Интернет-магазин MagazinWeb

Юридическая битва Twitter против Маска из-за сделки на 44 миллиарда долларов разгорается: что вам нужно знать Оставить комментарий

Юридическая битва Twitter против Маска на сумму более 44 миллиардов долларов: накаляется сделка: что вам нужно знать

У Илона Маска 100 миллионов подписчиков в Твиттере.

Судебная тяжба Twitter с миллиардером Илоном Маском продолжает накаляться.

Юристы компании должны допросить Маска, который пытается отказаться от сделки по покупке компании за 44 миллиарда долларов, под присягой на следующей неделе. Показания Маска должны начаться 26 сентября и могут длиться три дня, согласно заявлению, поданному во вторник в Канцелярию Делавэра.

Показания — последнее событие в продолжающемся судебном процессе между Маском и Twitter. На прошлой неделе акционеры Twitter проголосовали за одобрение сделки, а показания соучредителя и генерального директора Twitter Джека Дорси назначены на сегодня.

Twitter подал в суд на Маска, который возглавляет Tesla и SpaceX, поскольку в июле миллиардер заявил, что больше не хотел купить Twitter и сделать компанию частной. Попытка Маска отказаться от приобретения социальной сети вызвала обеспокоенность по поводу будущего Twitter.

Маск сказал, что сделка не может продвигаться вперед, пока он не получит доказательства того, что менее 5% из 229 миллионов ежедневных пользователей Twitter в первом квартале были поддельными или ориентированными на спам, что является важным показателем для понимания рекламного бизнеса Twitter. Но Twitter в судебном иске против Маска утверждает, что миллиардер пытается выйти из сделки, потому что его личное состояние упало, поэтому приобретение стало для него дороже. Адвокаты Маска также пытаются использовать жалобу разоблачителя, в которой утверждается, что Twitter пренебрегал проблемами безопасности в компании, как часть его аргумента в пользу прекращения сделки.

Вот что вам нужно знать о продолжающейся саге между Маском и Twitter:

Почему Маск пытается разорвать сделку?

Похоже, Маск обеспокоен будущим бизнеса Twitter, хотя на конференции TED2022 он сказал, что его не волнует «экономика» покупки Twitter .

Адвокаты Маска утверждают, что Twitter нарушил часть соглашения о слиянии, и компания якобы не предоставила запрошенную им информацию о миллиардере, в том числе о подсчетах социальной сети ежедневных пользователей. Twitter зарабатывает большую часть своих денег на продаже рекламы, поэтому количество людей, которые могут видеть рекламу, является важным показателем для компании.

Twitter не верит объяснениям Маска и утверждает, что в своем иске его информационные запросы были разработан, чтобы «создать попытку провалить сделку». Компания обвиняет Маска в попытке отказаться от сделки, потому что цена акций Tesla упала, поэтому покупка стала для него дороже.

«Очевидно, Маск считает, что он — в отличие от любой другой стороны, на которую распространяется договорное право штата Делавэр, — может передумать, разгромить компанию, нарушить ее деятельность, уничтожить акционерную стоимость и уйти», — говорится в иске.

Адвокаты Маска также подали встречный иск против Twitter. Во встречном иске Twitter обвиняется в предоставлении вводящей в заблуждение информации, что побудило миллиардера заключить сделку о покупке компании по «завышенной цене». Twitter отверг обвинения в том, что компания «обманула» Маска.

С тех пор адвокаты Маска пытались использовать другие аргументы, чтобы отказаться от сделки. Его адвокаты утверждали в письме от 29 августа, что Twitter нарушил соглашение о слиянии, потому что компания не раскрыла июньское соглашение о слиянии в размере 7 миллионов долларов с Пейтером «Мадж» Затко, бывшим главой службы безопасности Twitter, который подал жалобу осведомителя на Twitter, или искать Согласие Маска на это действие

Почему Маск вообще захотел купить Twitter?

Маск — активный пользователь сервиса, но также и один из самых громких его критиков.

В марте Маск опубликовал в Твиттере опрос для своих подписчиков, в котором задавался вопрос, верят ли пользователи в то, что Twitter защищает свободу слова. Он сказал, что результаты опроса, в котором примерно 70% из 2 миллионов респондентов ответили «нет», будут «очень важными».

“Учитывая, что Twitter де-факто служит общественной городской площадью, несоблюдение принципов свободы слова фундаментально подрывает демократию. Что следует делать?” — сказал Маск в последующем твите. Затем он предложил купить Twitter, отметив, что, по его мнению, Twitter должен быть закрытым для достижения его цели.

Гарантия свободы слова, закрепленная в Первой поправке к Конституции США, распространяется на правительство, подвергающее цензуре высказывания, но не на такие компании, как Twitter, у которых есть свои правила о том, что запрещено размещать на их сайтах.

Маск снова упомянул о свободе слова, когда Twitter объявил о сделке в апреле. Он также сказал, что хочет добавить в Twitter новые функции, и пообещал сделать алгоритмы службы открытым исходным кодом, победить спам-ботов и аутентифицировать всех людей.

«У Twitter огромный потенциал», — написал Маск. «Я с нетерпением жду совместной работы с компанией и сообществом пользователей, чтобы раскрыть его».

Прогрессисты критикуют компании социальных сетей за то, что они не борются с вредоносным контентом, таким как разжигание ненависти и домогательства. Консерваторы утверждают, что их выступления подвергаются цензуре. (Twitter давно опровергает обвинения в том, что он подвергает консерваторов цензуре.) 

19 апреля Маск написал в Твиттере, что, по его мнению, политика в отношении социальных сетей «хороша, если самые крайние 10% слева и справа одинаково недовольны». Он также сказал, что отменит запрет на участие бывшего президента США Дональда Трампа, которого выгнали с трибуны после беспорядков на Капитолийском холме 6 января из-за опасений по поводу подстрекательства к насилию. Трамп заявил, что не планирует возвращаться в Twitter, даже если компания снимет запрет.

Какова была реакция Twitter?

Twitter говорит, что закрытие сделки отвечает наилучшим интересам акционеров.

Первоначально казалось, что Twitter собирается отклонить предложение, но правление начало относиться к нему более серьезно, когда Маск рассказал подробности о том, как он будет финансировать сделку. Компания приняла защитную стратегию, известную как «ядовитая пилюля», которая затруднила бы Маску увеличение его доли в компании. Эта тактика позволяла Twitter принимать конкурирующие предложения, если таковые появлялись.

Соучредитель Twitter Джек Дорси написал в Твиттере 15 апреля, что «как публичная компания, Twitter всегда был« на продажу ». это реальная проблема». Twitter столкнулся со сменой руководства, увольнениями и инвесторами-активистами как публичная компания. После того, как Twitter объявил о сделке, Дорси сказал, что он не считает, что кто-то должен владеть Twitter или управлять им, но вернуть его с Уолл-стрит — это «правильный первый шаг».

«Решение проблемы компания, однако, Илон — единственное решение, которому я доверяю», — написал Дорси в Твиттере. «Я доверяю его миссии по расширению света сознания».

Подача заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США также пролила больше света на то, как была заключена сделка. В марте Маск говорил с соучредителем Twitter Джеком Дорси о будущем социальных сетей и децентрализации социальных сетей, чтобы пользователи могли лучше контролировать свои данные и контент, который они видят.

Усилия Маска по приобретению Twitter были ухабистыми. Маск отказался от места в совете директоров Twitter, прежде чем предложить сделать компанию частной. Маск также имел беседу с Дорси в начале апреля, в которой Дорси сказал, что, по его мнению, Twitter, публично торгуемая компания, была бы лучше в качестве частной компании, как показано в документации.

Как Маск планировал платить за Twitter?

Даже для Маска, состояние которого составляет около 220 миллиардов долларов, покупка Twitter требует некоторых финансовых манипуляций.

В первоначальном документе SEC от 20 апреля Маск сказал, что лично выделил около 21 доллара. миллиардов в акционерном капитале. Он также получил долговое финансирование на сумму около 25,5 миллиардов долларов через Morgan Stanley и другие финансовые учреждения.

С тех пор Маск привлек капитал, продав акции Tesla на 8,5 млрд долларов, предположительно для этой сделки, и привлек 7,1 млрд долларов от внешних инвесторов. Согласно заявке от 4 мая, в число этих инвесторов входят Sequoia Capital и соучредитель Oracle Ларри Эллисон. (Эллисон входит в совет директоров Tesla.) Инвестор из Саудовской Аравии принц Альвалид бин Талал бин Абдель Азиз Альсауд также согласился внести в сделку свою долю в размере около 35 миллионов акций.

24 мая Маск пообещал увеличить долю в капитале. к сделке. Теперь он готов вложить в это приобретение 33,5 миллиарда долларов.

Что будет дальше?

Twitter обращается в Канцелярию штата Делавэр с просьбой обеспечить соблюдение сделки. Ожидается, что судебное разбирательство состоится в течение пяти дней в октябре. Отказ от сделки может стоить Маску 1 миллиард долларов из-за платы за расторжение, которая является частью соглашения, согласно заявлению SEC от 25 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.