпизод 5 под названием «Мы освещаем путь» происходит вскоре после кульминации предыдущего эпизода, а это означает, что нет такого большого временного промежутка, как 3 года, которые прошли между вторым и третьим эпизодами.

Полный обзор пятого эпизода «Дома дракона» под названием «Мы освещаем путь» приведен ниже. Осторожно: впереди спойлеры.

Смотрите «Дом Дракона» на HBO Max. Смотрите на Play.hbomax

The Lady of the Vale

Мы слышали несколько упоминаний жены Деймона Таргариена — Реи Ройс, или «бронзовой суки», как ее называет Деймон, — но на самом деле мы никогда не встречали ее. Это меняется в начальной сцене 5-го эпизода «Дома дракона».

Леди Ройс едет в Долину только для того, чтобы обнаружить, что ее путь преграждает замаскированный демон. Чувак не мог бы выглядеть более убийственно, даже если бы попытался.

«Муж, — говорит она, — что привело тебя в Долину? Ты наконец пришел, чтобы заключить наш брак? Долинные овцы могут согласиться, даже если я не соглашусь».

Она насмехается над Деймоном по поводу того, что король Визерис предпочел Деймону «маленькую девочку», и вслух задается вопросом, убьет ли Деймон собственную племянницу.

Но когда зловеще одетый Демон приближается к ней, она понимает, что у него другие планы. Деймон не хочет убивать Рейниру, он хочет жениться на ней. Для этого ему нужно избавиться от жены.

Что он и делает. Деймон пугает лошадь леди Роус, заставляя ее упасть и поранить руку. Затем он берет ближайший камень, чтобы закончить действие. Это конец леди Ройс.

Королева Алисента со слезами на глазах прощается со своим отцом.

Прощай, Десница

После того, как Отто Хайтауэр был уволен как Десница Короля в последние моменты 4-го эпизода, он собирается покинуть Королевскую Гавань. У городских ворот его встречает дочь, королева Алисента. На фоне проливного дождя, как и при любом хорошем прощании, она говорит отцу, что сожалеет о решении короля изгнать его.

Отто возлагает вину на саму Алисент за то, что она убедила короля Визериса в том, что сообщениям о связи Деймона с Рейнирой в борделе нельзя доверять. Алисента возражает, что Отто виноват в том, что так безжалостно позиционирует Эйгона, ее сына и его внука, как наследников.

Отто его нет.

“Король умрет. Это могут быть месяцы или годы, но он не доживет до старости”, – говорит он. «И если Рейнира станет его преемником, последует война… королевство не примет ее, и чтобы защитить свои права, ей придется предать мечу ваших детей. У нее не будет выбора».

«Время приближается, Алисент. Либо ты готовишь Эйгона к власти, либо умоляешь Рейниру о ее милосердии».

Проклятие. Несколько довольно полных напутственных слов. Никакого давления.

Король Визерис рассказывает подробности о престолонаследии с лордом Корлисом Веларионом и принцессой Рейнис.

Таргариен x Веларион

Деймон не единственный Таргариен, который думает о женитьбе . Король Визерис плывет со своим двором и Рейнирой в Дрифтмарк. Он намеревается выдать Рейниру замуж за Лейэнора Велариона, сына лорда Корлиса Велариона.

Лорд Корлис и его жена принцесса Рейнис обнимают короля и его двор в Большом зале замка Дрифтмарк. Корлис поздравляет лорда Лайонела Стронга с его повышением до Десницы Короля — вы можете помнить лорда Стронга как магистра законов, который пару раз консультировал Визериса в предыдущих эпизодах — но вздыхает о неудачных обстоятельствах, в которых они все встречаются. Визерис сбит с толку — обстоятельства кажутся ему совершенно удачными.

«Жена Деймона, леди Рея Ройс, умерла», — объявляет лорд Корлис. Рейнис объясняет, что леди Ройс погибла в «несчастном случае на охоте», что ее шея и череп были раздавлены после того, как ее сбросили с лошади».

«Самый неожиданный конец, мастерство леди Реи как наездницы и охотницы были хорошо известны», — говорит Корлис.

Визерис и новый Десница Короля обмениваются обеспокоенными взглядами. Вывод очевиден: имеет место нечестная игра.

 И под «нечестной игрой ” Я имею в виду Деймона. И под “на работе” я подразумеваю “убийство его жены”. 

«Возможно, мы сможем заняться более счастливыми делами», — говорит явно раздраженный Визерис. У него также явный кашель, от которого он, кажется, не может избавиться. Визерис предлагает обвенчать две семьи кровью. Лорд Корлис удостоен чести, но хочет знать, как будет работать преемственность.

Они торгуются туда-сюда и заключают следующую сделку: когда у Рейниры и Лейэнора родятся дети, они унаследуют отцовскую фамилию Веларион. Но когда любой из этих детей станет королем или королевой, они будут править под именем Таргариен.

Рейнира Таргариен и Лейенор Веларион.

Сделка есть сделка

Пока король Визерис и лорд Корлис торговались по поводу брака, Рейнира и Лейенор бросались в глаза своим отсутствием. В следующей сцене мы видим их романтическую прогулку по пляжу, во время которой они соглашаются притворяться, что любят друг друга на публике.

«Я знаю, что этот союз — не то, что вы бы выбрали», — Рейнира. — говорит.

«Я ничего против тебя не имею, кузен», — мрачно отвечает Лейенор, напоминая нам, что, даже если Деймон не добьется своего, Рейнира все еще выходит замуж в семье. (Рейнис, мать Лейэнора, двоюродная сестра Визериса.)

Рейнира поясняет, что знает, что есть разница во «вкусе». Одни любят жареную утку, говорит она, а другие любят гуся. Перевод: Некоторым мужчинам нравятся женщины, другим мужчинам нравятся мужчины.

“Я знаю, что любое соглашение, которое они там заключили, не изменит ни вашего аппетита, – говорит Рейнира, – ни моего”.
Прислушавшись к совету, который дал ей Деймон, Рейнира предлагает им пожениться, исполнить свои обязанности перед Королевством, а затем “ужинать, как мы считаем нужным”, как только это дурачество будет сделано.

Позже мы видим Лейэнора, лежащего на травяном холме со своей возлюбленной. «Я всегда боялся того дня, когда тебе придется жениться на женщине, и вот он настал», — говорит парень. Они немного резвятся и начинают сближаться, когда неназванный мужчина отмечает, что Лейнору понадобится «присяжный защитник» в Королевской Гавани.

«Это лучше, чем мы могли надеяться, — говорит он. “У нее есть собственный любовник. Интересно, кто это.”

Мог ли этим любовником быть сир Кристон Коул, с которым Рейнира спала в последнем эпизоде? Сир Кристон очень на это надеется. На обратном пути в Королевскую Гавань рыцарь стреляет.

“Сир Лаэнор — хороший и порядочный человек, но ты не выбирала его. Он был выбран для тебя”, — говорит он ей. «Если бы существовал другой путь, ведущий к свободе, вы бы пошли по нему?»

Он предлагает им двоим покинуть Королевскую Гавань и отправиться в Эссос, чтобы она оставила «бремя и унижения». “Царская жизнь.

“Вы могли бы выйти за меня замуж. Брак по любви, а не ради короны”.

Она улыбается, но не «да, давай сделаем это», а скорее «о, милый».

“Я есть корона, сир Кристон”.

Она признает, что ее раздражают ее обязанности, но говорит, что ее долг – выйти замуж за дворянина из знатной семьи. отличный дом. Но, добавляет Рейнира, это не значит, что их интрижка должна закончиться. «У нас с Лейнор есть взаимопонимание…»

«Ты хочешь, чтобы я была твоей шлюхой?» — недоверчиво отвечает сир Кристон. “Я дал присягу, как рыцарь твоегоКоролевская гвардия, клятва целомудрия, я ее нарушил. Я испачкал свой белый плащ, и это единственное, что у меня осталось от моего гребаного имени. Я подумал, что если мы поженимся, я смогу восстановить его.”

Рейнира снова начинает бормотать о королевских обязанностях, но разъяренный сир Кристон бросается прочь, прежде чем она успевает закончить свою речь. 

< h2>Десница королевы

Возможно, вы помните, как в эпизоде ​​3 вас представили Ларис Стронг. Его отец Лайонел теперь Десница короля.

В любом случае, он снова появляется в Богороще, чтобы утешить опечаленную королеву Алисент. Пока она молится Дереву богорощи, он начинает восторженно отзываться о цветах, так что вы понимаете, что он ничего хорошего не замышляет.

«Погода была прекрасная», — говорит Алисент, пытаясь отмахнуться от лорда Стронга. уходит.

“Да, и все же это черный день для королевства. Твой отец был хорошим человеком.”

“Как и твой, который занял его место,” она — бодро отвечает он.

«И все-таки манера отъезда вашего отца кажется какой-то несправедливостью».

Этот тип – интриган. Сильные намеки на то, что он видел какую-то нечестную игру за увольнением Хайтауэра, и невинно спрашивает королеву, является ли Рейнира ее союзницей.

“Я действительно задавался вопросом, можно ли на нее положиться теперь, когда она нездорова”, – говорит он. “В ту самую ночь, когда вашего отца уволили, великий мейстер доставил чай в покои принцессы.”

Стронг продолжает подхалимничать о том, что он рад, что Рейнира достаточно хорошо себя чувствует, чтобы плыть в Дрифтмарк, но смысл его откровения был ясно понят Королевой. Она понимает, что король считал Рейниру виновной в обвинениях, выдвинутых Отто Хайтауэром против нее и Деймона, поэтому он отправил в ее покои вестеросский эквивалент таблетки “утренняя таблетка”. И все же он уволил Хайтауэра.

Король в ссоре

Когда король Визерис возвращается в Королевскую Гавань из Дрифтмарка, его первым делом является… не умереть. Спустившись с конной повозки, он делает несколько шагов, прежде чем рухнуть. Королева Алисента наблюдает за суматохой с балкона своих покоев.

Алисента использует эту возможность, чтобы допросить сира Кристона, который, без ее ведома, только что был отвергнут Рейнирой. Королева расспрашивает его о том, что он сделал или не услышал о Рейнире в ту ночь, когда Деймон вернулся в Королевскую Гавань.

Сир Кристон, не подозревая о связи между Таргариенами, признается в преступлении, которое он считает Алисентой. обвиняет его в.

— Случилось, ваша милость. Грех, на который вы намекаете. Я совершил его. По ее наущению, правда, но это не оправдание. Моя клятва нарушена, я обесчестил себя, я не заслуживаю внимания. /p>

Он просит королеву только об одном: чтобы его вместо пыток приговорили к быстрой смерти.

“Спасибо за вашу честность”, — говорит королева Алисент. «Вы можете идти».

Смущенный и встревоженный сир Кристон убегает.

Тем временем мейстеры ухаживают за больным королем. Один предлагает травяное лекарство, но архимейстер Меллос упрекает, что ответом являются пиявки. Визерис принимает зелье, которое помогает ему уснуть, и, когда в комнате остаются только он и Десница короля Лайонел Стронг, он начинает размышлять.

“Будут ли меня помнить как хорошего короля, Лайонел? говорят обо мне, когда пишут истории? Я не сражался, не побеждал и не терпел великих поражений».

Стронг называет это счастьем и говорит, что важнее жить в мире, чем пусть о тебе поют песни далекие поколения.

«Часть меня хочет, чтобы меня испытали, — говорит Визерис, погружаясь в сон. — Мне часто кажется, что в горниле я мог стать другим человеком».

Начинается приветственный пир в честь королевской свадьбы.

Королевская свадьба

Жизнь в Доме Дракона течет быстро. В начале эпизода Рейнира даже не была официально обручена. В середине эпизода начинается приветственная вечеринка по поводу свадьбы. Не свадьба, а застолье, с которого начинается неделя свадебных торжеств.

Первый лорд, о котором нам объявили, — это Джейсон Ланнистер, хозяин Скалы Каслри, с которым Визерис изначально пытался свести Рейниру. Он приветствует короля Визериса и принцессу Рейниру, которые сидят за столом на вершине сцены и наблюдают за Большим залом.

«Поздравляю, ваша светлость, вы отлично подобрали принцессу», — говорит Ланнистер король, сидящий рядом с Рейнирой.

Рейнира отвечает: «Спасибо, лорд Джейсон, я не могу придумать лучшего человека, чем сир Лэнор».

Принадлежит.

Следующим поздравить членов королевской семьи будет лорд из Дома Ройсов. Визерис выражает соболезнования леди Рее Ройс, и пока Рейнира делает то же самое, появляется семья Веларионов.

Следующей в комнате находится не королева, которая, к ужасу короля, еще не прибыла, а Деймон Таргариен. Король явно обеспокоен присутствием Деймона, но предлагает ему место за королевским столом.

Король Визерис начинает свою речь об объединении двух старейших домов королевства, Таргариенов и Веларионов, когда наконец появляется королева Алисента. Тишина падает на комнату, когда играет зловещая музыка. Алисента в изумрудном платье излучает плохую энергию стервы.

“Маяк Хайтауэра, ты знаешь, каким цветом он светится, когда Старый город призывает свои знамена на войну?” Лорд Стронг шепчет парню рядом с ним. “Зеленый.”

Наконец-то прибывает королева Алисента, одетая в военное знамя Старого города.

Когда королева поздравляет Рейниру, ее рот говорит, что это великое благословение, но ее глаза говорят: «Я намерен убить тебя, поспешно».

Король Визерис возобновляет свою речь, типичную речь о великих дома и грядущие пиры. Принцесса Рейнира и лорд Лейенор впервые танцуют, а сир Кристон кисло смотрит на них.

Королева Алисента уходит, чтобы поприветствовать своего дядю, который говорит ей, что Старый город стоит рядом с ней. Она с ужасом смотрит на Рейниру, которая все еще развлекается с Лейэнором. Назревают проблемы.

В этот момент сир Герольд Ройс обращается к Деймону за королевским столом по поводу смерти леди Ройс, двоюродной сестры Герольда. Деймон называет это трагической случайностью, но сир Ройс обвиняет Деймона в том, что он виновен.

Деймон не только угрожает, что «в Королевской Гавани людей заставят отвечать за клевету», но и добавляет, что планирует лети в Долину, чтобы забрать свое наследство. Поскольку у него и леди Ройс не было детей, ее наследство — весь Рунический камень — теперь переходит к нему.

Лорд Долины, явно напуганный скрытой угрозой драконьего огня, отступает.

Первый танец Лейэнора и Рейниры.

Королевская потасовка

Деймон спускается на танец и атакует леди Дрифтмарка, Лаэну Веларион.

Он начинает с нега: “Говорили ли вам, что вы почти так же красивы, как ваш брат?”

“Вы мне льстите. Мне было жаль слышать о вашей леди жена.”

“Не будь, я не был.”

Пока Деймон болтает с Лаеной, которая очень восприимчива к его предложениям, Лорд Лейенор и его возлюбленная (имя которой мы до сих пор не знаем) выражают сочувствие. Парень полагает, что знает любовника Рейниры — сира Кристона Коула. Он понял это, потому что сир Кристон не может оторвать от нее глаз.

Несколько натянуто, так как следить за Рейнирой — это буквально его работа.

«Вы не знаете меня, сир Кристон, но мы оба глубоко заинтересованы в этом союзе», — говорит мужчина сиру Кристону. “Сир Лаэнор очень дорог мне, как я знаю, что принцесса дорога вам. Мы должны поклясться друг другу, что будем охранять их и их секреты. Если они будут в безопасности, то и мы все тоже.”

Сир Кристон выглядит очень соленым из-за всего этого.

Тем временем Деймон отводит Рейниру в сторону и спрашивает, действительно ли она хочет выйти замуж. «Лаэнор — хороший человек и прекрасный рыцарь. Он утомит вас до потери сознания», — советует он.

«Я слышал, что брак — это всего лишь политическая договоренность».

«Мой недавно был расторгнут», — говорит он с притворной торжественностью.

“Тогда возьми меня. Разве это не было твоей целью? Я еще не женат, но часы летят быстро.”

Прорвись через Королевскую гвардию, бросает ему вызов Рейнира, и возьми ее на Драконий Камень в качестве своей жены. .

Деймон хватает ее за голову, словно желая поцеловать, недостойное зрелище, которое замечает Визерис. Как только он вот-вот воспламенится, начинается суматоха: крики и визги.

Это сир Кристон Коул и любовник Лейэнора. Они начинают драться, что приводит к более широкой рукопашной. Расстроенный король Визерис начинает кашлять кровью.

В конце Коул буквально забивает парня до смерти. Это очень полно.

Свадебное торжество заканчивается чушью. Вместо семи дней пира и рыцарских турниров, о которых говорил Визерис, великий мейстер Меллос женится на Рейнире и Лейэноре в пустом Большом зале.

Вместо эффектной королевской свадьбы единственными гостями являются родители с каждой стороны, а также лорд Стронг. «Я твой, а ты мой», — сквозь слезы говорит Лейенор, оплакивая свою настоящую возлюбленную.

Мы видим сира Кристона Коула, стоящего на коленях у богороща в Королевской Гавани. Опозорив принцессу, он собирается покончить жизнь самоубийством, пронзив себя кинжалом. Но в последнюю минуту его останавливает королева Алисента, зовущая его по имени — второй раз в той же серии.

В последний момент перед титрами король Визерис теряет сознание. Тяжелый финал бурной свадьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.