Интернет-магазин MagazinWeb

Nvidia хочет стать мозгом вашего беспилотного автомобиля Оставить комментарий

Nvidia хочет стать мозгом вашего беспилотного автомобиля

Zeeker's 001 EV , который должен выйти в 2025 году, станет первым автомобилем, использующим процессор Nvidia Drive Thor.

Во вторник разработчик чипов Nvidia представил новый процессор под названием Drive Thor, который, как ожидается, приведет к революции в области автономных транспортных средств.

Процессоры Thor должны появиться в 2024 году для автомобилей, которые выйдут на дороги в 2025 году, начиная с 001 EV китайского автопроизводителя Zeekr, сказал Дэнни Шапиро, вице-президент автомобильного подразделения Nvidia. Они основаны на новом графическом процессоре Hopper от Nvidia, чтобы лучше справляться с программным обеспечением искусственного интеллекта, которое играет ключевую роль в беспилотных автомобилях.

«Это, безусловно, будет масштабироваться до полной автономности», — сказал Шапиро, имея в виду возможности автономного вождения 4-го или 5-го уровня, при которых автомобили могут управлять сами собой без внимания или даже присутствия людей, находящихся в салоне.

Nvidia планировала выпуск чипа под названием Atlan на 2024 год, но отменила его в пользу Thor, который обрабатывает программное обеспечение ИИ со скоростью 2 квадриллиона операций в секунду — вдвое больше, чем планировалось для Atlan, и в восемь раз больше, чем у его нынешнего процессора Orin. Thor включает в себя одну ключевую функцию Hopper: способность ускорять мощную технику искусственного интеллекта, называемую трансформерами. Nvidia также ожидает более дешевые версии Thor для менее революционных технологий помощи водителю, таких как удержание полосы движения и автоматическое экстренное торможение.

Рынок автомобильных процессоров огромен и продолжает расти, поскольку автопроизводителям требуется все больше и больше процессоров и других полупроводниковых микросхем для помощи водителю, информационно-развлекательных систем и электронных блоков управления, которые контролируют все, от работы двигателя до GPS-навигации. Каждый Porsche Taycan состоит из 8000 полупроводниковых элементов.

С 77 миллиардами транзисторов Thor будет огромным, если не самым большим процессором на рынке. Но это позволит автопроизводителям заменить более тяжелые, дорогие и более энергоемкие наборы микросхем меньшего размера, говорит Nvidia. Помимо использования графических процессоров Hopper, он заимствует процессорные ядра у процессора Nvidia Grace 2023 года для обычных вычислительных задач. Он также основан на новейшей технологии графических процессоров Nvidia для игр и дизайна — архитектуре Ады Лавлейс.

Найдите подходящий автомобиль. Просмотрите местный ассортимент. Тесла уже много лет лидирует в этой технологии.

Thor также сможет одновременно запускать три операционные системы — Linux, QNX и Android — для разных частей вычислительной среды автомобиля. По словам Nvidia, технология разделения гарантирует, что менее важная работа, такая как информационно-развлекательная, не прерывает важнейшую работу, связанную с безопасностью.

На этом компьютерном рендеринге показан процессор Nvidia Drive Thor, встроенный в плату автомобильной электроники с множеством разъемов для камер. , радар, лидар и другие датчики, позволяющие автомобилям самостоятельно управлять автомобилем.

Разработчики микросхем наживаются на новом рынке. У Nvidia есть заказы на автомобильные чипы на 11 миллиардов долларов, а у главного конкурента, Qualcomm, есть заказы на 19 миллиардов долларов. важнее.

«Отрасль осознала, что это гораздо более сложная задача, чем предполагалось изначально», — сказал Шапиро об автономных транспортных средствах. «Поскольку безопасность превыше всего, никто не готов выпустить эти автомобили в дикую природу, пока не будет больше вычислений».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.