Интернет-магазин MagazinWeb

Влияние квантовых вычислений может проявиться раньше, чем вы думаете Оставить комментарий

Воздействие квантовых вычислений может проявиться раньше, чем вы думаете

Rigetti Computing создает собственные квантовые вычисления процессоры, мозг его квантовых компьютеров.

В 2013 году компания Rigetti Computing начала разработку квантовых компьютеров. Компания заявила в пятницу, что эти усилия могут принести серьезные плоды, начиная с 2023 года.

Это связано с тем, что в следующем году компания из Беркли, штат Калифорния, планирует поставить как свою машину четвертого поколения под названием Ankaa, так и расширенную модель под названием Lyra. Компания надеется, что эти машины обеспечат «квантовое преимущество», когда радикально отличающиеся машины превратятся в устройства, которые на самом деле будут обеспечивать результаты, недостижимые для обычных компьютеров, — сказал основатель и генеральный директор Rigetti Чат Ригетти.

Квантовые компьютеры полагаются на странную физику сверхмалых элементов, таких как атомы и фотоны, для выполнения вычислений, которые непрактичны на обычных компьютерных процессорах, которыми оснащены смартфоны, ноутбуки и центры обработки данных. Защитники надеются, что квантовые компьютеры приведут к созданию более мощных автомобильных аккумуляторов, новых лекарств, более эффективной доставки посылок, более эффективного искусственного интеллекта и других прорывов.

Пока что квантовые компьютеры — это очень дорогие исследовательские проекты. Однако Ригетти входит в большую группу, которая изо всех сил пытается стать первой, кто получит квантовое преимущество. Сюда входят такие технологические гиганты, как IBM, Google, Baidu и Intel, а также такие специалисты, как Quantinuum, IonQ, PsiQuantum, Pasqal и Silicon Quantum Computing.

«Это новая космическая гонка», — сказал Ригетти в эксклюзивном интервью, первого дня компании для инвесторов.

На этом мероприятии компания раскрывает более подробную информацию о своем полном наборе технологий, включая производство, оборудование, приложения, которые будут работать на ее компьютерах, и облачные сервисы для клиентов. «Мы строим полноценную ракету», — сказал Ригетти.

Хотя имя Ригетти не является нарицательным, оно имеет вес в этом мире. В феврале Rigetti привлекла 262 миллиона долларов и стала одной из немногих публичных компаний, занимающихся квантовыми вычислениями. Хотя компания ясно заявила, что ее бизнес в области квантовых вычислений является долгосрочным планом, инвесторы стали более скептичными. Цена ее акций упала примерно на три четверти с тех пор, как компания стала публичной, что сильно пострадало совсем недавно, когда Ригетти объявила о задержке государственного контракта США на 4 миллиона долларов, который должен был обеспечить большую часть годового дохода компании в размере от 12 до 13 миллионов долларов США.

Квантовые компьютеры с большим количеством кубитов

Однако компания утверждает, что у нее есть правильный подход в долгосрочной перспективе. Он начинается в начале 2023 года с Ankaa, процессора, который включает 84 кубита, основной элемент обработки данных в квантовом компьютере. Четыре из них, объединенные вместе, составляют основу Lyra, машины на 336 кубитов. Названия астрономические: Анкаа — звезда, а Лира — созвездие.

Rigetti не обещает квантового преимущества от машины на 336 кубитов, но компания на это надеется. “Мы считаем, что это вполне возможно”, – сказал Ригетти.

Наличие большего количества кубитов имеет решающее значение для более сложных алгоритмов, необходимых для квантового преимущества. Ригетти надеется, что клиенты из финансового, автомобильного и государственного секторов будут готовы платить за мощность квантовых вычислений. По словам Ригетти, автомобильные компании могут исследовать новые аккумуляторные технологии и оптимизировать свои сложные производственные операции, а компании, предоставляющие финансовые услуги, всегда ищут лучшие способы определения тенденций и принятия торговых решений.

Rigetti планирует связать свои модули Ankaa с более крупные машины: компьютер на 1000 кубитов в 2025 году и модель на 4000 кубитов в 2027 году.

Однако Rigetti — не единственная компания, пытающаяся построить ракету. Сегодня у IBM есть квантовый компьютер на 127 кубитов, в 2023 году планируется создать модель с 433 кубитами, а в 2025 году — более 4000 кубитов. Хотя количество кубитов — это лишь один из показателей полезности квантового компьютера, это важный фактор.

<р>«То, что Rigetti делает с точки зрения кубитов, меркнет по сравнению с IBM», — заявили в Moor Insights & Стратегический аналитик Пол Смит-Гудсон.

Сделки Ригетти с квантовыми вычислениями

Наряду с этими машинами Ригетти ожидает развития производства, в том числе расширения на 5000 квадратных футов завода по производству микросхем во Фримонте, штат Калифорния, который сейчас находится в стадии реализации, улучшения в технологии исправления ошибок, необходимой для выполнения более чем самых мимолетных вычислений квантовых вычислений, и более качественное программное обеспечение и услуги, чтобы клиенты могли фактически использовать свои машины.

Планы Rigetti Computing по усовершенствованию широкого набора технологий квантовых вычислений.

Для достижения своих целей Rigetti также объявила о четырех новые предложения на своем мероприятии для инвесторов:

  • Гигант графических и ИИ-чипов Nvidia начала партнерство, чтобы объединить квантовые и обычные вычисления для улучшения моделирования климата
  • Служба облачных вычислений Microsoft Azure будет предлагать доступ к машинам Rigetti
  • Bluefors построит новые холодильники для систем на 1000 и 4000 кубитов, что является ключевым технологическим партнерством, поскольку ее машины должны охлаждаться почти до абсолютного нуля
  • Keysight Technologies предложит свою технологию для снижения частоты ошибок квантовых вычислений, важный шаг в выполнении более сложных вычислений

Кубиты легко вывести из строя, поэтому устранение ошибок имеет решающее значение для прогресса квантовых вычислений. Таким образом, лучший фундамент менее подвержен ошибкам. Производители квантовых компьютеров отслеживают это с помощью измерения, называемого точностью срабатывания затвора. По словам Ригетти, сегодня точность Rigetti составляет от 95% до 97%, но прототипы ее систем на базе Ankaa четвертого поколения показали точность 99%.

По мнению аналитика Смита-Гудсона, квантовые вычисления станут в конечном счете, это может оказаться полезным, но существует множество неопределенностей относительно того, как и когда мы этого добьемся.

«Все работают над созданием машины на миллион кубитов, — сказал он. “Мы не уверены, какая технология действительно будет той, которая на самом деле сделает это”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.