Интернет-магазин MagazinWeb

«Таинственные» космические бриллианты могут иметь преимущество перед земными драгоценными камнями Оставить комментарий

Лонсдейлит тверже обычного алмаза .

Традиционно мы думаем, что алмазы формируются в результате сильного давления в недрах Земли, но ряд прочных драгоценных камней также был обнаружен в метеоритах из космоса, и они фундаментально отличаются от своих земных аналоги.

Международная группа исследователей сообщает, что они обнаружили крупнейшие на сегодняшний день кристаллы редкого типа алмаза, называемого лонсдейлитом. Алмазы имеют необычную гексагональную атомную структуру (по сравнению с более распространенной кубической структурой) и были обнаружены в метеорите, который, возможно, произошел с карликовой планеты, пережившей катастрофическое столкновение с астероидом миллиарды лет назад.

«Это исследование категорически доказывает, что лонсдейлит существует в природе», — говорится в заявлении Дугала МакКаллока, директора Центра микроскопии и микроанализа RMIT в Австралии.

Необычная шестиугольная структура алмаза может сделать его тверже, чем большинство алмазов, происходящих с Земли. Лонсдейлит был обнаружен в метеорите определенного типа, называемом уреилитом, и его даже изготовили в лаборатории, стреляя графитовыми дисками в стену со скоростью, сравнимой со скоростью астероида, сталкивающегося с планетой.

Исследовательская группа изучила 18 уреилитов, в основном из северо-западной Африки, и один, обнаруженный профессором геологии Университета Монаша Энди Томкинсом на Налларборе, обширной засушливой равнине на юге Австралии. Странные алмазы были обнаружены всего в четырех образцах, все из северо-западной Африки.

Еще больше космического шика

Но подробности того, как эти супералмазы образовались в космосе, остаются загадочными.

Маккаллох и его коллеги использовали передовые методы электронной микроскопии, чтобы изучить фрагменты метеоритов и предположить, что они, возможно, обнаружили новый процесс образования как лонсдейлита, так и обычных алмазов.

Этот процесс «похож на процесс сверхкритического химического осаждения из паровой фазы, который произошел в этих космических породах, вероятно, на карликовой планете вскоре после катастрофического столкновения», — сказал МакКаллох.

Проще говоря, это означает, что космические алмазы, вероятно, были сформированы из материалов на основе углерода, возможно, на карликовой планете, которая подвергалась экстремальному давлению после космического дорожно-транспортного происшествия. На самом деле команда считает, что эта преобладающая гипотеза образования алмазов во время удар мог быть неправильным — и алмазы могли образоваться при более низком давлении после разрушения. Подобные процессы используются в контролируемых условиях для производства материалов для определенных металлов, полупроводников и других продуктов.

Исследование под руководством Томкинса было опубликовано в понедельник в Proceedings of the National Academy of Sciences. Томкинс говорит, что образец космического алмаза представляет собой новый процесс, который предприятия могут попытаться воспроизвести.

«На самом деле мы не знаем, насколько твердый лонсдейлит», — сказал Томкинс CNET. «Математически подсчитано, что он на 58 % тверже алмаза, но это еще предстоит подтвердить измерениями».

Материал может быть полезен в горнодобывающей промышленности или просто для того, чтобы похвастаться своим диким шестиугольным космическим украшением.

«Мы считаем, что лонсдейлит можно использовать для изготовления крошечных сверхтвердых деталей машин, если мы сможем разработать промышленный процесс, который способствует замене предварительно формованных графитовых деталей лонсдейлитом», — сказал Томкинс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.