Интернет-магазин MagazinWeb

Телескоп Джеймса Уэбба сделал самое четкое изображение колец Нептуна за последние десятилетия Оставить комментарий

На этом же изображении также видны более слабые пылевые полосы Нептуна, а также несколько его спутников, в том числе Галатея, Протей и Наяда, по данным НАСА.

< p>Телескоп Джеймса Уэбба сделал самое четкое изображение колец Нептуна за последние десятилетия

Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба дает астрономам редкое изображение внешних колец Нептуна. Недавно он сделал (открывается в новом окне) изображение восьмой и самой далекой планеты в нашей Солнечной системе (извините, Плутон), на котором также запечатлены трудноразличимые кольца Нептуна.  

НАСА заявляет, что это изображение дает самое четкое представление о кольце планеты за последние три десятилетия. Еще в 1989 году космический зонд “Вояджер” пролетел мимо Нептуна и предоставил(откроется в новом окне) фотографическое доказательство наличия колец, сделав при этом потрясающие снимки голубой атмосферы планеты.   

< р>Телескоп Джеймса Уэбба сделал снимок с помощью своих мощных инфракрасных датчиков(откроется в новом окне), которые могут уловить дополнительный свет от Нептуна и ледяных колец планеты за пределами обычных наземных телескопов. 

«Прошло три десятилетия с тех пор, как мы в последний раз видели эти тусклые пыльные кольца, и впервые мы видим их в инфракрасном диапазоне», — говорит Хайди Хаммель, ученый телескопа Джеймса Уэбба. На том же изображении также видны «более тусклые пылевые полосы Нептуна». а также несколько ее спутников, в том числе Галатея, Протей и Наяда, по данным НАСА. 

Поскольку Джеймс Уэбб сделал снимок в инфракрасном диапазоне, планета Нептун не выглядит синей, как это было на Фотографии космического аппарата “Вояджер”. «На самом деле газ метан (в атмосфере Нептуна) настолько сильно поглощает красный и инфракрасный свет, что планета довольно темная в этих ближних инфракрасных длинах волн, за исключением тех мест, где присутствуют высотные облака», НАСА сообщает. 

«Такие метаново-ледяные облака выделяются яркими полосами и пятнами, отражающими солнечный свет до того, как он будет поглощен газообразным метаном». добавляет космическое агентство. «Более тонко, тонкая линия яркости, огибающая экватор планеты, может быть визуальным признаком глобальной атмосферной циркуляции, которая питает ветры и штормы на Нептуне».

НАСА показывает первые изображения Марса, сделанные Джеймсом Уэббом Космический телескоп, полный звезд: Телескоп Джеймса Уэбба сделал снимок туманности Тарантул Космический телескоп Джеймса Уэбба сделал снимок планеты за пределами нашей Солнечной системы

Изображение также, кажется, запечатлело звезду в верхнем левом углу. Но это яркое свечение на самом деле является самым большим спутником Нептуна, Тритоном.

“Покрытый ледяным блеском сконденсированного азота, Тритон отражает в среднем 70% падающего на него солнечного света” НАСА говорит. “На этом изображении он намного затмевает Нептун, потому что атмосфера планеты затемнена из-за поглощения метана в этих длинах волн ближнего инфракрасного диапазона”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.