Интернет-магазин MagazinWeb

Spotify запускает аудиокниги. Вам лучше принести свой кошелек Оставить комментарий

<цикл автоматического воспроизведения видео с отключенным звуком playsinline class="">

Spotify переходит от универсального съешьте шведский стол в место, где за некоторые позиции в меню нужно доплачивать.

Во вторник Spotify запустил продажу аудиокниг в США. Слушатели могут просматривать библиотеку из 300 000 наименований от крупных и мелких издателей в новом центре аудиокниг, а также в поиске Spotify.

Но в отличие от музыки или подкастов, рядом с названиями аудиокниг есть значок замка.

Spotify запускает аудиокниги. Вам лучше взять с собой кошелек

Spotify запускает аудиокниги для покупки, впервые в США.

Spotify будет просить вас платить каждый раз, когда вы хотите прослушать аудиокнигу. После неуказанного бесплатного предварительного просмотра вам нужно будет щелкнуть ссылку, которая направит вас из приложения Spotify на его транзакционный веб-сайт. Там вы купите название заранее, независимо от того, являетесь ли вы премиум-участником с платной подпиской или слушаете Spotify бесплатно с рекламой. Spotify не ответил на сообщения с просьбами узнать подробности о бесплатных предварительных просмотрах, задействованных издателях и других подробностях.

Этот шаг расширяет возможности Spotify не только мелодиями, но и еще одним разнообразием аудио. По мере того, как культура в целом перешла к потоковому вещанию как наиболее распространенному способу прослушивания музыки, Spotify стал доминирующим музыкальным сервисом в мире с 433 миллионами слушателей по всему миру.

За последние три года он агрессивно расширился до подкастов, превратив себя в мировой сервис для аудио в более широком смысле.

Потоковая передача аудиокниг — это следующий рубеж в стремлении Spotify стать вашим любимым местом для всех видов аудио.

Формат, хотя и менее популярный, чем музыка и подкасты в США, растет. По данным торговой группы Audio Publishers Association, выручка издателей от аудиокниг в прошлом году увеличилась на 25% до 1,6 млрд долларов. За последнее десятилетие количество аудиокниг резко возросло: в прошлом году APA насчитало 73 898 наименований, опубликованных в 2011 году, что более чем в 10 раз превышает количество наименований в 2011 году. По данным исследовательской компании Forrester, во время пандемии аудиокниги стали гораздо более популярными.

«Мы верим, что аудиокниги в их самых разных формах откроют огромные возможности», — сказал в июне генеральный директор Даниэль Эк инвесторам и аналитикам. «Как и в случае с подкастами, ожидайте, что мы будем играть, чтобы победить».

Audible от Amazon, лидер рынка аудиокниг, — это игрок, которого Spotify должен победить, чтобы победить. В августе 2020 года Audible представила более дешевый тарифный план подписки, бросив вызов Spotify, и большую часть последних нескольких лет она потратила на расширение своего собственного каталога, включив в него подборку из более чем 8000 оригиналов, похожих на подкасты, и других программ, иногда не связанный с книгами.

Доля взрослых пользователей Интернета в США, которые говорят, что слушают аудиокниги, не так велика, как доля тех, кто слушает подкасты, но близка к ней.

С запуском Spotify во вторник они стремятся доминировать в сфере аудио, помимо музыки.

Запертые ворота

Но, расширяя аудиокниги, Spotify вносит самое большое изменение в то, как вы должны платить за прослушивание. Каталог музыки и подкастов Spotify вот уже десять лет является общедоступной игровой площадкой.

Даже человек, возглавляющий инициативу по выпуску аудиокниг, имеет в своем названии «контент с закрытым доступом».

«Мы хотим быть компанией, которая приносит аудиокниги в будущее», — сказал Нир Зичерман, глобальный руководитель Spotify по аудиокнигам и закрытому контенту, на брифинге для прессы о запуске в понедельник. По его словам, одной из областей, которая «созрела для инноваций», является бизнес-модель аудиокниг.

Вместо того, чтобы вводить новшества в модель при запуске, Spotify внедряет наиболее традиционную модель, известную как покупки по меню. По его словам, Spotify выбрал это в качестве первого шага, потому что это «лучший способ начать активировать аудиокниги и учиться на том, как люди взаимодействуют с ними».

Аудиокниги позволяют Spotify покупать отдельные книги — по сути, открывая магазин и предлагая вам платить за каждую книгу или по меню. Spotify не предоставил никаких сведений о ценах на названия аудиокниг.

Традицией Spotify в течение многих лет был открытый каталог, который пользователи могли слушать почти без ограничений. Премиум-подписки исключают рекламу и включают другие привилегии, такие как загрузка, но в целом в библиотеке нет разделов с ограниченным доступом.

У платного доступа к Spotify есть прецеденты, но они редки. В 2017 году музыкальные лейблы пересмотрели свои лицензии со Spotify, включив в них пункт, дающий им и артистам возможность сделать новый альбом доступным только для платных подписчиков Spotify в течение двух недель. (Синглы должны были быть доступны для всех слушателей Spotify.) Но для артистов или лейблов это было необычно. Даже такие артисты, как Тейлор Свифт, которая когда-то убрала весь свой каталог со Spotify в знак протеста против того, как он компенсирует артистам, теперь делают свою музыку доступной на Spotify без ограничений.

Тейлор Свифт, которая когда-то сняла свой каталог со Spotify, позже вернула его и выпустила музыкальное видео исключительно на сервисе.

Spotify также начал первоначальную продажу билетов на концерты напрямую, в том числе с помощью ссылки из своего приложения на веб-сайт для транзакций.

Но покупки по меню — основной способ оплаты аудиокниг в США, в то время как подписка — международный стандарт. И в то время как подкасты на Spotify и в других местах могут быть бесплатными для слушателей из-за доходов от рекламы, спонсорства и других форм заработка, аудиокниги имеют историю продажи как обычные книги.

Аудиокниги «пользовались успехом по этой модели в течение 20 лет», — говорит Мишель Кобб, исполнительный директор Ассоциации аудиоиздателей. Подкасты появились как бесплатный продукт, и по мере развития индустрии они погружались в различные модели. Но в конечном итоге оба они творчески похожи.

“Если вы прослушаете короткий отрывок без рекламы, [это] может быть невозможно отличить” между подкастами и аудиокнигами, добавила она. «Неудивительно, что они будут изучать модели друг друга, поскольку выясняют, как существовать в одних и тех же пространствах».

Новейшие инновации Spotify — это то, как вы платите за них, но вы сами оплачиваете счета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.